Найти в Дзене
Мир архитектуры

Московское море от Хрущева: история самого большого бассейна в СССР.

Московское море от Хрущева: история самого большого бассейна в СССР.
Московское море от Хрущева: история самого большого бассейна в СССР.

Центральный бассейн «Москва» был самым большим по площади в СССР, и некоторое время даже на планете!

Это был масштабный проект.

Центральный бассейн «Москва»
Центральный бассейн «Москва»

Площадь в 13 тысяч квадратных метров, диаметр водной поверхности 130 метров, возможность принять до 20 тысяч посетителей за день – все это бассейн «Москва», который стал крупнейшей плавательной площадкой в Советском Союзе, а также несколько лет удерживал звание самого большого бассейна в мире. За год этот развлекательно-спортивный комплекс могло посетить до 3 млн человек. За первые 10 лет в нем искупалось более 24 млн граждан, в том числе посмотреть огромное сооружение приезжали иностранные делегации, главы государств и просто известные люди. Например, в 1960 году бассейн посетил Эрнесто Че Гевара.

Центральный бассейн «Москва»
Центральный бассейн «Москва»

Здесь были баня с сауной — редкость для Москвы — и участок суши, имитирующий морской берег, усыпанный галькой и уставленный лежаками. Все эти удовольствия размещались в нескольких десятках метров от метро «Кропоткинская». Чтобы попасть в воду из раздевалки, надо было нырять, и этот выход назывался «общий выплыв». Некоторые проводили в «Москве» чуть ли не целый день — компаниями, семьями. Здесь непрерывно звучала музыка, раздавались крики и визги.

Центральный бассейн «Москва»
Центральный бассейн «Москва»
Центральный бассейн «Москва»
Центральный бассейн «Москва»

В этом царстве водной стихии люди порой терялись, как на пляже, ведь пространство было почти необъятным — площадь водного зеркала составляла 13 тысяч квадратных метров. В бассейне выдавались напрокат купальники, плавки, тапочки, шапочки и даже ласты, маски и трубки для ныряния. За тридцать с лишним лет существования бассейна «Москва» санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Ее не только пропускали через песчаные фильтры, но и хлорировали. В бассейне работала собственная лаборатория, забор воды на пробу осуществлялся каждые три часа.

Важной особенностью комплекса было то, что посетителей бассейн принимал даже в холодное время года. При температуре в минус 20 градусов по Цельсию на улице, бассейн прогревался до плюс 34! Таинственным и загадочным бассейн выглядел зимой — большой остров, окутанный клубами пара, освещенный разноцветными огнями. В лютый мороз было немного страшновато смотреть с суши на «сумасшедших», плещущихся в воде. Но купальщикам было совсем не холодно. Правда, им приходилось часто нырять, иначе волосы покрывались коркой льда. Даже если с неба сыпал снег, даже если в столице стояли трескучие морозы, бассейн был открыт для всех желающих. В бассейн поступала обычная водопроводная вода, которую нагревали в бойлерной, а также хлорировали. В одном из павильонов около бассейна находилась лаборатория, которая следила за качеством воды. Первоначально глубина бассейна составляла 4 метра, но позже её сделали 1,85 метра из-за несчастных случаев, происходивших в нем.

История создания

Строили комплекс на месте храма Христа Спасителя, который был взорван в 1931 году, а также на фундаменте недостроенного Дворца Советов, стройка которого была заморожена из-за начала Второй мировой войны. Считается, что идея бассейна на месте большой заброшенной стройки пришла к первому секретарю партии Никите Хрущеву во время ее осмотра – старую площадку заливало водой, превращая территорию в болото. Архитекторам поставили задачу придумать спортивное сооружение на базе оставшегося фундамента – отсюда его круглая форма и внушительный размер. Построен бассейн «Москва» был всего за 2 года. Работы проходили с 1958 по 1960 год. Автором проекта был знаменитый Дмитрий Чечулин, лауреат трех Сталинских премий, бывший в сороковых годах главным архитектором столицы. К слову, этот человек был инициатором высотного строительства в Москве. Он также известен как автор таких ключевых для советской России зданий, как Дом Советов и гостиница «Россия», жилой дом на Котельнической набережной и тд....

Развлекательный комплекс быстро обрел постоянных посетителей, а позже посещение бассейна стало весьма популярным досугом среди граждан. Поход в бассейн «Москва» сразу превратился в ритуал москвичей и туристов: у касс выстраивались длинные очереди, а на входе образовывались жуткие пробки.

Дефицитными, например, были утренние 7-часовые сеансы – талоны раскупали заранее, чтобы поплавать и взбодриться перед работой.

Центральный бассейн «Москва»
Центральный бассейн «Москва»
Центральный бассейн «Москва»
Центральный бассейн «Москва»

Центральный бассейн «Москва»
Центральный бассейн «Москва»

Недолговременная работа и закрытие.

В 1991 году в Москве резко взлетели цены на горячую, холодную воду и электроэнергию, и обслуживание посетителей стало нерентабельным.

Около трех лет бассейн стоял без воды, что привело к порче первоначальных материалов. Трубопровод подвергся разрушительному действию коррозии. Бассейн не подлежал восстановлению. Бассейн закрыли, его гигантская чаша опустела. Многие москвичи приходили сюда и с грустью наблюдали, как разрушается уникальное сооружение, одна из главных достопримечательностей столицы…

В 1994 году на Волхонке приступили к строительству Храма Христа Спасителя — точной копии замечательного творения архитектора Константина Тона.

А хотели бы вы искупаться в таком огромном бассейне? В центре Москвы? Зимой? 😉

Вот такой Дворец Советов долен был быть возведён на этом месте:

(в его фундаменте был этот бассейн)

#московское море

#самый большой бассейн

#бассейн Москва

#Хрущёв

#ссср

#история ссср

#история россии