В этом году сею огурцы уже третий раз. На дворе 10 июня. Муж спрашивает: "А нам разве не хватит того гигантского огурца, что в бочке растет?". Так он называет сорт Доминатор.
Я уж молчу, что там не один, а три Доминатора. В прошлом году реально один куст нас кормил, пока остальные сорта и гибриды чего-то там тормозили - не росли, не цвели, не вязали.
И на второй сезон он себя оправдывает. Прыткий Доминатор оказался. Устойчив к перепадам температур. От холода с заморозками к резко наступившей жаре легко перешел. Рос и развивался в любую погоду.
Огурцы, посеянные в начале мая
Регион мой - Западная Сибирь, Кемерово. Заморозки и минимальный плюс днем, дождь со снегом были до начала июня.
Сеяла Доминатора проросшими семенами 1 мая. Высаживала рассадой в середине мая под временное укрытие (дуги ставили поверх бочки). Уже и огурчики завязал.
И пустоцвет имеется, как и положено пчелоопыляемым огурцам. Но его мало совсем.
Доминатор отличается от старинных пчелоопыляемых сортов тем, что на главном стебле у него не только пустоцвет, но и завязи. Прищипывать над 5-м листом для образования боковых плетей с женскими цветами не нужно.
Я один куст для эксперимента прищипнула, и тот тормознулся сильно. Два других куста, уже с огурчиками, а прищипнутый сидит коротышом, даже не цветет. Буду знать на будущее. А будущее свое я без Доминатора уже не представляю.
Огурцы вкусные, ароматные, даже с легкой горчинкой бывают, как в детстве. 🙂
Уход за огурцами, чем подкормить
- Поливы. Земля должна быть всегда влажная. Корни огурцов поверхностные, нельзя им пересыхать.
- Рыхления или мульчирование.
- Подкормки. Не мудрю. Купила готовую органоминеральную смесь "Для огурцов" и вношу по инструкции.
- Слежу за состоянием листьев: нет ли болезней и вредителей.
Желтые листья буду убирать.
Огурцы не формирую, но знаю, как
А знания мои и опыт - это результат ошибок. Без них никуда. Надо знать, какие огурцы можно выращивать в теплицах и формировать в один стебель, а какие лучше не надо. В открытом грунте о прищипках желательно вообще забыть.
Подробно рассказала в статье, как формировать огурцы:
В бочке болезней и вредителей нет, но как бороться знаю опять из-за ошибок
В открытом грунте, да еще в бочке, в метре от земли, огурцы редко болеют. Даже и не помню, когда в последний раз.
Паутинный клещ
Раньше был паутинный клещ. Но это по молодости и глупости. Дома на рассаде томатов завелся. Высадила в ог рядом с огурцами. Вредители и расползлись по ближайшим окрестностям.
А вообще, в Сибири, паутинный клещ редко бывает. Он же любит продолжительную жару и сухой воздух. Жара у нас бывает, но не долго. И какой сухой воздух может быть на огуречной грядке, если ее каждый день поливаю?
Но знаю надежное биосредство от клеща - Фитоверм. Огурчики можно есть уже через 3 дня после обработки. Но обрабатывать нужно 2-3 раза с коротким интервалом - 3-4 дня и разводить самую высокую концентрацию, которая есть в инструкции. Там несколько дозировок от разных вредителей, надо брать большую.
Тля и белокрылка на огурцах
Тля на огурцах тоже была и тоже в молодости, и тоже по глупости. Посадила рядом с зараженными вишнями.
В общем, надо лечить весь участок. Если не вылечили, то не подсаживайте огурцы рядом с больными растениями и в непротравленную теплицу. Огурцы они такие - их собирать и есть надо каждый день, опрыскивать пестицидами нельзя.
От тли и белокрылки можно лечить тем же Фитовермом, но опрыскиваний у меня потребовалось минимум 5 с интервалом в 3-4 дня. Лечила комнатные перцы от белокрылки.
То есть клеща вытравить проще, чем тлю и белокрылку.
Можно смыть тлю с листьев мылом. Намылить губку, сделать ее пенной и провести аккуратно по обратной стороне листа, чтобы образовалась сплошная пленка. Тля задохнется и сама отвалится. Если после первого раза часть тли осталась, надо повторить в тот же или на другой день. Способ подходит, если зараженных листьев еще мало.
Слизни в июне съели два огурца
Вот это моя печаль, из-за которой пришлось сеять огурцы тертий раз. Второй посев был в начале июня. Проращивала дома в опилках и высаживала на стадии семядолек еще один любимый сорт - Месье Оливье. Это полная противоположность Доминатору. Партенокарпик, огурчики нежные, с тонкой кожицей, без шипов и никакой горчинки.
Высадила крох в ог и накрыла перевернутыми ящиками. Через несколько дней открыла, а там один сеянец целиком съели, второй доедают и три в дырах.
Сначала думала на блошек, хотя они огурцы никогда раньше не ели. Но в этом году я всю капусту накрыла сеткой от насекомых. Поэтому решила, что блошки разозлились и от "нечегоесть" жрут все подряд. Но вечерком увидела, как на маленьком листочке сидят гурьбой маленькие слизни, размером 5-7 мм.
Взрослые прошлогодние слизни у нас не зимуют, вымерзают. А вот их яйца насеяны повсюду. Вылупившиеся слизнята вырастают во взрослых всего лишь за 2 месяца. Скоро дыры будут впечатляющими.
А пока им месяц от роду, а то и меньше. Земля у нас отогревается для выхода из нее вредителей только в мае.
От слизней:
- Замульчировала опилками. Мои слизни по ним не ползают.
- Посыпала золой. Но это временно. После полива или дождя она уже не действует.
- Можно по кругу обсыпать гранулами Слизнееда, Грозы, Робита и другими препаратами на основе метальдегида. Но он опасен для домашних животных. А у меня котики.
- Сейчас в моде препараты на основе фосфата железа, говорят, безвредные. Знаю два - Слизняков нет и Улицид. Но стоят они много денег. На весь участок не накупишься.
В принципе, мне хватит опилок. Наблюдаю утром и вечером. Оставшиеся три огурца растут. Новые дыры не появляются. Слизней на огурцах больше не видела.
Можно от слизней посыпать горчичным жмыхом и табачной пылью. Но при этом не должно быть рядом сорняков, и после поливов надо посыпку обновлять. Сорняки создают условия (тень и сырость), а также позволяют передвигаться слизням, не спускаясь на посыпанную чем-то землю.
Посадка огурцов в июне продолжается
Как увидела, что потеряла из-за слизней два огурца, так и посеяла еще - от отчаяния. Теперь уже Мальчика с пальчик, семена Манула. Пока не знаю. чем гибрид хорош. Лежала пачка в заначке. Ни разу не сажала. Опять посеяла в опилки. Мне так спокойнее - когда всходы появляются в горшочках, а не в открытом грунте, полном опасностей. 🙂
Уже пошли всходы, не прошло и пяти дней. Сеяла во влажные опилки сухими семенами.
Сажать огурцы в июне - не поздно. Плодоносить они начинают через 40-45 дней. Там уже и помидоры пойдут. Как раз подоспеют молоденькие огурчики для ассорти.
***
Вот такая у меня в этом году огуречная история.
❓ А у вас как растут огурцы? Есть проблемы? Как решаете?
И еще о дачных проблемах в июне:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.