10 июня 2025 года почтовое ведомство Австралии выпустило серию почтовых марок с картинами местных художников на коре деревьев. В этом выпуске представлены картины на коре трех выдающихся художников йолу, связанных с Милингимби и Рамингинингом в северо-центральной части Арнемленда, Северная территория.
В то время как коренные народы рисовали на коре на протяжении тысячелетий, в начале 20-го века миссионеры и антропологи поощряли эту практику как коммерческую форму искусства, отчасти для того, чтобы обеспечить доход художникам-аборигенам. Привлекательные небольшие переносные картины из коры были проданы в частные и музейные коллекции в Австралии и за рубежом. Сегодня роспись по коре является основным видом искусства коренных народов, который коллекционируется и выставляется по всему миру.
Основа из коры для произведений искусства получена из вида эвкалипта Дарвина или Eucalyptus tetrodonta (четырехзубый эвкалипт). Кору сдирают с дерева во время сезона дождей, когда сок поднимается и кору легче удалить. Изогнутый лист обжигается на огне, а затем расплющивается под тяжестью в течение нескольких дней, прежде чем поверхность становится гладкой и готовой к покраске. Пигменты изготавливаются в основном из красной и желтой охры, древесного угля и белой глины. Связующие вещества включают в себя традиционный яичный желток, пчелиный воск или сок орхидеи, а в более поздние времена — водорастворимые древесные клеи. Изысканно детализированные картины выполнены тонкими кистями, а образы, как правило, основаны на тотемах художников и историях создания их кланов и страны.
Все три картины из коры, изображенные на марках, хранятся в коллекции Национального музея Австралии в Канберре.
Дэвид Маланги, Тотемные животные 1965г.
Один из величайших художников Австралии, доктор Дэвид Маланги (1927–1999) принадлежал к языковой группе маньярру клана Манньхарру, Dhuwa moiety. Он родился в Мулане на восточном берегу реки Глайд в центральной части Арнемленда. Он жил и работал на острове Милингимби и в Рамингининге. Его родина предков включала в себя три области в центральной части Арнемленда рядом с этими двумя местами.
Его работа «Тотемные животные» была написана в Милингимби в 1965 году. На марке изображены валлаби, водяная лилия, водопой, змея, птица-аист, водяная гоанна, мангровая рыба и белые ягоды, все они связаны с художником и сезонным циклом песен о Гуррмирриу, охотнике предков и защитнике народа Маннгарру.
Маланги хорошо известен своей росписью из коры, которая была воспроизведена без его разрешения на новой десятичной банкноте в 1 доллар, выпущенной в 1966 году. В конце концов он получил запоздалую плату за использование его произведения искусства на банкноте.
Маланги был одним из первых художников-аборигенов, которые выставлялись на Биеннале в Сиднее (1979) и в австралийской Perspecta (1983). Его работы выставлялись по всему миру, в том числе на Биеннале в Сан-Паулу (1983); на выставке «Сны: искусство аборигенов Австралии» в Азиатском обществе в Нью-Йорке (1988); и в Национальном музее искусств Африки и Океании в Париже (1995). Маланги сыграл важную роль в создании Мемориала аборигенов (1987) в Национальной галерее Австралии, который ознаменовал 200-летие европейской оккупации и находится в постоянной экспозиции. В 1996 году художник был удостоен почетной докторской степени Австралийского национального университета, а в 1998 году был удостоен почетной премии Австралийского совета.
Том Джава (1905–1980) был вождем народа йолу на острове Милингимби и признанным лидером клана Гупапуйю Дайгурргурр из группы Йирритья на острове Милингимби. Джива родился на своей традиционной родине в Джиливирри на западном побережье Букингемского залива в восточной части Арнемленда.
На картине на марке «Крабы» 1965 года изображены грязевые крабы, обитающие среди мангровых зарослей на берегах Букингемского залива. Грязевой краб также является тотемом клана матери Джавы. Во время кормления крабы очищают пляж, и это считается символом очистки костей умерших во время погребальных обрядов. Церемония «Танец крабов» в стиле Ŋärra (традиционный закон) имитирует действия крабов. Картины Тома Джавы из коры выставлялись в Австралии и по всему миру, а его работы хранятся в крупных коллекциях по всему миру.
Джимми Вулулу, «Сахарный мешок», мечта 1980-хДжимми Вулулу (1936—2005) принадлежал к клану Gupapuyŋu Daygurrgurr группы Yirritja. Он вырос в Милингимби и, как и Том Джава, его родиной является Джиливирри в Центральном Арнемленде.
Работа на марке «Воспоминания о сахарном мешке» была написана в 1980-х годах и отсылает к одному из основных тотемов клана Улулу, Нивуде (Yirritja moiety) или дикому меду, также называемому сахарным мешком. Другим его главным тотемом был Гингини, угорехвостый сом. Сновидение связано с медовым предком в Джиливирри. Ромбовидные формы представляют собой схематическое изображение ячеек в улье, различные цвета показывают пустые, наполовину полные меда. Ствол дерева появляется в центре картины. На этой картине изображен священный «сахарный мешок» или рисунок дикого меда, который был подарен Гупапуйю создателем Лайнджунгом. Рисунок, символизирующий мед, также рисуется на телах танцоров во время мужской церемонии Шарра и церемонии Дхапи (создание человека). Когда этот рисунок рисуется на теле посвященного или церемониальном предмете, он призывает силу духа меда, который создал священные песни, танцы и узоры для этого вида меда в Вангарр (период предков или Сновидение).
Работы Вулулу были включены в крупные выставки, такие как «Сны: искусство аборигенов Австралии» в Азиатском обществе в Нью-Йорке (1988).
Размер марок (мм)50 х 30. Размер мини-листа (мм)135 х 80. Перфорации14.40 х 14. Почтовые марки выпускались в листах по 10 штук ц листе на каждый сюжет, а также был выпущен малый лист с тремя почтовыми марками.
Для почтовых марок и малого листа был подготовлен конверт первого дня.
Были выпущены марки самоклейки, которые выпускались в буклетах и сувенирные наборы, включающие в себя почтовые марки, конверт первого дня, оригинальную сувенирную обложку.
Ну и по традиции почтовое ведомство Австралии выпустило предоплаченные почтовые карточки (картмаксимум).
#филателия #почтовыемарки #австралия #искусство #аборигены