Найти в Дзене
Супер Находки 🎁

Она прислала фото — а на нём был он. С чужим ребёнком

Дверь офиса захлопнулась за последним сотрудником, и я наконец выдохнула. Пятница. Семь вечера. Никаких сил не осталось, голова гудела от бесконечных звонков и совещаний. Я скинула неудобные туфли на шпильке и с наслаждением размяла натруженные ступни.

Телефон коротко пискнул — сообщение в личке. Наверняка Нинка, моя школьная подружка, с которой мы недавно снова начали общаться после двадцати лет молчания. Она уже третий день обещала выслать фотки с последнего отпуска в Турции.

Я открыла мессенджер и щёлкнула по уведомлению. На экране развернулось фото: белоснежный пляж, лазурное море, а на переднем плане — Андрей. Мой муж. Со смеющимся мальчиком лет пяти на плечах.

Сердце застучало в ушах, в горле пересохло. Какого лешего? Андрей говорил, что в командировке в Новосибирске. Проект какой-то архиважный, бюджеты миллионные, совещания круглосуточные. А он, значит, на морях прохлаждается? И это ещё ладно, но ребёнок? Чей? Откуда?

Под фото красовалась подпись от Нинки: «Смотри, кого я на пляже встретила! Сказал, что тоже скоро приедешь, но я решила сделать сюрприз! Зная тебя, ты наверняка сидишь в офисе, так что лови лучи турецкого солнышка хоть через фотку!»

Пальцы тряслись, когда я набирала ответ:

«Нин, ты уверена, что это Андрей?»

Три точки появились и исчезли. Появились снова.

«Катька, ты чего? Конечно, Андрей! Мы полчаса болтали. Он сказал, что приехал на неделю с Мишей, а ты задерживаешься с работой и присоединишься позже. У мелкого дико милые веснушки, вылитый папаша!»

Веснушки? У мальчика веснушки? У Андрея их тоже полно, особенно летом. Я вгляделась в фото внимательнее, увеличила. Действительно, у мальчугана рыжеватые волосы и россыпь веснушек на носу и щеках.

«Нин, Андрей в командировке в Новосибирске. Я не в курсе про Турцию и уж точно не в курсе про ребёнка».

Теперь пауза затянулась. Я представила, как Нинка хватается за голову, осознавая, что натворила.

«Ой, блин, Кать... Я... Я даже не подумала... Он был такой... домашний с мальчиком. И так уверенно сказал, что ты знаешь, что они тут...»

Я отбросила телефон на диван и вскочила. В висках стучало. Спокойно, Катя, спокойно. Должно быть объяснение. Нинка могла обознаться. Хотя как тут обознаться, если они полчаса болтали? Да и на фото точно Андрей, я узнала бы эту родинку над правой бровью из тысячи.

Пятнадцать лет вместе, двенадцать из них — в браке. Никогда, ни разу даже тени подозрения, что он может гулять налево. И вдруг — другая семья? Ребёнок?

Телефон снова пискнул. Нинка:

«Кать, я только что снова их встретила в ресторане отеля. Не стала подходить, но сделала фото издалека».

Новый снимок был размытым, но Андрея я узнала мгновенно. Рядом с ним за столиком — тот же мальчик и... женщина. Молодая блондинка с длинными волосами.

Руки сами потянулись к телефону Андрея. Но нет, я так поступать не буду. Я набрала его номер.

Гудки. Один, второй, третий. «Абонент не отвечает или временно недоступен».

«Сука», — вырвалось у меня.

Я снова написала Нинке:

«Где именно вы отдыхаете? В каком отеле?»

«Сады Эдема, пятизвёздник в Кемере. Кать, я не знаю, что и думать...»

Я влезла в туфли, схватила сумку и вылетела из офиса. На автопилоте добралась до дома, бросила в чемодан первые попавшиеся вещи. Открыла ноутбук, нашла ближайший рейс до Антальи — на завтра, в девять утра. Забронировала билет, не глядя на цену.

Рухнула на кровать, пытаясь собраться с мыслями. Ребёнок лет пяти. Мы с Андреем женаты двенадцать лет. Выходит, эта связь возникла уже в браке. Всё это время он врал? Вёл двойную жизнь?

Я вспомнила его «командировки». Раз в два-три месяца, на неделю. Звонит каждый вечер, рассказывает про тяжёлые трудовые будни. Я ещё шутила, что он скоро в этих своих командировках поселится. А он, значит, в это время... что? Навещал вторую семью?

Но зачем тогда он познакомил ребёнка с Нинкой? Зачем сказал, что я знаю о поездке? Это какое-то безумие.

Я снова попыталась дозвониться до Андрея. Телефон по-прежнему был недоступен.

Ночь прошла без сна. Я перебирала нашу совместную жизнь, искала признаки, намёки. Ничего. Никаких странных звонков, никаких «рабочих» встреч по выходным, никаких неожиданных трат. Андрей всегда был внимательным, заботливым. Секс у нас был регулярный и неплохой. Совсем недавно мы обсуждали планы завести ребёнка, он вроде бы был «за».

В семь утра меня сморило. Проснулась я от будильника, который заверещал в восемь. Еле успела собраться и доехать до аэропорта.

В самолёте я пыталась представить, что скажу Андрею при встрече. «Привет, дорогой, а кто этот мальчик и что ты вообще делаешь в Турции?» Тьфу, бред какой-то.

Четыре часа полёта превратились в пытку. Из аэропорта Антальи я сразу взяла такси до отеля, который назвала Нинка. «Сады Эдема». Какая ирония.

Я ввалилась в холл отеля потная, растрёпанная, с сумасшедшими глазами. Ресепшионистка в идеально отглаженной форме смотрела на меня с лёгким испугом.

— Здравствуйте, чем могу помочь?

— Андрей Макаров остановился у вас? — выпалила я.

— Одну минуту, — она застучала по клавиатуре. — Да, господин Макаров проживает в нашем отеле. Вы...

— Я его жена. Хочу сделать сюрприз.

Девушка улыбнулась:

— Понимаю. Он сейчас должен быть в ресторане у бассейна, ужинает.

— Спасибо, — я развернулась и зашагала в указанном направлении.

Мысли путались. Что я скажу? Что спрошу? Как вообще буду смотреть ему в глаза после такого предательства?

Ресторан у бассейна представлял собой открытую площадку с десятком столиков. Солнце уже садилось, в воздухе плыл запах жареного мяса и специй. Я сразу увидела Андрея — он сидел спиной ко мне. Напротив него — тот самый мальчик с веснушками и женщина-блондинка с фотографии.

Я на секунду замерла, собираясь с духом, а потом направилась к их столику. Мальчик первым заметил меня и распахнул глаза. Андрей обернулся, проследив за его взглядом.

— Катя?! — его лицо вытянулось от шока. — Ты... как ты здесь?..

— Сюрприз, — процедила я. — Решила составить компанию своему любимому мужу в его командировке в... как ты говорил? В Новосибирске?

Блондинка нахмурилась, переводя взгляд с меня на Андрея:

— Это ещё кто?

— Я — жена Андрея, — я скрестила руки на груди. — А вы кто такая? И чей это ребёнок?

Немая сцена. Андрей застыл с приоткрытым ртом. Блондинка вскинула брови.

— Жена? — наконец выдавила она. — Какая ещё жена? Андрей разведён уже восемь лет.

Теперь настала моя очередь офигевать.

— Что за бред? Мы женаты двенадцать лет!

— Тётя, а вы кто? — вдруг подал голос мальчик, с любопытством разглядывая меня.

— Миша, помолчи, — Андрей наконец ожил. — Катя, ты что здесь устраиваешь? Нам надо поговорить наедине.

— Ещё как надо! — я всплеснула руками. — Объясни мне, что за цирк? Кто эта женщина? Чей это ребёнок?

— Я — Вера. Мы с Андреем росли вместе в интернате, как брат и сестра. Не по крови, но по жизни, — холодно произнесла блондинка. — А это мой сын Миша, племянник Андрея. И я понятия не имею, кто вы и что за бред несёте.

Я замерла. Сестра? Какая, к чертям, сестра? У Андрея нет никаких сестёр!

— Андрей единственный ребёнок в семье, — процедила я. — Я общалась с его родителями сотни раз.

— Да неужели? — Вера поджала губы. — Мы вместе попали в интернат в десять лет. Там и стали как брат с сестрой. Родителей я его не знаю, но точно знаю, что он мой брат.

Мир вокруг поплыл. Детдом? Андрей вырос в обычной семье в Подмосковье. Его родители живут там до сих пор, мы ездим к ним на дачу каждое лето.

Я перевела взгляд на Андрея, который выглядел так, будто его сейчас хватит удар.

— Вера, присмотри за Мишей, — выдавил он. — Мне нужно поговорить с... с Катей.

Он поднялся из-за стола и взял меня под локоть. Я не сопротивлялась, когда он повёл меня прочь от ресторана, к пляжу.

Мы молча шли по кромке воды. Солнце почти село, небо полыхало оранжевым и розовым.

— Катя, это какое-то безумие, — наконец произнёс Андрей. — Я не понимаю, почему ты здесь и что происходит.

— Это я не понимаю! — взорвалась я. — Ты сказал, что едешь в командировку в Новосибирск! А сам развлекаешься в Турции с какой-то левой бабой и ребёнком!

— Вера — почти как сестра. Мы познакомились в интернате, росли бок о бок, всегда были близки. Миша — её сын. Я правда собирался лететь в Новосибирск, но Вера позвонила в последний момент — сказала, что не справляется одна. Я не смог её бросить. Путёвки она купила заранее, но её муж в последний момент не смог поехать.

— Сестра? Перестань! Он ни разу о тебе не упоминал! Или... может, я просто не запомнила? — я уставилась на него. — За пятнадцать лет ты ни разу, ни единого раза не упомянул о какой-то двоюродной сестре!

— Я несколько раз пытался упомянуть её, но каждый раз ты меня перебивала — я подумал, тебе это неинтересно. — он устало потёр лоб. — Вера живёт в Санкт-Петербурге, мы видимся редко. В основном общаемся по телефону.

— А почему ты мне не сказал, что едешь в Турцию?

— Потому что ты бы всё равно не поехала, — он вздохнул. — У тебя вечно аврал на работе. Я знал, что если скажу правду, ты начнёшь пилить, что я развлекаюсь, пока ты вкалываешь.

— Ах, значит, я ещё и виновата? — я задохнулась от возмущения. — Вместо того чтобы честно всё рассказать, ты предпочёл солгать?

— А что бы изменилось? — он развёл руками. — Вера в беде, ей нужна моя поддержка. Её муж Стас бросил её два месяца назад, укатил к какой-то молодухе. Вера на грани нервного срыва, Мишка переживает. Я хотел помочь им отвлечься, отдохнуть.

— И ты не мог мне этого сказать? — мой голос дрогнул. — Андрей, мы женаты двенадцать лет. Двенадцать! Я думала, между нами нет секретов. А ты ведёшь какую-то параллельную жизнь с какими-то левыми родственниками...

— Вера — не левая родственница, — он сжал кулаки. — Она моя семья, Катя. Может, не кровная, но семья.

— Что значит «не кровная»? — я окончательно запуталась. — Она твоя двоюродная сестра или нет?

Андрей долго молчал, глядя на тёмное море.

— Нет, — наконец сказал он. — Вера мне не родственница. Мы вместе росли в интернате в Твери. Нам было по десять, когда нас определили в одну группу. Она защищала меня от старших пацанов, я помогал ей с уроками. Мы стали как брат и сестра. Когда нам исполнилось по шестнадцать, мы поклялись, что всегда будем поддерживать друг друга. И с тех пор держим слово.

Я смотрела на него и не узнавала. Интернат в Твери? Мой муж вырос в благополучной семье инженеров в Подмосковье. По крайней мере, так он всегда говорил. И его родители — интеллигентные, спокойные люди, которых я регулярно вижу, — они подтверждали эту историю.

— Так, погоди, — я потёрла виски. — Твои родители... те, к кому мы ездим в Кратово... они кто?

Андрей отвёл взгляд.

— Приёмные, — тихо сказал он. — Они усыновили меня в шестнадцать. По тем временам — редкость, обычно таких взрослых детей никто не берёт. Но они... они хорошие люди. Дали мне образование, поддержку. А потом я встретил тебя и... — он запнулся.

— И что? — я скрестила руки на груди.

— И понял, что ты никогда не примешь парня из детдома, — он пожал плечами. — Ты была такая... лощёная. Из профессорской семьи. С квартирой в центре и папиной машиной. А я — детдомовская шпана с кривыми зубами и шрамом на спине от ремня пьяного воспитателя.

— Что за бред? — я покачала головой. — Андрей, ты думаешь, я настолько поверхностная? Что для меня имело значение, где ты вырос?

— Имело, — уверенно сказал он. — Ты презирала «неблагополучных». Помнишь, как отзывалась о Вадиме с работы, когда узнала, что его мать пила? «Яблоко от яблони», — сказала ты.

Я сглотнула. Чёрт, и правда, был такой эпизод. Сто лет назад, до свадьбы ещё.

— И ты решил соврать? — я всё ещё не могла в это поверить. — Выдумать себе биографию?

— Я не выдумывал. Просто рассказал тебе их историю вместо своей — она казалась проще. Они правда инженеры, правда всю жизнь прожили в Кратово. И они поддержали меня, когда я попросил не упоминать при тебе, что я приёмный.

— А Вера? — я кивнула в сторону отеля. — Почему ты никогда о ней не рассказывал?

— Рассказывал, — упрямо повторил он. — Много раз. Но ты пропускала мимо ушей. И когда я понял, что тебе неинтересна эта часть моей жизни, перестал говорить. Вера к тому времени жила в Питере, замуж вышла. Мы общались по телефону, иногда я ездил к ней. Ты думала, что это командировки.

— Все командировки были враньём? — у меня закружилась голова.

— Большинство командировок были настоящими. Но пару раз в год я навещал Веру, говорил тебе, что это по работе. Потом у неё родился Миша, и я стал его крёстным. Старался не пропускать важные события в его жизни.

Я села прямо на песок, ноги не держали. Пятнадцать лет — и я не знала, с кем живу.

— Почему ты не мог сказать мне правду? — мой голос звучал глухо. — Хотя бы после свадьбы?

— Боялся, — просто ответил он. — Боялся, что ты будешь смотреть на меня по-другому. Что начнёшь искать во мне признаки «детдомовского». Не хотел, чтобы ты жалела меня.

— Господи, Андрей, — я покачала головой. — Я люблю тебя. Не твою биографию, не твоих родителей — тебя. Какая разница, где ты вырос?

— Сейчас — никакой, — он сел рядом со мной. — Но тогда, пятнадцать лет назад... тогда была. По крайней мере, для меня. Я врал не тебе — я врал себе. Хотел быть достойным тебя.

Я смотрела на море, пытаясь переварить услышанное. Всё это время он скрывал часть своей жизни. Важную часть, которая сделала его тем, кто он есть.

— А что насчёт детей? — вдруг спросила я. — Мы недавно говорили о том, чтобы завести ребёнка. Ты правда этого хочешь?

— Конечно, — он кивнул. — Я мечтаю о детях с тобой, Кать.

— Но?..

— Но боюсь, — он сглотнул. — У моей биологической матери были проблемы с алкоголем. Возможно, поэтому меня и забрали в интернат. Я боюсь, что эта дрянь у меня в крови, в генах. Что однажды я сорвусь и стану таким же, как она.

— Андрей, — я взяла его за руку. — Ты самый ответственный человек из всех, кого я знаю. Ты никогда не пьёшь больше бокала вина за ужином. Какой из тебя алкоголик?

— Сейчас — никакой, — он сжал мои пальцы. — Но ты не знаешь, что будет через десять лет. Дети — это огромная ответственность.

— И ты прекрасно с ней справляешься, — я кивнула в сторону отеля. — Судя по тому, как Миша к тебе относится, ты отличный крёстный.

Андрей слабо улыбнулся.

— Правда? Ты так думаешь?

— Я в этом уверена, — я пожала плечами. — Осталось только понять, смогу ли я тебе снова доверять после всего, что узнала.

Он вздохнул и опустил голову.

— Прости меня, Кать. Я должен был рассказать тебе правду давно. Просто не знал, как.

Мы долго сидели молча, глядя на тёмное море. Наконец, я поднялась и отряхнула песок с одежды.

— Пойдём, — сказала я. — Познакомишь меня со своей сестрой и племянником. По-настоящему на этот раз.

Он с надеждой посмотрел на меня.

— Ты не злишься?

— Злюсь, — честно ответила я. — Но я тебя люблю. И хочу узнать настоящего тебя. Со всем твоим прошлым.

Он поднялся и обнял меня. Я уткнулась носом в его плечо, вдыхая знакомый запах. Всё-таки это мой Андрей. Может, с иной биографией, чем я думала, но тот же человек, которого я полюбила пятнадцать лет назад.

— Только никакого больше вранья, — пробормотала я ему в плечо. — Даже из лучших побуждений.

— Обещаю, — он поцеловал меня в макушку. — Идём. Вера будет рада с тобой познакомиться. По-настоящему.

Мы пошли обратно к отелю, держась за руки. Впереди ждал непростой разговор, знакомство с людьми, которые все эти годы были важной частью жизни моего мужа. А потом — возвращение домой и, возможно, новый этап наших отношений. Без секретов и недомолвок.

Я не знала, смогу ли полностью простить Андрея за эту многолетнюю ложь. Но я точно хотела попытаться. В конце концов, разве не в этом суть любви — принимать человека целиком, с его прошлым, страхами и ошибками?

Когда мы подошли к ресторану, Вера и Миша всё ещё сидели за столиком. Мальчик что-то увлечённо рисовал на салфетке, а Вера напряжённо смотрела в сторону пляжа.

— Дядя Дрей! — Миша заметил нас первым и радостно замахал руками. — Смотри, я нарисовал акулу!

Андрей улыбнулся и подмигнул ему:

— Сейчас посмотрим твоего монстра, морячок. Вера, — он повернулся к сестре, — познакомься, это Катя. Моя жена.

— Настоящая жена? — прищурилась Вера.

— Настоящая, — я протянула ей руку. — Приятно познакомиться. Кажется, нам есть о чём поговорить.

Вера помедлила, изучая моё лицо, а потом крепко пожала мою ладонь.

— Ещё как есть, — она улыбнулась. — Ты не представляешь, сколько историй про Дрейку я могу тебе рассказать. Присаживайтесь.

Я опустилась на стул рядом с Мишей, который с любопытством рассматривал меня.

— А вы правда тётя Дрея жена? — спросил он. — Он говорил, что у него есть жена, но она очень занятая и важная. Вы как та красивая тётя из мультика, которая всех спасает.

Я рассмеялась, чувствуя, как напряжение последних суток начинает отпускать.

— Спасибо за комплимент. Да, я жена твоего дяди. И, надеюсь, мы с тобой подружимся.

— Конечно! — уверенно заявил Миша. — Дядя Дрей самый клёвый, значит, и вы тоже клёвая.

Я посмотрела на Андрея, который улыбался, глядя на нас. В его глазах читалось облегчение — и что-то ещё, что я раньше не замечала. Возможно, впервые за пятнадцать лет он мог быть собой. Настоящим собой, без притворства и выдуманной биографии.

Впереди у нас был долгий путь к восстановлению доверия. Но в этот момент, глядя на его улыбку, я поняла, что мы справимся. В конце концов, разве не для этого нужны близкие люди — чтобы принимать друг друга такими, какие мы есть на самом деле?

— Так что, — Вера подлила мне вина, — расскажи, как вы познакомились. Версию Дрейки я знаю, теперь хочу услышать твою.

Я улыбнулась и начала рассказывать. Впервые за долгое время чувствуя, что между мной и Андреем больше нет стены из недосказанностей и тайн.

Советую посетить мой канал для прочтения других более интересных рассказов!

Рекомендую к прочтению:

Буду благодарен вашей подписке, лайку и комментарию :)