Начавшаяся, еще до Великой войны (1914-1917 гг,) ’’дредноутская гонка’’, продолжилась и после ее окончания. Однако, если на начальном этапе, в гонку включились большинство европейских стран (плюс США и Япония, а также страны и Южной Америки), то по итогам Войны, число участников сильно сократилось, из-за различных причин:
— одни поняли, что дредноуты — это конечно хорошо, но слишком дорого;
— у других изменилась внутренняя ситуация (и денег стало меньше, и амбиции пришлось урезать);
— третьи выбыли из гонки в результате войны.
Впрочем, и победители, понимали, что гонка линкоров должна быть закончена – основные соперники выбыли, а строительство все же выходит в копеечку. Однако, хотелось построить нечто такое, с чем будет не стыдно сидеть на переговорах, поглядывая на соперников с высока, и только вот на этом уже и завершить гонку.
Формальные и явные победители в 1918 году сделали последний рывок.
Франция и Италия, пусть и победители, но в гонке линкоров отказались участвовать (за исключением бумажных проектов), сосредоточившись на внутренних проблемах.
Российская Империя, гордо заложила 2 линкора и 2 линейных крейсера с 9 406-мм орудиями и столкнулась с многочисленными трудностями. Помочь в разработке и производстве подобных орудий, никто из европейцев не хотел, а собственных мощностей не хватало что бы довооружить «Измаилы». Плюс к этому, было полно внутренних проблем, и хотя амбиции диктовали линейные корабли, реальность говорила про решение минимум земельного вопроса.
Но, если континентальным державам, вопрос флота все же был вспомогательным, то островным державам, вопрос о флоте был первостепенным, и они были готовы отдать последнее, но получить корабли. Причем ’’последнее’’ было не таким уж и фигуральным, на строительство линейных кораблей у некоторых уходила больше трети бюджета страны..
Страна Восходящего Солнца, заложила сразу 4 линейных крейсера типа «Амаги», вооруженных 10 410-мм орудиями.
Великобритания ответила не менее амбициозной программой заложив аналогичное число линейных крейсеров всего с 9-ю орудиями, но калибром 420-мм.
США и вовсе решила взять первенство числом орудий – 12 орудий в шести башнях на заложенных линейных крейсерах типа «Лексингтон».
К 1922 году, обременительная гонка подошла к концу – на Вашингтонской конференции, было решено прекратить гонку, ограничив законодательно число линейных сил (точнее всего военно-морского флота) на ближайшие лет так 10 (а может и больше).
И вот тут, Великобритания с Японией, с большим удивлением и тревогой узнали, что строили друзья (ну а так же потенциальные противники), а именно США (сюрприз конечно, был и для других стран, но им по большому счету было на это плевать). Оказалось, что в длиннющем корпусе «Лексингтона» размещаются только три или четыре башни, а не шесть как рекламировалось ранее. Более того, защита и вооружение то же были несколько иными – в плане роста толщины и калибра. А именно 9 или 12 457-мм орудий и скорость в 30-31 узла. Пусть обновленный «Лексингтон» и не блистал высокой скоростью, но ее хватало что бы навязать бой (и утопить) практически любого противника. Будь у Великобритании и Японии время, они без сомнений нашли адекватный ответ, в строительстве еще большее монструозных кораблей.
В том то и дело, что у данных держав не было времени, да и с возможностями было не все гладко. Да, зная реальные параметры «Лексингтона» они могли бы увеличить водоизмещение, поставить дополнительные котлы, орудия калибром в те же 457-мм (если не больше)….
Однако, эксперт, который решил сделать пару шагов вперед оказался в США. Сенатор Тилман, сделал правильный вывод что надо не ограничиваться водоизмещением в 40-45 тыс.тонн, а шагать сразу к 60-70 тыс.тоннам, минуя промежуточные 50 тыс.тонн. Ну, а что бы Великобритания и Япония, не стали отвечать аналогичными кораблями, было принято не типичное для США решение – не афишировать, и тем более не кричать на весь мир о характеристиках данных кораблей….
На этом, было и решено заключить соглашение. Пусть у США были самые мощные линейные крейсера в мире, но их было только четыре, в то время как Великобритания и Япония выставляли совокупно 8 линейных крейсеров, что давало паритет в силах. При этом, на чертежных досках закипели работы по созданию линкоров будущего – водоизмещение которых приближалось к 100 тысячам тонн. Ориентировочно, они должны были быть заложены в середине 30-х годов…
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
https://alternathistory.ru/gidrokrejsera-i-gidrolinkory/
https://alternathistory.ru/admiraly/
Источник: https://alternathistory.ru/shestibashennyj-leksington-i-drugie-linejnye-krejsera/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉