На днях побывал на очередной экологической тропе, расположенной в Ленинградской области. Называется она "Пороги реки Гладышевки". Нас привлекли красивые фотографии на Яндекс.картах, поэтому и было решено туда съездить.
Для автомобилистов добраться в начало тропы никаких проблем не составляет. А вот те кто пользуется общественным транспортом придётся непросто - от ближайшей железнодорожной станции Горьковское пешком идти порядка 6 километров. Мы именно так и двигались. Но по пути осмотрели некоторые другие объекты: воинский мемориал, стелу В.И. Ленину, дом Горького (обо всем этом напишу отдельно)
А экологический маршрут, который официально начинается на территории конного клуба "Эльдорадо" выглядит так (протяжённость тропы составляет, примерно, 10 км - стрелками я обозначил направление движения, обозначенное на табличках - хотя можно идти и в обратную сторону)
Теперь я расскажу о своих впечатлениях.
Начало тропы, как я уже сказал, начинается на территории конного клуба. Хотя этого сразу и не поймешь, потому что стенды находятся за шлагбаумом (метров через 100 после него) и их видно. А шлагбаум, когда мы пришли, был закрыт и на нём висел знак "Кирпич" (читал в интернете отзыв, что люди не поняли куда идти - можно ли войти на территорию - и поэтому уехали).
Мы же двигались по координатам навигатора, а он нам показал, что идти надо за шлагбаум. Там и располагались стенды, на которых было написано, что здесь начинается экологическая тропа.
К слову, за шлагбаумом была и парковка для посетителей тропы. Видимо, надо кого-то из сотрудников конефермы поискать и попросить его открыть, если вы на машине, а шлагбаум закрыт.
С первыми незначительными неудобствами мы справились. Пройдя стенды, пошли по экотропе, начало которой проходит между пастбищами, на которых пасутся лошади.
Пройдя всего метров 60, мы увидели, что маршрут перегорожен верёвкой, и после неё прямо по тропе ходит порядка 2-3 лошадей.
А вдалеке, у стендов, лошади вообще носились галопом (на фото от леса они бегут в нашу сторону). Там их было штук 7. Поэтому мы не стали лезть под ленточку. Тем более, повсюду висели надписи, что лошади кусаются, лягаются и поэтому опасны.
На самом деле, потом мы увидели, что во многих местах ближе к лесу нет ограждения (ленточки лежат на земле), поэтому лошади могут свободно выходить на тропу, что странно, конечно...
Пришлось идти обратно и думать как пройти через бегающих лошадей. На территории было три сотрудника. Один что-то жёг на костре, второй чинил беседку, третий занимался чем-то в глубине ангара. Мы решили, что к рабочим с вопросами обращаться нет смысла. Поэтому стали звонить по телефонам указанным на стендах. С целью, чтобы нам подсказали как начать движение по экотропе.
Выяснилось, что на информационных щитах написаны неверные контакты (старые). По телефону "Зеленой линии" трубку вообще не взяли. А по телефону дирекции ООПТ взял трубку мужчина. Он сказал, что "... они уже как год назад от нас отделились, поэтому давайте я вам предоставлю другой телефон". Верный телефон для связи следующий: 8-921-636-69-39
Там трубку взяла женщина. Пока я ей объяснял ситуацию, увидел, что к началу экотропы подъехала бело-зелёная брендированная машина ООПТ (такие я видел на тропе в Линдуловской роще). Я указал на это собеседнице и она ответила, что это приехал Роман Александрович (инспектор, который прикреплён к этой экотропе). Рекомендовала обратиться к нему.
Мы подошли к сотруднику, обрисовали ситуацию. Он выказал удивление, что тропа закрыта. Я показал ему фотографию, чтобы сэкономить время и не ходить за поворот. Тогда Роман позвонил по телефону сотруднице конефермы и сказал, что тропу надо открыть, а лошадей убрать. Она пришла минут через 5 и тоже удивилась, что тропа закрыта.
Затем мы вместе подошли к тому месту, где находилась ленточка, и, далее, начали свой путь по экотропе несмотря на все сложности.
Для себя я сделал вывод, что так делается там регулярно (судя по всему, посещаемость тропы со стороны официального входа небольшая). Просто все сыграли неплохих актёров аля "Да не может быть".
Поэтому информация вам просто на заметку. Как действовать в такой ситуации (к кому обращаться и куда звонить).
А теперь я расскажу о своих ощущениях относительно тропы. Изложу их в письменной форме и с помощью довольно подробных фотографий.
Данный маршрут я бы, условно, разделили на 3 части.
- Первая треть пути - примерно 3 км до финской мельницы (экотропа плохого, а местами очень плохого качества без живописных мест);
- Вторая треть пути - примерно, 3 км, от финской мельницы до наплавного моста (экотропа хорошего качества с живописными местами, расположенными на берегу реки Гладышевка);
Третья часть тропы - примерно, 3 км, от наплавного моста до конефермы (экотропа без особых живописных мест с небольшими сосновыми оазисами - половина пути идёт на подъём)
Теперь перейдём к фотографиям.
Начало маршрута от конефермы началось с мостика.
За которым сразу же ожидали препятствия (инспектор сказал, что мы там в кроссовках не проёдём, нужны сапоги).
Но мы с лёгкостью всё прошли, хотя самые водные участки нас ожидали впереди. Они, конечно, чередовались с сухими, где были, в том числе, установлены стенды с информацией о птицах, животных, растениях, ягодах, грибах и прочем.
Особо сложные участки можно было пройти по таким деревянным настилам.
Но большинство приходилось обходить либо по кромке дороги либо по лесу.
Поэтому эта часть экотропы является не созерцательной, а экспедиционной - с преодолением препятствий с целью не намочить ноги (мох в лесу тоже был мягкий и сырой).
Это место явно для лайт-блогеров, которые любят постить красивые фоточки с экотроп. Да и мы, если бы знали, не пошли сюда.
Везде как-то так было...
Обходы некоторых затопленных участков не радовали комфортом...
Кто-то может сказать, что это после дождей. Но, судя по натопанным альтернативным тропам, люди так ходят круглый год.
Эти адские, но любопытные для личного опыта, 3 километра уже почти закончились...
Здесь, кстати, мы встретили следы невиданных зверей...
В итоге вышли к финской мельнице.
В начале 1920-х годов Эмил Сеппянен построил на реке Ваммелъёоки (Гладышевка) мельницу. Через 10 лет она сгорела. Сеппянен возвёл на прежнем месте новую мельницу (Уусимюллю), оснащённую электрическим генератором. Электроэнергия приводила в движение также строгательную машину и пилораму.
Здание мельницы сохранилось до наших дней. Сейчас находится в частном владении сроком на 49 лет.
Примечательный факт
В 1902 году художник Валентин Серов написал картину, которая называется "Финская мельница". Считается, что он писал старую мельницу, территориально находившуюся в Расватту (ныне Сопки) - 2 км отсюда. Сейчас эта картина находится в Третьяковской галерее.
Это довольно хорошее место для перекуса (большое открытое - в связи с чем нет комаров)
Именно отсюда начинается вторая часть маршрута, который является самым красивым на этой экотропе. Добраться сюда можно иным путём, мельница находится всего в 50 метрах от трассы (и от остановки общественного транспорта "9 км") Автобус номер 827 ходит по маршруту пр. Просвещения - Каменка.
На этом участке довольно комфортно гулять и много красивых видов.
Во второй части этот живописный сосново-берёзовый лес с каменистой тропой превращается в менее привлекательный лес с тоненькой тропинкой. Наверное, метров 500 вы будете идти до моста по такой местности.
Пока не дойдёте до наплавного моста с зонами отдыха.
Люди сюда как-то проехали на машине. Хотя это заказник и въезды перекрыты. Плюс ещё и рыбачили (а рыбалка с 15 мая по 15 июня запрещена). В это время идёт нерест миноги, которая занесена в Красную книгу.
Ну и далее начинается третий, заключительный, участок экотропы, которая снова ведёт нас в лес, где мы были в начале нашего путешествия.
Здесь единственный минус заключается в том, что тропа идёт немного на подъём. Зато живописно!
Сырых участков практически нет.
Там же, где разлилась вода, есть деревянные настилы.
Если на первой трети экотропы мы встретили следы каких-то животных, то на заключительном кучу неведомого зверя...
Подводя итог, что можно сказать?!
Полный маршрут экотропы "Пороги реки Гладышевки" я бы охарактеризовал как экспедиционный. Если же вы хотите приехать и отдохнуть, насладившись природой, то лучше выбирать отдельные участки тропы.
Либо приехать к конеферме на машине и пройти как на карте ниже (туда - обратно 12 км). Или же в обратную сторону от остановки "9 км" (если приехать на машину туда).
Ещё можно приехать на машине в район остановки "9 км" и пройти туда обратно (примерно, 7 км) самый красивый маршрут вдоль берега Гладышевки. А можно и до его середины просто дойти, осмотрев только самые живописные места.
Тем кто хочет посетить тропу на общественном транспорте, я думаю, самый оптимальный вариант приехать на автобусе номер 827 (ходит по маршруту пр. Просвещения - Каменка) до остановки 9 км и далее, побывав на финской мельнице, пройти тропу до конефермы, а там вызвать такси до платформы Горьковское или Рощино. Мы ехали минут 10 за 400 рублей на двоих (на парковке был написан номер такси - приехало быстро)
Гулять по официальной первой трети тропы никому не рекомендую. Лично я никакого удовольствия не получил, только опыт... Которым и поделился с вами!
Так что берите на заметку!
Адрес: пос. Горьковское, Совхозная улица (самый конец улицы)
Координаты (официального начала тропы у конефермы): 60.264355, 29.421227
Кому интересно узнавать о подобных местах, ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге!
Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!