Об интересных местах, расположенных у станции Горьковское (Ленинградская область) я вам уже начал рассказывать в предыдущих заметках. А сегодня объединю их все в один маршрут, дополнив другими историческими значимыми местами.
Начну с того, что приехали мы сюда на электричке из Петербурга. И до октября 2024 года туристическая прогулка начиналась бы с осмотра вокзала станции Горьковское. Но... РЖД решило иначе...
От станции мы прогулялись к небольшой, но живописной дамбе, расположенной в СНТ "Наука и техника" (пешком минут 20 - 1.5 километра). Координаты: 60.301516, 29.502382
Когда именно она была построена точной информации я не нашёл. Но узнал следующее.
В 1877 здесь появилась железнодорожная платформа Мустамяки (ныне Горьковское), рядом с которой начали создавать дачные участки. Но возникла проблема! Поблизости не было крупных водоёмов. Рядом со станцией протекал лишь небольшой ручей Корко-оя.
Тогда на реке решили сделать запруду. Как пишут, во время проведения работ что-то неверно рассчитали и вода вышла из берегов. Снесла часть железнодорожной насыпи и подтопила некоторые участки. В итоге работы прекратили, а от большого планируемого озера оставили маленькое водное пространство, которое получило называние Куйваярви (Сухое озеро)
Вероятно, уже позже, запруду модернизировали и сделали набольшую дамбу, от которой кое-что сохранилось
После более чем часовой поездки на электричке на берегу этого озера можно немного отдохнуть. Чтобы пойти дальше - к Преображенской церкви в посёлке Яковлево. Храм возводился с 2009 по 2014 год. Освящён 16 июня 2013 года.
Жаль, конечно, что современные церкви строят не по историческим проектам. Потому ранее здесь стояла более интересная церковь.
Но в любом случае хорошо, что на стене нынешнего храма есть упоминание об этом и даже фотография.
На этом месте стояла православная церковь, освящённая 21 июля/3 августа 1913 года в честь Преображения Господня.
Жертвователем выступил местный дачевладелец Николай Павлович Петров с супругой. Они отдали под строительство 1 200 квадр. саженей (2 500 кв. м.) земли.
Автор проекта - архитектор Г.Г. Волков (работы выполнил безвозмездно).
Строительство было завершено к 300-летию Дома Романовых.
Церковь сгорела в 1944 году.
В 1915 - 1917 годах здесь служил священник Петр Шмарин (в монашестве Уар, а с 1926 епископ Липецкий). В 1935 году он был арестован и отправлен в лагерь, где через 3 года убит.
На здании имеется памятная доска.
Церковная жизнь здесь продолжается, что не может не радовать.
Далее наш путь лежал в посёлок Бойково, где находится воинский мемориал (на углу шоссе с ул. Ягорбской).
Там мы увидели камень, установленный в память о переселенцах 1940 года из села Ягорба Ермаковского района Ярославской области, погибших и пропавших без вести в ходе военных действий на фронтах Великой Отечественной войны и умершим во время блокады Ленинграда.
Таксист, который подвозил нас в конце дня обратно к станции Горьковское, рассказал следующее (это есть и в интернете)
Село Ягорба, как и сёла - Долгая Нива, Шаранина, Унква, Уговолок и другие - находились на реке Шексна на месте строящегося Рыбинского водохранилища и были перед войной затоплены. Жителей Ягорбы в 1940 году переселили на Карельский перешеек.
В 1941 некоторые переселенцы были эвакуированы в Ярославскую область. После войны они вернулись на Карельский перешеек.
Теперь здесь живут их потомки.
Помимо других на воинском мемориале есть упоминание о Герое Советского Союза рядовом Кораблине Владимире Васильевиче, который погиб 14 июня 1944 года.
С его подвигом мы познакомились ранее во время посещения мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944» близ Рощино (там установлен стенд)
Описание подвига
На правом фланге 994-й полк 286-й дивизии штурмовал проволочные заграждения.
Здесь свой подвиг совершил красноармеец Владимир Кораблин. Он первым из штурмовой группы преодолел проволочное заграждение, набросив на него шинель, был ранен и погиб в этом бою чуть позже от зажигательного снаряда (на нём загорелась одежда).
За мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Относительно данных где похоронен Герой мнения разнятся.
Некоторые считают, что точно это неизвестно. Другие говорят, что изначально в посёлке Лебяжье (здесь недалеко), а позднее был перезахоронен в братскую могилу № 15 в посёлке Цвелодубово Выборгского района.
Пока что мы побывали в двух местах, где в память о подвиге Владимира установлены кенотафы.
Списки погибших, размещённые на мемориале в Бойково.
По некоторым данным каменная стена, размещённая вокруг мемориала - это часть старого финского кладбища.
Общий вид на мемориал.
Кроме того, в посёлке сохранилось несколько перестроенных финских домов, на которые мы особо внимание не обратили. Но до одного, всё же, прогулялись (ул. Ягорбская д. 11)
Он выглядел более цельным (то есть таким, каким был задуман изначально).
В глубине участка затаился старый ледник.
Живописное место!
Отсюда мы отправились в посёлок Горьковское к следующей точке - стеле, посвящённой Владимиру Ильичу Ленину.
В деревне Нейвола, близ станции Мустамяки, была дача В.Д. Бонч-Бруевича, где с 29 июня по 4 июля 1917 года жил В.И. Ленин.
Вы заметили, что стела находится подозрительно близко к жилому дому. Я видел в интернете отзыв, что к камню не подойти и такую фотографию.
Да, с такого ракурса, и правда, кажется, будто памятный камень находится на чьём-то участке. Но это не так. Мы не поленились и прошли дальше.
Видите, доступ свободный (слева памятный камень). По крайней мере пока. Потому что эта дорога ведёт на участок.
Люди что-то делали на огороде. Они нас видели. Но в контакт мы не вступали. Камень же был установлен в 1960 году ребятами из пионерского лагеря Политехнического института им. М.И. Калинина. Координаты: 60.271298, 29.420963
После стелы мы посетили дачу, где 3 года жил Максим Горький. Бывал там и Владимир Ильич.
И далее наш путь лежал к заключительной точке маршрута - экологической тропе "Пороги реки Гладышевки".
Пока шли увидели гостиницу с необычным названием "Усадьба Койкого".
Дома явно финские (фундамент точно).
На двери встретили советскую табличку (с этой темой я вас уже знакомил)
Таким получился однодневный маршрут! Пешком прошли 21 км. С экотропы обратно до станции доехали на такси.
Берите на заметку!
Адрес: железнодорожная станция Горьковское
Кому интересно узнавать о подобных местах, ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге!
Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!