Здравствуйте, уважаемые читатели!
Некоторое время назад я писал, что у обновлённой четвёрки отсутствует вариативность в выборе двигателя и коробки передач? Ведь когда он только появился на нашем рынке в конце 2024 года, то был безальтернативно оснащён турбированным двигателем SQRE4T15С и 6-ти ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя пакетами «мокрых» сцеплений.
И, надо сказать, поведение этого робота меня совсем не впечатляет. После 6-ти ступенчатой АКПП Aisin моего предыдущего автомобиля. В пробках робот очень некомфортен. Когда-нибудь дойдут руки написать именно про поведение роботизированной коробки в пробках, напишу обязательно.
Так вот, относительно недавно, 6 июня 2025 года, модель Tiggo 4 New получила расширение линейки силовых агрегатов. И теперь самой дешёвой является комплектация, оснащённая атмосферным двигателем на 113 л.с. с заводским индексом SQRE4G15C и 5-ти ступенчатой механической коробкой передач. И в этой заметке давайте обсудим, имеет ли смысл рассматривать такой вариант оснащения.
Финансовый фактор
Напомню читателю, что я купил самую начальную комплектацию Active этой модели автомобиля и на момент написания заметки она стоит 2 миллиона 290 тысяч рублей. Это рекомендованная рыночная цена. Если автомобиль покупать путём сдачи старого автомобиля в Trade-In, то можно итоговую стоимость снизить до 2 миллионов 120 тысяч рублей (70 тысяч рублей – это прямая скидка, 100 тысяч рублей – скидка по Trade-In).
А вот версия с механикой (такая комплектация называется MT Line) рекомендуется к продаже за 1 миллион 999 тысяч рублей. Это тоже РРЦ. Если сдавать машину в Trade-In, то будет ещё скидка в 50 тысяч рублей и цена покупки составит 1 миллион 949 тысяч рублей.
Так что если выбирать версию на механике, то можно сэкономить 171 тысячу рублей
Динамические характеристики автомобиля
Если рассматривать в этом аспекте комплектацию MT Line, то динамические характеристики у него следующие (в скобках характеристики для версии с турбированным двигателем):
- Максимальная мощность: 113 л.с. при 6150 об. /мин. (147 л.с. при 5500 об./мин.)
- Максимальный крутящий момент: 138 Н*м при 4000 об. /мин. (210 Н*м при 1750-4000 об./мин.)
- Максимальная скорость: 175 км/ч (185 км/ч)
- Время разгона с 0 до 100 км/ч: 13,9 с (10 с)
Лично мне версия с турбированным двигателем и роботом в плане динамики нравится. Да, Belgee X50 значительно резвее, но для водителя со спокойным стилем вождения имеющегося запаса мощности хватает за глаза. А вот версия с механической коробкой передач и атмосферным двигателем на трассе однозначно будет менее комфортна при выполнении обгонов. Да и максимальный крутящий момент доступен на 4000 оборотах, так что движок придётся раскручивать.
Топливная экономичность
Я считаю, что значимый вклад в бюджет трат на автомобиль вносят траты на заправку автомобиля. И, как это ни парадоксально, в этом вопросе связка турбо+робот также оказывается немного выгоднее (в скобках даю показатели именно по этой связки):
- Расход топлива в городе: 9,3 л (9,2 л)
- Расход топлива на трассе: 6,3 л (6,1 л)
- Смешанный расход топлива: 7,4 л (7,1 л)
И вот тут, кстати, я обнаружил любопытнейшую вещь. Ранее производитель для двигателя SQRE4T15С и робота указывал такие показатели расхода топлива:
- Расход топлива в городе: 8,8 л
- Расход топлива на трассе: 5,8 л
- Смешанный расход топлива: 6,8 л
И, могу сказать, в городе у меня получилось «повторить» заявленный заводом-производителем расход топлива. Кто-нибудь знает, почему топливные характеристики претерпели увеличение на 0,3-0,4 л на 100 км пути?
Экологические нормы
А вот в этом вопросе ситуация неоднозначная. Если под капотом у Вас SQRE4T15С и роботизированная коробка передач, то машина соответствует экологическому классу ЕВРО-6. С точки зрения заботы о чистоте окружающей среды – это прекрасная новость. Но стоит признать наличие некоторых эксплуатационных рисков, ибо второй катализатор появляется под днищем автомобиля.
А вот версия с механической коробкой передач соответствует нормам ЕВРО-5. Поэтому природе она наносит чуть больший вред (в воздух выбрасывается 174 г/км CO2, тогда как у турбированного двигателя этот показатель составляет 161 г/км).
Другие мои статьи
Стоит ли пересаживаться с Chery Tiggo 4 Pro на вариаторе на Chery Tiggo 4 New на роботе?
О предпринимаемых мной мерах продления ресурса двигателя SQRE4T15С
С уважением, Юрий (kua1102)