Для открытого грунта своего региона (Западная Сибирь, Кемерово) выбираю ранние и невысокие сорта - детерминантные. Из них самые простые в уходе - штамбовые. Это которые не надо пасынковать. У них не растут пасынки ниже первой кисти.
Сортов сейчас море - можно выбрать в том числе не только для открытого грунта, но и конкретно для своего региона. Например, у нас в Сибири есть фирма "СибСад". Она специализируется на сортах, выведенных здесь или привезенных, но проверенных в Сибири.
Не гонюсь за томатной модой. Тем более, что на слуху больше сортов и гибридов для теплиц - высокорослых. Такие мне не нравятся, уже начиная с рассадного периода. Но 6 кустов индетов выращиваю каждый год, в открытом грунте - это мои любимые черри: Киш-Миш красный и Оранжевый фонтан.
Сначала покажу, как выглядят мои томаты в открытом грунте на 16 июня. А потом коротко напомню об уходе, в том числе пасынковании.
Черри в открытом грунте
Сеяла их на рассаду 22 марта. У нас до начала июня, часто включительно, бывают холода днем и заморозки ночью. Высадить и укрывать высокорослые проблемно. Поэтому держала до последнего и окончательными горшками для высокорослых черри служили 12-литровые ведра.
В каждом росли по два куста. Так и высадила их парами. Жалко было раздирать корни. Ведь чем меньше потревожу высадкой, тем быстрее приживутся и начнут плодоносить.
Индеты подсаживаю к винограду, малине, ежевике. Там уже есть опоры/шпалеры, есть к чему подвязать.
Вот один из сдвоенных кустов на сегодня.
Смотрится куст густовато, пока обломала только нижние пасынки. Но уже начали зреть помидорки, так что можно поудалять и нижние листья.
Это Киш-Миш - кисть за кистью вяжет, на двух кустах уже и не пересчитать.
Оранжевый фонтан чуть позже созревает и плоды у него вытянутые.
Вкус у Киш-Миша такой насыщенный, томатный, будто уже готовую томат-пасту ешь. Если солнца много - сладкий, в пасмурную погоду - с кислинкой. Оранжевый фонтан всегда сладкий, если дать ему созреть. Но ягоды плотные, помидорами не пахнут. Там те самые "фруктовые нотки", которые нравятся моим родным.
Детерминантные томаты в открытом грунте
Всего сортов посадила около 20. Большинство по 2 куста. Покажу самые выдающиеся, от которых жду в скором времени красные помидоры. Их пока всего два сорта.
1. Катрина, семена от "Престижа". Выращиваю впервые.
Кто-то в комментариях написал, что Катрина - это двойник Кати. Нет. Я выращивала Катю. Она растет по-другому - стебли у нее толще, плоды крупнее и наливаются они позже ранних. А сейчас у меня только ранние стоят с помидорами. В том числе Катрина.
2. Алпатьева. Это уже старожил моего участка. Выращиваю из своих семян. В этом году купила магазинные - сравнить. Вдруг мои уже выродились. И вроде как, мои Алпатьева уже и не Алпатьева, но улучшенная версия.
Алпатьева из магазинных семян, "Аэлита".
В рассаде очень компактные, да и после высадки тоже. Раза в два мельче моих.
А это Алпатьева из моих семян.
На каждом кусте уже по хорошей кисти, скоро начнут зреть.
Это мои основные помидоры. Они мне и вкусом нравятся, и ранним плодоношением, и урожайностью, и классическим размером плода. Поэтому посадила их много - штук 20.
Кстати, вот эти мои Алпатьева тоже выращены изначально из семян Аэлиты. Потом собирала свои с самого первого и самого крупного плода.
Монгольский карлик
Пока разочаровывает. Раньше он был самым ранним на участке. Но тогда я, наверное, не выращивала Алпатьева и Катрину.
Даты посевов этих сортов для сравнения:
- Катрина - 15 марта.
- Алпатьева свои и магазинные сеяла 22 марта.
- Монгольского карлика - 19 марта.
Выглядит пока так - есть только цветы и зарождаюшиеся завязи.
Тоже уже выращиваю из своих семян. Разглядывала кусты и заметила такой феномен - в одном междоузлии 2-3 цветочные кисти, то есть от листа до листа. Если посмотреть на индетов, то там кисти вяжутся - через 3 листа одна.
В этом большой плюс детерминантных сортов, они низкие, зато кистями увешаны плотнее. И первая у них закладывается над 5-6 листом, рекорд у Беталюкса - над 3-4-м, а у индетов над 9-11-м.
Мой Монгольский карлик растет всегда со сластинкой, мясистый.
Но не нравятся его плоды ближе к осени, когда у нас холодает. Они становятся плотными и кислыми. Но это потому что томат стелющийся, помидоры лежат на холодной земле. У нас уже в августе по ночам бывает +5... +7.
В этом году высадила карликов на гребни, замульчировала опилками, чтобы помидоры на земле не гнили. В августе может еще как-то утеплю. Если к тому времени помидоров не наемся. 🙂
В этом году сама себя удивила - посадила 80 кустов, вместо обычных 30-40.
Уход за томатами в июне
- Подвязка. В открытом грунте - это просто колышки и веревочки. Подвязываю шпагатом.
- Пасынкование. Все пасынкую до первой кисти, а дальше растут, как им хочется. Периодически проверяю. Часто снова отрастают пасынки, особенно крупные лезут от самой земли. Нельзя бездумно обламывать пасынки выше первой кисти. Есть статья с фото и картинками на эту тему.
- Поливы обязательны, особенно в жару. Когда стоит за +30, даже днем поливаю кусты целиком и землю вокруг. Это снижает температуру на грядке. Все же знают, что уже при +32... +35 пыльца томатов становится стерильной. Кисти будут полупустыми.
- Затенение в жару. Это опять же для опыления и больше подходит для выращивания в теплицах. Там в жаркую погоду гораздо выше, чем +35. Но и в открытом грунте можно поставить дуги и набросить затеняющую сетку.
- Не спешу отрывать листья. Они могут защитить цветы и завязи в жару, а так же испарить лишнюю влагу из земли в сырую погоду.
- Кормлю специальной смесью "Для томатов и перцев" из магазина раз в две недели.
- Конечно, пропалываю и рыхлю или мульчирую землю.
От болезней и вредителей не обрабатываю, потому что их нет. Фитофтора в ог будет в конце августа - начале сентября, когда я уже наемся и уберу кусты.
Ничем не укрываю на ночь. Под мокрой от росы или дождя тканью травмируются листья, в ранки заселяются грибки. Только открытое небо, много солнца и ветра - это и есть профилактика грибковых заболеваний.
В июле уже будут спелые помидоры. Тогда сделаю очередной обзор. Надеюсь, в него попадет больше сортов. Возможно, появятся новые лидеры и любимчики.
***
❓А вы сажаете помидоры в открытый грунт? Какие сорта любите? Делитесь своими нюансами ухода.
❗ И, пожалуйста, указывайте регион выращивания.
Еще сезонные статьи:
Сегодня сорвала первые 4 ягодки ранней земляники Ольвия. 😋
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.