"... Вслед за Митей из дома выскочила Лена, а потом вышла и мать. Нападавшие скрылись сразу же, когда стало понятно, что выдали себя.
- Кто это был? - спросил Саша, не переставая кашлять.
- Известно кто, дружки покоя не дают, - плакала и причитала мать Мити Клавдия Тимофеевна..."
Читайте: Подруга
Наталья Константиновна о новой учительнице, что приехала к ним в деревне заговорила неожиданно, когда брат спросил об Алексее:
- Каких-то две недели всего - и вернётся наш Лёша с дипломом! Затем армия, а потом и самостоятельная жизнь.
- Пусть бы так всё и было, - продолжила сестра. - Твои бы, Сашенька слова да Богу в уши. Хоть бы экзамен не завалил наш Алексей. Я уже вся извелась.
- Вроде неплохо учился, старался. И в армию хотел поскорее, по крайней мере, мне говорил именно так, - развёл руками Саша, не понимая, что произошло с племянником.
- Так всё и было, пока не влюбился наш Алексей. Последнее время ходит сам не свой. Любовь у него безответная, а он всё ещё надеется на взаимность, - сказала Наталья, посмотрев на брата. - К нам в школу учительница новая приехала. Её Александрой зовут. Сказать плохого о ней ничего не могу. Красивая внешне и душа у неё добрая, грамотная как специалист. Но... Она одиннадцать лет старше нашего Алексея Уже двадцать девять ей, а он говорит, что любви все возрасты покорны. Александра, конечно, дала ему понять, что они не могут быть парой, но Лёша не понимает. Он всё ещё верит, что у них что-то может быть. Надеется, что она ответит ему взаимностью. Представляешь, собирается в армию из-за неё не пойти. Говорит, что хочет "закосить". Что с ним делать, не представляю. Миша злится, сказал ему, чтобы был мужиком и достойно принял отказ, но ты же понимаешь, что в восемнадцать лет мало кто прислушивается к словам взрослых. Может, ты поговоришь с ним, когда он приедет, Саша?
Александр Константинович почувствовал, что его бросило в пот, но с племянником обещал поговорить. Осторожно поинтересовался:
- Учительница разве не замужем? Обычно в таком возрасте у всех семьи и дети.
- В том всё и дело, что свободна она. Замужем никогда не была. В деревне наши сплетницы её старой девой окрестили. Говорят, что гордая, наверное, слишком. Всё выбирает себе достойного мужа. Сама Александра никогда о себе ничего не рассказывала. Только знаю, что она за матерью больной долго ухаживала, даже не работала одно время, а потом, когда мамы не стало, на работу устроилась. Только в городе нигде мест не было. Штат весь укомплектован в городских школах. Вот её и направили к нам после того, как Маринка наша в декретный отпуск ушла.
В этот момент в дом вошёл Михаил, муж Натальи, и пошёл разговор о предстоящей косьбе.
- Высыпайся, Саня, завтра пойдём на рассвете, когда солнце встанет, - предупредил Михаил.
Только Александру Константиновичу в ту ночь не спалось. Вспоминал он в который раз ту встречу возле реки, перевернувшую в его душе всё вверх дном. Думал он, гадал, что такое есть в этой женщине, что и он сам, и племянник его только о ней и думают.
Когда подал голос первый петух, Александр вскочил и пошёл собираться. Следом за ним поднялся и Михаил. Косили мужчины дружно, наравне. Александр старался не отставать от швагера, время от времени поглядывал на участок Галины Викторовны, где уже лежало скошенное сено. Ловил себя на мысли, что ждёт и дождаться не может того момента, когда они с Наташей придут разбивать сено. Тогда он увидит и Александру... Пока же наслаждался ни с чем не сравнимым запахом свежескошенной травы. Этот терпкий, чуть сладковатый аромат, пьянил, наполняя всё вокруг свежестью, придавал бодрости и напоминал о днях давно ушедшего детства...
Увидеться Александру Константиновичу с Александрой удалось, но каждый был занят своим делом. Новенькая учительница не слишком умело справлялась с граблями. Когда Саша и Наташа разбили свои прокосы, вызвались помочь бабе Гале и Александре.
- Отдохните, я сам, - не предложил, а настоял Александр.
Учительница не успела ответить, как он уже ворочал сено. Двигался по участку быстро и управлялся с граблями быстро. Откуда энергии в нём было столько и сам не знал. Искоса посматривал в сторону Александры, которая растеряно стояла рядом с бабой Галей...
...Вечером, когда сестра предложила брату лечь пораньше спать, он сказал, что хочет прогуляться.
- Ты ведь устал, - недоумевала Наташа, - нагуляешься ещё. Выспись!
- Успею ещё! - ответил он и направился к выходу.
- К Митьке пойдёшь, что ли? - поинтересовалась Наташа. Он сегодня спрашивал о тебе.
- Просто пройдусь, - пожал плечами Саша. Не мог же он сказать сестре, что очень надеется встретить Александру. Вдруг и ей не спится в этот летний вечер.
Александр шёл по деревенской улице не спеша, наблюдая, как на смену погожему летнему дню с его жарой и палящим солнцем приходит вечерняя прохлада.
Вечер в деревне опускается мягко, словно бархатная ткань, сотканная из сумерек и тишины. Последние солнечные лучи, пробиваясь сквозь листву деревьев, ложатся на землю золотыми пятнами, словно рассыпанные монеты. Яркие дневные краски сменяются серым пейзажем. Сверчки начинают свою вечернюю серенаду, заполняя все вокруг своим монотонным стрекотанием.
Александр прогулялся до реки. Остановился, дальше идти было некуда. Огляделся по сторонам, посмотрел на дорогу в надежде, что вот-вот на ней появится тоненький силуэт Александры, но никого не было. Он злился на себя, ведь у него нет никаких шансов понравиться ей, но сам не знал, почему не хотел уходить. Сколько он стоял и думал о своей безрадостной жизни, не знал, не следил за временем. Шёл обратно по другой дороге под светом луны, решив, что нужно выбросить дурные мысли из головы и жить дальше. У него есть дочь, работа и... жена...
...Вдруг впереди Александр заметил два силуэта. Они перебирались мелкими шагами, направлялись к дому, где жили Митя, его жена и мать. Удивило то, что во двор незваные гости не пошли, а остались на улице. Лай собаки, почуявшей опасность, сначала был громким, но потом стал тише, затем вместо лая раздался жалобный стон.
Почувствовав неладное, Александр ускорил шаг, направляясь к дому Мити. Показалось, что ещё немного - и может случиться непоправимое.
Александр подошёл к дому приятеля детства, остановился. Тех двух человек, что он смог рассмотреть под светом луны, нигде не было. "Наверное, они притаились. Значит, здесь что-то нечисто", - подумал Александр и спросил:
- Кто здесь?
Ответа не последовало. Александр немного постоял, решив разбудить Митю. Тревога не давала пойти домой. Александр только успел открыть калитку, когда сзади на него кто-то набросился. Сильная рука сдавила шею так, что невозможно было дышать.
- Оставьте его! Сейчас милицию вызову! - раздался знакомый женский голос из соседнего двора. Саша быстро сообразил, что это была Александра. У него словно сил прибавилось после её обращения к нападавшим. Он изо всех сил рванул руку того, кто был сзади. Правда, зашёлся при этом от кашля и упал на землю, поцарапав руку...
В этот момент на улице показался Митька. Он быстро сообразил, что происходит, бросился на помощь с криком:
- Ну-ка, оставьте Саню в покое! Ироды!
Вслед за Митей из дома выскочила Лена, а потом вышла и мать. Нападавшие скрылись сразу же, когда стало понятно, что выдали себя.
- Кто это был? - спросил Саша, не переставая кашлять.
- Известно кто, дружки покоя не дают, - плакала и причитала мать Мити Клавдия Тимофеевна. - Связался не с той компанией, а теперь не знает, как отвязаться.
Сам Митя ничего не ответил. Сидел возле своего пса, который уже не дышал. Когда стало понятно, что собака уже не дышит, тихо произнёс.
- Отправили на тот свет Жулика моего. Хотели, наверное, дом поджечь, да не вышло. Если бы не ты, Саня, наверное, так всё и вышло бы. Спасибо тебе. Я теперь умнее буду. Свет не стану выключать, пусть горит всю ночь. Хотя после сегодняшнего они побоятся ко мне сунуться...
- Я просто мимо проходил и увидел, что кто-то идёт к твоему двору, - ответил Александр Константинович и посмотрел на ладонь, на которой появилась кровь, при этом не сводил глаз с Александры. Она уже принесла из дома бинт и йод и стояла рядом.
- Давайте я обработаю рану, - тихо произнесла она и дотронулась до его руки. От прикосновения ток прошёл по всему телу Александра Константиновича. Он подумал, как прав был классик, когда утверждал, что "в одном случайном прикосновении рук может быть больше стр....асти, чем в длительных отношениях мужа и жены"...
Когда рана была обработана, а ладонь перевязана, Александр и Александра заметили, что остались на улице одни...