Можно бесконечно оправдывать отмены пригородных поездов на малодеятельных железных дорогах блеянием вроде "ну а кого там возить", "убыточно", "медленно" и прочее бла-бла-бла. Таких экспертов хочется спросить: а ничё тот факт, что далеко не все жители затерянных сёл и деревень могут водить автомобиль? А ничё тот факт, что не в любое село ведёт автомобильная дорога? А ничё тот факт, что даже если дорога и есть, совсем необязательно, что туда поедет регулярный удобный автобус? А ничё тот факт, что железная дорога в первую очередь должна выполнять социальную функцию, а не функцию по набиванию частного кармана?
И если в России мы давно уже привыкли к отменам и сокращениям пригородных поездов, к нелепым маршрутам, которые обрываются за один перегон до крупного узла из-за идиотского "правила 200 километров" или из-за того, что бестолковые губернаторы соседних областей не смогли договориться, то отмена пригородных поездов в Белоруссии россиянами воспринимается как нонсенс! А между тем, 26 мая 2025 года именно это и произошло.
Да и поезд был не абы какой, а грузопассажирский, что для пространства бывшего СССР является единичным явлением, поэтому мы резко купили билеты и рванули в гости к Батьке, чтобы за неделю до отмены сфотографировать это уникальное железнодорожное явление. Вечером 17 мая мы встретились с Автобус Мастером на Белорусском вокзале, сфотографировали прибывший страшненький ЧС7 в корпоративных цветах и плюхнулись в вагон.
В пять утра Минск встретил нас приятной синей рижской электричкой и облезлым ЧС4Т местной приписки, который тянул наш поезд, по-видимому, от Вязьмы. Желаю локомотивному депо Минск получить дополнительное финансирование, купить хорошие краски и нанять лучших маляров, чтобы их электровозы вновь стали красивыми!
Перед поездкой я зарегистрировался в местом каршеринге, так что нам оставалось только встретить нашего местного друга Володю, забронировать автомобиль, да отправиться в путь-дорогу. Топаем к нашему Поло по пешеходным переходам, на которых вместо зебры нанесены ограничительные линии, так что пешеходы идут не по скользкой краске, а по асфальту.
Автомобиль арендован, начало видеоролика записано, двигатель прогрет, маршрут составлен, и вот мы уже едем по настолько пустынному Минску, что мне даже было слегка не по себе. Вроде столица, а встречные автомобили по пальцам можно пересчитать! Хоть это и раннее утро воскресенья, видеть столицу таковой нам, московским деревенщинам, в диковину. Не было автомобилей и на загородном шоссе.
Меньше, чем через час мы оказались в деревеньке Лапичи, через которую проходит тупиковая ветка Осиповичи - Гродзянка, по которой и ездил заветный грузопассажирский поезд: в будни - одна пара, в выходные - две. Встали на путепроводе, ведь с него получится красивая картинка. А вот и сам поезд! И если в прошлый раз грузовых вагонов в его составе не оказалось, то теперь всё было по красоте! Кроме тепловоза. Вместо привычной для этой ветки редкой Машки с круглыми фарами - более скучная, хоть, хоть и приятная, половинка 2М62У с фарами квадратной формы.
В ближайшие четыре часа делать на ветке Осиповичи - Гродзянка было нечего, поэтому мы решили съездить на оживлённую линию Осиповичи - Могилёв, где есть как пригородные поезда, так и грузовые. Сперва проезжаем сами Осиповичи: этот уютный город, где паровоз-памятник почему-то стоит вдали от ЖД вокзала, самого очевидного для него места, я вам уже показал.
Я не перестаю восхищаться тому, что в Белоруссии даже маленькие города обладают современными низкопольными автобусами! Чего, к сожалению, не скажешь о наших родненьких российских городах, для большинства из которых пределом мечтаний является комфортабельная кибитка марки ПАЗ.
А ещё в Белоруссии удивительная природа. Я много путешествовал по центральной России, но ни разу за один день не видел столько диких животных! Может, всё это время мне просто не везло, но тут я видел и оленя, и зайца, и лису... Но сфотографировать удалось только вальяжного аиста.
В Брицаловичах был обнаружен мемориал в память о местных жителях, убитых немецкими захватчиками в январе 1943 года. Напоминающая стиль брутализм бетонная архитектура, простая, но ухоженная территория - так сразу и не скажешь, что этот объект находится в деревне, где живёт меньше 20 человек!
Великая Отечетсвенная война разрушила эти края до такой степени, что здесь почти не сохранилось исторических построек. Единственным артефактом примерно начала 19 века оказался дом Яцко в Свислочи, да и тот в полузаброшенном виде. Но ужаснее, что прямо сейчас на постсоветском пространстве древние (и не очень) артефакты снова уничтожаются без понятных причин!
Скоро мы доехали до Елизово, где чуть не сожгли наши пятые точки из-за мелких облаков, которые в любой момент могли закрыть солнце и испортить красивый свет на фотографии дизель-поезда ДРБ1. Тогда я сказал облакам: "а ну, пошли вон!"... И в последний момент они действительно пошли вон, открыв дорогу солнцу. Спасибо!
Поезда ДРБ1 представляют собой немоторный головной вагон дизель-поезда ДР1Б, несколько промежуточных вагонов, а тянет или толкает всю эту конструкцию половинка тепловоза 2М62У. В России к такой схеме пришли только в 2024 году, сконструировав поезд ДП2Д, а Белорусская железная дорога практикует подобное ещё с 1990-х годов, к чему её вынудила нехватка подвижного состава и прекращение поставок запчастей для рижских дизелей в достаточном количестве.
Мы все остались довольны фотографиями и отправились обратно на ветку Осиповичи - Гродзянка, чтобы вновь сфотографировать грузопассажирский. По дороге я видел много приятных бетонных автобусных остановок а также автопоезд-молоковоз Минского автомобильного завода, который удачно сфотографировался с собственным отражением, пускай и на телефон. Листайте.
А пожарную часть в Жорновке я сначала принял за местный автомобильный музей - до такой степени идеальный ЗИЛ-131 стоял у её ворот! Да и соседствующий с ним МАЗ неизвестной мне модели тоже был ничего.
Фотографировать грузопассажирский поезд мы решили у местечка Уборок - там же, где и в октябре 2024 года. Но в прошлый раз стоял около заброшенной водокачки, а теперь остался на переезде вместе с ребятами. Точно по расписанию из-за леса опять появилась зелёная Машка с квадратными моргалами, а главное - в её поезде вновь оказались грузовые вагоны! Как всегда, я сделал серию из трёх фотографий - вам какая больше нравится?
Спустя неделю, 26 мая 2025 года, грузопассажирский поезд совершил свой последний рейс, оставив Гродзянку, Уборок и ещё несколько мелких населённых пунктов без железнодорожного сообщения и сделав жизнь некоторого количества простых белорусов чуть хуже. И это странное решение, ведь грузовые поезда-то на линии остались! Почему бы не продолжить гонять их вместе с пассажирским вагоном, делая лучше жизнь хотя бы пары человек?
Теряясь в догадках, мы отправились на электрифицированную ветку, которая ведёт из Осиповичей в Бобруйск. Пара фотографий, сделанных по дороге: огромный трактор и "Копейка" в сельской обстановке.
Что там интересненького? А там интересненького хватает: две швейцарских междугородних электрички "Штадлер" белорусской сборки, а также местный пассажирский поезд, возглавляемый относительно опрятным ЧС4Т, приписанным к депо Минск. Швейцарские электрички для меня - скорее побочный продукт, а вот красно-зелёный Чехс бесконечно крут.
А дальше - обед в Осиповичах! Там около ЖД вокзала есть ларёк, в котором продают вкусную шаурму даже на самый изысканный вкус. Называть её не буду, а то тут почему-то у многих пригорает пятая точка от рекламы - ишь, какие нежные нашлись! А вместо ларька с шаурмой я покажу красивый Жигуль.
Автостанция в Осиповичах - никакущая в плане архитектуры, зато ухоженная, не заваленная мусором, без уродливых лишних вывесок, без всяких зазывал, а главное - с удобными городскими и пригородными автобусами!
А ещё мне понравилось, что по Белоруссии расставлена в качестве декораций продукция местных предприятий! Например, светящийся автобус нового поколения МАЗ-303.
А потом мы приехали на узкоколейку Сергиевичского тофробрикетного завода. Увидев её, я не поверил своим глазам: в Белоруссии даже торфовозные узкоколейки выглядят так, будто рельсы уложены пару дней назад! Никаких зарослей, рельсы относительно ровные и не тонут в траве и кустах, оборудованный по всем правилам переезд... Красиво и одновременно бездушно. Ну серьёзно, разве так должна выглядеть труЪ узкоколейка?!
То ли дело наши, родненькие, российские узкоколейки! Вот где прячется русский дух, вот где Русью пахнет! В кустах, в траве, в лесах, в медвежьих уголках, куда сам леший едва ли доберётся! Правда, наши родненькие российские узкоколейки в большинстве своём уже закрыты...
Несмотря на весьма бодрый внешний вид, узкоколейка не порадовала нас поездами, поэтому всё, что я сфотографировал - это Пустые перегоны (время, потраченное впустую, шутка для давних подписчиков моего канала). А заодно нашего верного коня Полика, и трактор с огромной сельскохозяйственной железякой, который занял всю дорогу. Интересно, что это?
Но и это ещё не всё, ведь красивых белорусских поездов много не бывает! Прежде, чем возвращаться в Минск, мы засунули нос в городок Марьина Горка, расположенный на главном ходу Минск - Осиповичи, а там - чего только не было! И приятный ЧС4Т, удачно пойманный "по солнцу." И облезлый, пойманный "против". И три приятных рижских электрички. И конечно же, грузовой поезд с фирменным белорусским ВЛ80С, на боку которого традиционно красуются две молнии!
Пора и честь знать, а также возвращаться в Минск, завершать аренду автомобиля, ибо время на исходе, а также осматривать новинки городского транспорта, среди которых как автобусы, так и долгожданные низкопольные трамваи, но это всё будет в следующий раз. А мы пока едем на трассу, проезжая гигантский глобус, и подводим итоги посещения Беларуской Чыгунки.
А итоги так себе! Вместо того, чтобы идти своей дорогой, Беларусь зачем-то решила копировать опыт не самых успешных российских регионов, вроде Липецкой области, и просто отменила пригородный поезд. Ребят, ну вы чего? Опыт надо заимствовать в Ивановской области, где в 2023 году пригородные поезда стали ходить не хуже, чем на Московских центральных диаметрах! Но у меня есть надежда, что местные железнодорожные чиновники образумятся и хоть в каком-то виде вернут грузопассажирский поезд, чтобы у людей был выбор, на чём доехать до райцентра, а у нас были интересные фотографии.
Да и вообще! По моему скромному мнению, отмена пригородных поездов - это первый шаг к деградации сельской глубинки, поэтому нужно, пускай и расходуя чуть больше денег, продолжать гонять пассажирский вагон даже ради пяти человек - государство не обеднеет.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Приходите в мой личный ТГ-канал, где я делюсь мнением о транспортных новостях, раскрываю свои планы поездок, публикую ссылки на новые материалы, а также записываю супер-оперативные кружочки из поездок с горячими эмоциями и срочной информацией.
А ещё вы можете поддержать мой канал недорогой ежемесячной подпиской в Дзен-Премиуме, а взамен посмотреть большое видео об этом путешествии! И не только его.
До скорого!
Смотрите также: