Своими впечатлениями от увиденного делится Ильнур Байгильдин.
Небольшое селение Шабагиш широко известно поклонникам творчества великого русского поэта.
Здесь, вдали от суетливых городов, расположен уникальный историко-литературный музей Пушкина - единственный в своём роде на территории Башкирии.
О существовании данного объекта я узнал из средств массовой информации и непременно решил его посетить, тем более расположен он недалеко от моего городка. Правда, первый мой визит не увенчался успехом. Музей, располагающийся в стенах обычной сельской школы, был закрыт, а с основателем комплекса не удалось связаться и договориться о встрече.
Следующая моя поездка по Куюргазинскому району стала более успешной. Проезжая через Шабагиш, я не ставил целью посетить музей специально, но, оказавшись в деревне, вспомнил про него. Воспользовавшись моментом, свернул к знакомой сельской школе, во дворе которой во весь рост стоял памятник Пушкину.
В пятничный день уроки у детей уже закончились. Школа пребывала в тихом безмолвии. Потянул за ручку двери. Она оказалась открыта, а навстречу нам вышел сам основатель музея Рафик Гибадрахманович Аминов. Нам повезло, что он ожидал прибытия делегации из Уфы, и пока их не было, познакомил нас с музеем.
По словам хозяина музея, здесь находится 40000 различных экспонатов. В помещении мы увидели огромное количество книг. Часть литературы посвящена самому поэту.
Особенно моё внимание привлекла крошечная, размером с ноготь большого пальца, книга со стихами поэта - одна из самых маленьких, выпущенная тиражом всего около 100 экземпляров. Интересно было подержать её в руках и прочитать там известные всему миру стихи.
Также в музее были представлены другие экспонаты: статуэтки, значки, сувениры, монеты с оттиском профиля писателя, копия револьвера, из которого был убит поэт, слепок лица, земля с кладбища, изображения Пушкина на картинах и поверхностях, даже таких как обычная спичечная коробка, копия карты Уфы и её окрестностей, нарисованная классиком. Продолжением музея можно назвать небольшую картинную галерею, расположенную в школьном коридоре.
Рафик Гибадрахманович гордится своим детищем. Почти всю свою жизнь он занимается пополнением коллекции. Ее начало – первые годы работы молодого учителя. Затем кружок перерос в музей. После осмотра экспозиций мы сфотографировались у памятника.
Очень хорошо, когда есть такие энтузиасты как Рафик Аминов, хранители бесценных экспозиций великих классиков. Особенно таких, как Александр Сергеевич Пушкин!
Ильнур БАЙГИЛЬДИН