Во время планирования маршрута в сторону экологической тропы "Пороги реки Гладышевки"...
... на карте мы увидели отметку "Дом А.М. Горького". В связи с чем было решено по пути попробовать заглянуть и туда.
Оказалось, что место это не особо доступное. Потому что здание довольно плотно окружено лесом и находится обособленно от других домов посёлка Горьковское в глубине зелёного массива. На фотографии справа не оно. Искомый дом спрятался за этими деревьями.
О том как мы, всё-таки, попали к фасаду Дома Горького чуть позже. А пока что немного информации, чем же примечательно это здание с точки зрения истории.
В начале 20 века в этом месте находился пансионат А.П. Горбик-Ланг. Александра Павловна Горбик-Ланг (урожд. Каасинен) в первом браке имела фамилию Ланг (от художника Роберта Ланга), а втором браке Горбик (от юриста Михаила Горбика).
Дом для отдыхающих состоял из 30 комнат. В 1912 году финская газета писала о том, что в нём произошёл сильный пожар и значительная часть здания сгорела.
В 1914 году здесь в стиле северного модерна была построена вилла, которая и сохранилась до наших дней. Считается, что это была дача хозяйки пансионата (усадьба Горбик-Ланг). Возможно, возведено здание было на месте сгоревшего дома отдыха. А, может быть, и рядом с ним. Пока что это неизвестно.
Но фактом является то, что именно в этом доме Максим Горький жил со своей гражданской женой М.Ф. Андреевой после возвращения с Капри 31 декабря 1913 года.
Однако, Горький со своей спутницей после приезда в "русскую Финляндию", где полицейский надзор за ними был не таким значительным (они были поднадзорными в царской России), не сразу поселились на этой вилле. Сначала пара стала проживать в Кирьявала на даче фон Крита (сгорела в 1941 году), расположенной относительно недалеко (под горкой).
Ту дачу М.Ф. Андреева купила на наследство, полученное от Савы Морозова, своей сестре - Е.Ф. Крит, которая была замужем за бароном фон Критом.
Но Горькому там стало тесно. На даче проживало много людей. К тому же были шумные дети. И он попросил у Горбик-Горбовской, которая была владелицей обширной территории в Неувола и сдавала для проживания дачи, новый усадебный дом. Его только заканчивали строить.
Горький прожил в этом доме (с перерывами) 3 года - с 1914 по 1917.
В 1930 году дом выкупила деревенская община и оборудовала его под школу.
В 1979 году здесь открыли базу отдыха «Метролог» (ВНИИМ им. Д.И. Менделеева), которая работала до начала 1990-х годов.
С 2021 года и по настоящее время зданием вместе с территорией в 4 гектара владеет художник - Александр Николаевич.
С момента приезда сюда Максима Горького усадьба Горбик-Ланг стала местом притяжения творческих людей и многих революционеров. Кстати, хозяйка не брала с них деньги так как сочувствовала этим людям. В гости к Горькому приезжали Маяковский, Бонч-Бруевич, Демьян Бедный, Брусянин и многие другие знаменитые личности. А Шаляпин и Пришвин практически жили вместе в Горьким здесь длительными отрезками. В 1915 году они встречали на вилле Новый год.
В парке рядом с усадьбой находился ледник и часовня (семейная усыпальница Горбик-Ланг).
Интересный факт
В 1919 году в эту часовню был помещён гроб с телом писателя Леонида Андреева, который неожиданно скончался на рядом расположенной даче литератора Фальковского, пробыв в гостях всего 5 дней. Андреев завещал похоронить себя в России, но туда его перевезти не смогли из-за того, что границы были закрыты.
Спустя 5 лет, когда его семья покидала Финляндию, тело Леонида Андреева похоронили на кладбище в Метсякюля (рядом с храмом Всех Скорбящих Радости). Ныне посёлок Молодежное (Курортный район Петербурга).
В 1956 году Андреев был перезахоронен на Литераторских мостках (хотя после войны на взорванном много раз кладбище понять, где чьи останки находятся было сложно - поэтому многие сомневаются в подлинности этого перезахоронения)
На кладбище Метсякуля тело Андреева было предано земле рядом со знаменитой «могилой любви», где была похоронена дочь писателя Всеволода Крестовского Мария (хозяйка усадьбы Мариоки).
Что касается часовни на территории пансионата Горбик-Ланг, то...
Вместе с Андреевым в усыпальнице покоились забальзамированные тела первого мужа хозяйки пансионата (Роберта Ланга), её сестры и кого-то из родственников.
До наших дней часовня не сохранилась, потому что в советское время это место было разграблено.
В интернете пишут, что от фамильной усыпальницы остались только небольшие руины (отдельно валяющиеся гранитные блоки).
В 1917 году в эти места приехал В.И. Ленин. Он две недели жил на даче даче В.Д. Бонч-Бруевича (дом не сохранился). В память об этом событии в 1960 году ребятами из пионерского лагеря Политехнического института им. М.И. Калинина была установлена стела (есть на Яндекс.картах). Координаты: 60.271298, 29.420963
Именно в доме Горбик-Ланге, по словам, Александра Николаевича, нынешнего владельца исторического здания, было принято решение о вооружённом восстании в Петрограде.
Также он считает, что в виллу с часовней соединял подземный ход (его остатки сохранились и по сей день в засыпанном виде). Это было необходимо, по словам Александра, чтобы в случае чего заговорщикам можно было незаметно уйти из здания (краеведы сомневаются в существовании подземного хода).
Как только наступили революционные события все известные личности вместе с Горьким из посёлка навсегда уехали...
В настоящее время усадьба Горбик-Ланг является памятником истории федерального значения. Около 1000 предметов хранения по этому дому находится в Москве в архиве.
Что касается интерьеров, то в здании сохранилась красивая деревянная лестница и некоторая отделка от 1929 года (тогда был ремонт дома).
Посетить виллу вряд ли возможно. Я думаю, что художник пускает в гости только специалистов: литературоведов, историков, а также людей схожих профессий.
Нам было достаточно увидеть исторический фасад. Правда, для этого пришлось пройти одно из препятствий...
Ну а на территорию мы, конечно, лезть и не собирались. К тому же там обитает две большие собаки, одна из которых огромный сенбернар.
На этом рассказ об исторически значимом месте заканчиваю! Но сюда мы ещё вернёмся, когда я буду писать общую заметку обо всех интересных объектах, расположенных у станции Горьковское. Покажу их на карте в виде схемы для пешеходной прогулки.
Адрес: пос. Горьковское, Дачная ул., д. 9
Координаты: 60.266358, 29.427299
Кому интересно узнавать о подобных местах, ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге!
Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!