Найти в Дзене
Мир архитектуры

Советские небоскрёбы: семь сестер товарища Сталина

Советские небоскрёбы: семь сестер товарища Сталина
Советские небоскрёбы: семь сестер товарища Сталина

Сталинские высотки – самые известные здания, построенные в Москве в XX веке. Они стали настоящей выставкой советских достижений в области архитектуры и инженерной мысли. Вокруг них сложено невероятное количество легенд, но куда более невероятна сама история их появления. Взять хотя бы тот факт, что по плану их должно было быть восемь (высотку в Зарядье так и не построили), а о начале строительства объявили в один день – 7 сентября 1947 года. Небоскребы стали подарком к 800-летию столицы: по высотке за каждое столетие.

-2
-3

Идея возведения высотных зданий в Москве появилась еще в 1930-х годах, но из-за Великой Отечественной войны планы пришлось отложить.

Построенные в период с 1947 по 1957 годы, они символизируют мощь и амбиции послевоенного Советского Союза. Эти грандиозные сооружения стали знаковыми для Москвы, определяя силуэт города и отражая эпоху сталинского ампира.

Сталинские высотки в Москве должны были стать не только первыми небоскрёбами в столице СССР, но и одними из первых так называемых микрогосударств — жилых и административных комплексов, включающих в себя всё необходимое для повседневной жизни: магазины, парковки, бассейны и даже кинотеатры.

Высотки, определившие облик послевоенной Москвы, строились в стиле, который позднее западная пресса и советское архитектурное общество назвали сталинским ампиром. Он соединил в себе элементы ренессанса, барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, ар-деко, а также неоготики (здание МИДа). Сталинский ампир сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность.

Если говорить об архитектуре высоток, то для этого стиля характерно использование архитектурных ордеров с четкими пропорциями и обильным декором. Советская символика, рабочие и колхозники, солдаты и матросы были главными героями барельефов и мозаик. Для оформления зданий часто применяли мрамор и гранит.

Отличительной особенностью мебели, которая использовалась в оформлении интерьеров в стиле сталинского ампира, является резьба. Она включает в себя изображения лавровых венков, колосьев и пятиконечных звезд.

Важная деталь сталинского ампира - люстры, освещающие помещение и имеющие парадный вид. Часто они изготовлены из бронзы и украшены хрустальными подвесками. Для декора помещений использовались натуральные материалы - дерево, мрамор, бронза, керамика и хрусталь.

Все "семь сестер" были заложены в один день, но история строительства у каждой была своя.

Существуют слухи, что под сталинскими высотками располагались правительственные бункеры. На самом же деле там были лишь бомбоубежища. Одно из них, находящееся под зданием на Кудринской площади, имеет площадь больше самой многоэтажки.

Главное здание МГУ на Воробьевых горах 240м

Главное здание МГУ на Воробьевых горах  240м
Главное здание МГУ на Воробьевых горах 240м
Главное здание МГУ на Воробьевых горах  240м
Главное здание МГУ на Воробьевых горах 240м
Главное здание МГУ на Воробьевых горах  240м
Главное здание МГУ на Воробьевых горах 240м
Главное здание МГУ на Воробьевых горах  240м
Главное здание МГУ на Воробьевых горах 240м
Главное здание МГУ на Воробьевых горах  240м
Главное здание МГУ на Воробьевых горах 240м

Адрес: Ленинские горы, 1. Ближайшее метро: «Университет», «Воробьевы горы»

Главное здание МГУ — самая крупная из «семи сестер», ее высота — 183,2 метра (а вместе со шпилем — и все 235). До девяностых она оставалась самым высоким зданием в Европе.

Когда будущую высотку только планировали к постройке, Воробьёвы горы представляли собой деревенскую окраину Москвы с одноэтажными деревянными домами. Тем более грандиозным был план поместить сюда здание высотой до неба, в котором будут учиться, работать и жить лучшие умы Родины.

По проекту, самой высокой должна была стать восьмая высотка в Зарядье (которая так и не была построена), но в итоге этот статус достался Главному зданию МГУ. Изначально над проектом работал Борис Иофан, но из-за разногласий по поводу точного места строительства его отстранили от работы, назначив архитектором Льва Руднева.

Фундамент и каркас высотки разработал выдающийся конструктор, будущий создатель Останкинской телебашни Николай Никитин. Предложенные им принципиально новые технические решения, например коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения, позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов. Главный корпус МГУ был самым высоким зданием в Европе до 1997 года.

Основной 36-этажный корпус окружают четыре симметричных 18-этажных башни. Сегодня в здании находятся общежития для студентов и квартиры для преподавателей, большой зал, в котором проводятся конференции и концерты, музей и поточные аудитории, в которых проходят занятия.

Изначально (по одному из проектов) венчать строение должен был вовсе не шпиль со звездой, а гигантская статуя Ломоносова — основателя Московского университета. Однако, по распоряжению Сталина, фигура была заменена на шпиль и звезду, ставшую со временем одним из символов вуза. Торжественное открытие главного здания МГУ состоялось в День знаний, 1 сентября 1953 года.

Высотка на Котельнической набережной 176м

Высотка на Котельнической набережной  176м
Высотка на Котельнической набережной 176м
Высотка на Котельнической набережной  176м
Высотка на Котельнической набережной 176м
Высотка на Котельнической набережной  176м
Высотка на Котельнической набережной 176м

Адрес: Котельническая набережная 1/15. Ближайшее метро: «Таганская», «Китай-город»

Жилую высотку на Котельнической набережной спроектировал Дмитрий Чечулин, он же должен был построить восьмую "сестру" в Зарядье. Боковые корпуса формируют практически прямой угол с усеченной вершиной, одна сторона которого вытянута вдоль Котельнической набережной Москвы-реки, а другая – вдоль Подгорской набережной Яузы.

Высотная часть украшена декоративными аркадами на уровне боковых башенок, с земли хорошо видны крупные статуи комсомольцев примерно на том же уровне.

Характерные украшения именно этой высотки – небольшие декоративные башенки с шарами или "витыми" конструкциями на конце – отсылают к пинаклям, традиционному элементу средневековой готической архитектуры.

В элитном доме находились кинотеатр "Иллюзион", магазины, почта, кафе, салоны красоты, прачечная, изостудия, шахматная школа и даже филиал гостиницы "Варшава".

Впечатлял и список жильцов – здесь жили композитор Никита Богословский, кинозвезды Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, режиссер Роман Кармен, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, писатели Василий Аксенов и Константин Паустовский, актер театра и кино Александр Ширвиндт.

Эта высотка стоит у впадения Яузы в Москву-реку, и прекрасный вид на нее открывается с Москворецкой набережной.

Как и на строительстве главного здания МГУ, здесь работали заключенные, для чего на окнах пятого и восьмого этажей, где были большие карнизы, установили решетки, чтобы исключить попытки побега. До лета 1951 года здесь работали и военнопленные.

Высотка на Красных воротах 138м

Высотка на Красных воротах  138м
Высотка на Красных воротах 138м
Высотка на Красных воротах  138м
Высотка на Красных воротах 138м
Высотка на Красных воротах  138м
Высотка на Красных воротах 138м
Высотка на Красных воротах  138м
Высотка на Красных воротах 138м
Высотка на Красных воротах  138м
Высотка на Красных воротах 138м

Адрес: Садовая-Спасская, 21. Ближайшее метро: «Красные ворота»

Это здание, включающее как жилые блоки, так и административный корпус на фоне остальных «сестёр» не выделяется ни внешним видом, ни внутренней отделкой. Архитектура здесь, как и у других, представляет собой образчик советского ар‑нуво с пропорциональными боковыми крыльями и возвышающейся центральной частью.

Оформление вестибюлей и лестничных пролётов выдержанное, без витиеватой резьбы, масштабных панно или витражей. Но скромность оформления высотки с лихвой покрывает история её создания и по‑настоящему отважные решения архитекторов и инженеров. Когда выбирали место для постройки здания, долго не раздумывали. Близость к площади трёх вокзалов, удобный пустырь, граничащий с Садовым кольцом, а главное — станция метро, в которой в военные годы находился бункер Министерства путей сообщения, решили вопрос. Именно это министерство и отвечало за возведение высотки.

Эта высотка – единственная из семи, в которую встроен наземный вестибюль метро. Параллельное строительство небоскреба и создание дополнительного выхода из метро поставило перед инженерами сложнейшую задачу, которую к тому же усугубляли водонасыщенные грунты.

Сейчас эскалатор в этом вестибюле прерывается промежуточной площадкой, а дальше располагается уже под другим углом. Сделать поворот пришлось из-за плавунов.

Также для дополнительного укрепления фундамента было принято решение на время строительства заморозить грунты вокруг котлована. Для этого провели специальные трубы, по которым пустили рассол хлористого кальция. А чтобы вспучивание грунта не привело к последующему отклонению здания, высотку сразу стали строить под небольшим углом. Расчеты проводил конструктор Виктор Абрамов, а само здание спроектировал Алексей Душкин – автор таких шедевров московского метро, как "Маяковская", "Кропоткинская", "Площадь Революции", "Новослободская", "Автозаводская".

Это самый малоэтажный комплекс из всех сталинских высоток Москвы: центральный корпус на Красных воротах — 24-этажный, а боковые — по 10-15 этажей. Но благодаря тому, что здание расположено в самой высокой точке Садового кольца, визуально оно соперничает с огромным МГУ.

Центральную высотку сегодня занимает корпорация «Трансстрой», а боковые корпуса, как и в советские годы, остаются жилыми.

Высотка на Кудринской площади 156м

Высотка на Кудринской площади   156м
Высотка на Кудринской площади 156м
Высотка на Кудринской площади   156м
Высотка на Кудринской площади 156м
Высотка на Кудринской площади   156м
Высотка на Кудринской площади 156м

Адрес: Кудринская площадь, 1. Ближайшее метро: «Баррикадная», «Краснопресненская»

У высотки на Баррикадной много имен. Она также известна как высотка на Кудринской площади или на площади Восстания (так она называлась в советские времена), а еще – Дом авиаторов, поскольку строительство здания курировало Министерство авиационной промышленности.

В центральной секции высотки – 33 этажа. Здание обладает мощным стилобатом, облицованным гранитом: обходя его вокруг, вы оказываетесь на много метров ниже входов в подъезд.

Для жителей высотки были предусмотрены самые разнообразные удобства: в подвале располагалась автостоянка, на первом этаже — помещения для хранения велосипедов и колясок, а все квартиры были оборудованы электроприборами по последнему слову советской техники. Из общественных учреждений, помимо гастронома, в доме работал двухзальный кинотеатр «Пламя».

Гостиница «Украина» 206м

Гостиница «Украина»   206м
Гостиница «Украина» 206м
Гостиница «Украина»   206м
Гостиница «Украина» 206м

Адрес: Кутузовский проспект 2/1. Ближайшее метро: «Киевская», «Баррикадная», «Краснопресненская», «Смоленская»

Гостиница "Украина" была сдана в эксплуатацию последней из семи высоток. Интересно, что сначала ее планировали построить на Ленинградском шоссе, недалеко от стадиона "Динамо". Пока нашли новое место, наступил 1953 год, умер Сталин, и проект едва не свернули. Считается, что убедить Хрущева в необходимости построить гостиницу помогло ее переименование из "Дорогомиловской" в "Украину".

Центральный корпус занимает сама гостиница, а в боковых корпусах с переменной этажностью расположены квартиры. Боковые башенки стилизованы под снопы пшеницы.

В архитектурном решении здания органично переплелись новейшие на то время технологии строительства и традиции дворцовой архитектуры. Строгость геометрии флигелей, наличие угловых башенок, шпиль на башне центрального корпуса – все это придает зданию строгость и величие.

Последняя из построенных в Москве сталинских высоток — гостиница «Украина» — сегодня относится к сети Radisson Collection. Помимо номеров здесь есть конференц-зал, переговорные и банкетный зал на тысячу человек. В подвале расположился один из самых крупных фитнес-центров Европы.

Гостиница «Ленинградская» 139м

Гостиница «Ленинградская»  139м
Гостиница «Ленинградская» 139м
Гостиница «Ленинградская»  139м
Гостиница «Ленинградская» 139м
Гостиница «Ленинградская»  139м
Гостиница «Ленинградская» 139м
Гостиница «Ленинградская»  139м
Гостиница «Ленинградская» 139м
Гостиница «Ленинградская»  139м
Гостиница «Ленинградская» 139м

Адрес: Каланчевская улица, 21/40. Ближайшее метро: «Комсомольская»

При ее строительстве на Комсомольской площади понадобился не только прочный каркас, но и дополнительная опора в виде 10-метровых свай. Такая особенно надежная конструкция связана с ландшафтом: через площадь протекали две подземные речки - Рыбинка и Чечёра.

Среди других семи высоток гостиница «Ленинградская» стоит особняком. Хотя бы потому, что она самая невысокая из них — вместе со шпилем она достигает только 136 метров. И потому, что по своей форме она из высоток самая узкая, будто устремлённая в небо. Но главное отличие «Ленинградской» от других сталинских высоток находится не снаружи здания, а внутри: портал лифтовой зоны в «Ленинградской» отделан одним из самых дорогих материалов — шокшинским кварцитом, в оформлении холлов использованы бронза, мрамор и красное дерево. За небольшую вместимость гостиницы и непомерное украшательство главные архитекторы были лишены Сталинской премии,которую незадолго до этого дали за проект высотки. Архитекторов Леонида Полякова и Александра Борецкого обвинили в неоправданном расходовании средств, "буржуазной помпезности" и ошибочном понимании соцреализма.

Вестибюль гостиницы "Ленинградская" по оформлению напоминает не то царский терем, не то церковь, не то одну из палат Кремля. Резное дерево, позолота, расписные потолки, причудливые карнизы и светильники. Лифтовый холл здесь выполнен в форме алтарной ниши, а люстры на лестницах похожи на церковные паникадила. Главная люстра, к слову, сразу после постройки здания была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире. Спускаясь через лестничные пролёты в виде 15-метровой бронзовой гирлянды, она способна осветить одновременно пять этажей. Однако уже к середине 1990‑х износ номерного фонда был таким, что новыми владельцами здания было принято решение не только изменить убранство комнат, но и провести масштабную перепланировку. На сегодняшний день от исторической «Ленинградской» в номерах не осталось и следа. Но вестибюль и лестницы по‑прежнему поражают своим великолепием. Полюбоваться которым, благодаря тому, что вход в отель свободный, может любой желающий.

Здание министерства иностранных дел 172м

Здание министерства иностранных дел   172м
Здание министерства иностранных дел 172м
Здание министерства иностранных дел   172м
Здание министерства иностранных дел 172м
Здание министерства иностранных дел   172м
Здание министерства иностранных дел 172м
Здание министерства иностранных дел   172м
Здание министерства иностранных дел 172м

Адрес: Смоленская-Сенная площадь, дом 32/34. Ближайшее метро: «Смоленская»

Здание строили по уникальной технологии: возведя каркас, его бетонировали сверху вниз, начав с высотных этажей. Когда в 1951 году строительство было закончено, по личному указанию Сталина сверху водрузили 56-метровый шпиль, которого не было в проекте. Чтобы его выдержало здание, не рассчитанное на дополнительную нагрузку, шпиль облегчили и сделали не из бетона, а из стали, которую впоследствии выкрасили охрой под цвет отделочного камня.

Облегченный шпиль не мог выдерживать дополнительную нагрузку, поэтому здание МИД — единственная из сталинских высоток Москвы, не увенчанная звездой.

В высотке находятся рабочие кабинеты, конференц-залы и огромный архив Министерства иностранных дел РФ. Попасть в здание сложно, но можно, потому что в нем находится музей — Центр истории российской дипломатической службы, в который водят экскурсии. Всю информацию об этом можно найти на его официальной странице.

Высоток должно было быть восемь

В сентябре 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы, в тех местах, где впоследствии выросли высотки, в грунт были заложены капсулы. За следующие десять лет построили все, кроме одной — возле Кремля: из-за состояния грунта высотное здание здесь решили не возводить. Сначала на этом месте стояла гостиница «Россия», потом ее снесли, и в наши дни там находится парк «Зарядье» с березовой рощей, ледяной пещерой и парящим мостом.

По сей день сталинские высотки остаются одними из самых ярких архитектурных достопримечательностей в столице. Все высотки используются по своему назначению.

Понравилась статья? поддержите канал лайком ;)

Похожие статьи по данной тематике: