Найти в Дзене
Александр Долгих

На сколько ещё хватит нефти?

Вы никогда не думали, а на сколько ещё хватит нефти? Помню в моём детстве, в автомобильных журналах писали, что хватит ещё лет на 30-40. Лет 10 назад писали ещё про полвека. А на сколько же на самом деле хватит нефти при её нынешнем уровне добычи? Если верить специалистам, окажется, что за 10 лет ничего особо и не изменилось — те же 50 лет, что и десятилетие назад. Может, просто цифра красивая? Но что же выходит, через полвека человечество ждёт коллапс? Нет, конечно, переживать не стоит. Так что можете расслабиться, сейчас навангую, как всё будет.

Сначала надо пояснить, почему и 10 лет назад нефти оставалось на 50 лет, и сейчас всё ещё на 50 лет? Понятное дело, что ни у кого нет полностью открытой карты со всеми полезными ископаемыми. Какие-то месторождения находятся по ходу дела, по каким-то данные уточняются.

Ещё одна причина неточности прогнозов заключается в изменяющемся потреблении. Прогноз делается исходя из текущего потребления: если сегодня вдруг все откажутся от нефти, эксперты посчитают и скажут, что нефти хватит ещё на миллион лет, а если потребление наоборот увеличится, прогноз ухудшится до нескольких десятилетий. Но всё же, если говорить о приблизительных цифрах, то британская нефтегазовая компания British Petroleum в 2021 году оценивала мировые резервы "чёрного золота" в 1,7 триллиона баррелей (один баррель — 159 литров). При этом около половины из них находится в странах Ближнего Востока, а доля России всего-навсего 6,2%.

Учёные указывают на существование примерно 70 тысяч нефтяных месторождений. Интересно, что примерно половина добываемого сырья приходится на 110 из них. При этом они эксплуатируются уже много десятилетий. Да и большая часть из них прошла свой пик добычи. А компании, которые занимаются поиском новых месторождений, не способны полностью компенсировать уровень добычи. Поэтому сложилась ситуация, когда на условно один разведанный баррель нефти приходится два добытых барреля.

-2

Ещё нужно учитывать тот факт, что страны могут предоставлять не всегда достоверную информацию. И дело не только в том, что некоторые государства хотят приберечь определенные запасы нефти на чёрный день. Например, в ОПЕК в 1980-ых годах начали требовать предоставлять информацию о запасах нефти, чтобы определять справедливые квоты добычи. Это привело к тому, что страны начали указывать данные, которые отличались от предыдущих лет. Так в ОАЭ вдруг заявили, что у них нефти стало аж в три раза больше, чем несколькими годами раньше. А что? Никто же не проверит, зато квоту выделят побольше. Так что цифры на самом деле могут отличаться в разы. Но давайте сделаем вид, что мы всем верим. Сколько мы протянем в этом случае?

Подсчёт весьма и весьма простой. справится и пятиклассник. В день человечество потребляет 90 миллионов баррелей нефти. Получается, что в год примерно — 32,8 миллиарда баррелей. А теперь возьмём общий объем нефти (как я писал выше — 1,7 триллиона баррелей) и разделим на эту цифру. Получится около 52. Выходит, что этого сырья должно хватить на полвека. Но не стоит спешить с выводами.

Нужно учитывать, что нефть бывает разная. Например, 14% процентов от её общемировых запасов представлено тяжёлой нефтью. В ней большое количество примесей. Для её обработки требуются дополнительные вложения средств, что делает не всегда выгодной её добычу. Да и вообще за последние 50 лет цена добытого барреля нефти сильно увеличилась. Если в 1930-ых нефть по сути просто лилась из земли, сегодня её надо отделять, выжимать и так далее. Есть специальный показатель энергозатрат на добычу одного барреля нефти. Так вот если 100 лет назад он был 100 к 1, сейчас примерно 15 к 1. Разница на порядок! Получается, с каждым годом добыча становится всё дороже и энергозатратнее, и когда-то добывать нефть станет просто нерентабельно, хотя запасы в недрах ещё останутся... Благо, есть альтернатива.

Например, сланцевая нефть. По оценкам учёных на планете около 345 миллиардов баррелей такой нефти. Кстати, её больше всего в России — 75 миллиардов баррелей. Также не стоит забывать о битуминозных песках. В таких месторождениях нефть связана с песком. Её запасы также велики и исчисляются миллиардами баррелей. Пока что добывать нефть из битуминозных песков довольно трудно, так как требуются большие запасы пресной воды. Но с учётом развития технологий можно не сомневаться, что в уже недалёком будущем возьмутся и за них.

-4

Но, стоп! Не одной нефтью едины. С каждым годом растёт роль возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Например, в Евросоюзе их доля составляет около 22%. Да, иногда с такими источниками можно остаться вообще без энергии, но способствовать в будущем сокращению добычи полезных ископаемых они вполне могут. Кстати, к середине XXI века ЕС планирует, если не полностью перейти на ВИЭ, то постараться приложить для этого максимальные усилия (верите?). У Китая примерно те же планы. США тоже стараются не отставать от Евросоюза и Китая. С 2008 года американцы повысили уровень электроэнергии, созданной с помощь ВИЭ, в 35 раз. Да и в целом окупаемость такой электроэнергии растёт. Она увеличилась за последнее десятилетие на 70%.

-5

Чтобы понять, что доля нефти в производстве энергоресурсов падает. достаточно посмотреть на цифры. Если полвека назад она составляла 43% (не забываем о также большой роли природного газа), то сейчас она снизилась до 33%. Если тренд на снижение потребления сохранится, нефти хватит не на 50 лет, а на более длительный период. Впрочем, всё ещё может измениться, но так или иначе эпоха углеводородов прошла свой пик и движется к закату. Какие будут предложения?

Я предлагаю купить большой внедорожник с большим атмосферным мотором и гонять на нём, как угорелый, чтобы поскорее спалить остатки нефти как можно быстрее, ведь чем быстрее она закончится, тем скорее учёные придумают какую-то альтернативу.

Если было интересно, ставьте палец вверх и переходите уже в мой Телеграм. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: