Британская группа Sweet совсем не забыта на пост-советском пространстве. Крепчайшие стандарты хард-рока и метала с далёких времён сказочного альбома Sweet Fanny Adams (1974) заложили культурный код восприятия рок-музыки у большинства взрослых поколений меломанов. Никак не преуменьшая значение творений более именитых рок-исполнителей из той эпохи, но факты неоспоримы: популярность залихватских песенок Sweet в СССР была очевидной - по-юношески нагло, дерзко и мелодично, что молодым ушам максимально удобоваримо. К тому-же, контрасты культур налицо: навязываемые партийной пропагандой одинаковые песни советских ВИА конкуренции не выдерживали, а потому, искренняя любовь к эмоциональным опусам Sweet и тому подобной "забугорной" музыке активно распространялась здесь в геометрической прогрессии.
Приветствую всех, Rockdigger вновь с Вами! Освежаем в памяти утерянную классику от Sweet, наполненную ударным хард-роком с безупречным вокалом Брайана Коннолли. Одновременно с этим альбомом мы и распрощаемся с тем великим роковым голосом Коннолли, который мы полюбили и к которому мы привыкли ранее, каким мы слышим его здесь -никогда больше уже не услышим.
Итак, разговор про тех, кого до 1974 года именовали The Sweet, а затем просто коротко - Sweet. Альбом 1977 года - Off The Record,1977 ("Не для протокола"). Копнём подробностей?
Напомню: два ранних альбома Sweet подробно разбирались мной раньше, и альбом Off The Record не стал исключением. В действительности, сей альбом пережил свою коммерческую убыточность для компании RCA сразу после его выпуска, но для нас, любителей музыки Sweet данный факт отнюдь нет повод для печали. Уверен и в том, что всех нас устраивает в Off The Record полное изобилие оригинального и вполне узнаваемого "свитовского" звучания, облачённого в яркие аранжировки с легко запоминающимися мелодиями.
Для вновь прибывших, группа Sweet (перев. как "Сладуля") на рубеже 60-70-х представляла собой коммерческий продюсерский проект. Бизнес был такой - извлечение прибавочной стоимости из продвижения поп-шлягеров поэтов-песенников - сынули миллионера Никки Чинна и его партнёра (или его пары) Майка Чэпмена на вершины музыкальных хит-парадов. Регулярное появление группы The Sweet, каждый четверг в музыкальном телешоу Top Of The Pops, являлось частью нехитрой бизнес-стратегии, благодаря, и в том числе которой, миру суждено было увидеть появление нового музыкального жанра- glam-rock. Телевизору картинка требовалась поярче: разодетые максимально вызывающе и броско, зачастую просто нелепо, музыканты за три минутки своего песенного исполнения стремились донести до зрителей максимум впечатлений с экрана. Сменяя друг друга, на экране выступали David Bowie, Gary Glitter, Roxy Music, Slade, наши герои The Sweet и мн. др. Именно благодаря шоу Top Of The Pops, четверо смазливых парней The Sweet стремительно приобретали любовь и узнаваемость не только у себя в Великобритании, но и в Европе. Песенки пели весёлые и простые. Однако, первые годы они сами не записывались в студии, за исключением Коннолли, а только имитировали под фонограмму заранее записанные "под них" готовые песни. Такой спектакль был обоюдно выгодным действием, ибо взамен, The Sweet обретали массовую известность (прежде всего у школьников), покровительство в индустрии и... деньги. Но жизнь такова, что наступило время и желание сочинять и продвигать свои собственные песни.
Запись а затем и выход альбома Sweet Fanny Adams'74 преодолевает разрыв Sweet между поп и рок-музыкой. Музыканты показали способность к яркому собственному сочинительскому творчеству и с этим багажом вошли в Историю.
С точки зрения бизнеса, Sweet находились в "полном шоколаде" и им грех было на что-либо жаловаться: их хитовые синглы были написаны Майком Чепменом и Ники Чинном. Их записи были высоко спродюсированы Филом Вaйнменом. Их карьерой руководила состоятельная New Dawn Productions, управляющая /продюсерская /издательская фирма, основанная всеми тремя опекунами Sweet Вайнменом, Чинном и Чепменом которая владела правом публикаций любых песен, написанных группой, и как бы ни унизительно это было для самих Sweet, в итоге результаты показывали эффективность такого процесса производства хитовых песен. Всё было серьёзно: с 1972 по 1975 годы шесть хитов от Sweet занимали 1-е и 2 -е места национальных Британских топах, а в европейских их было более 10-ти. Ой, далеко не каждая группа могла показать такой успех. Хорошие денежки текли к Sweet устойчивым потоком весьма долгое время.
"У "Sweet", было всё: женщины, выпивка, лимузины и наркотики - искушения огромного масштаба. Даже в райском саду ничего подобного не было".
(Никки Чинн)
Однако, верно и то, что продюсеры и авторы-песенники не смогли бы ничего добиться без Sweet. От них требовались незаурядный талант исполнителей, их физическая форма и умение владеть сценой. Это были напряженные отношения со всех сторон, чреватые взаимной неприязнью. Но пока всё работало–с конца 1972-го по начало 1974г. когда музыканты решили действовать самостоятельно: они хотели написать свой собственный материал и играть на своих собственных пластинках.
Забегая вперёд, скажу, что, обилие деталей и малоизвестной ранее информации о группе Sweet было изложено в автобиографии бас-гитариста группы Стива Приста, вышедшая в 2009 году - "Are You Ready, Steve ?". Прочесть сию книжку не смея отвлечься, я смог за два с лишним часа - просто "проглотил". Главные тезисы: иногда принято считать музыкантов из Sweet "бедными и несчастными" что будет неверно. Все эти четверо молодых парней, возрастом под тридцать, к середине 70-х годов уже обзавелись семьями, обладали собственными домами в престижных районах близ Лондона, владели мотоциклами, ролс-ройсами и мерседесами. Так что парни не бедствовали. Да, после выпадения из Top Of The Pops, их не было в хит-парадах Великобритании, но их многолетняя известность щедро на них работала. А потому Европа, страны Скандинавии, и конкретно Германия, оставались жизненно-важным рынком для музыки Sweet.
Вернёмся к альбому: "Lost Angels" ("Потерянные Ангелы") - первая и по своему пророческая песня, для будущего альбома "Off The Record", транслирующая атмосферу в которой оказалась группа в период 1975-1977 г.г. пьяные тусовки, наркота, бл...дки, пустота и ...ни одного живого выступления за целых 14 месяцев (!) Стив Прист в мемуарах отмечал что "мы были избалованные и извращенные музыканты" во всех смыслах нашей жизни. Вспоминая свои ранние 16 лет, в период работы в адвокатской конторе, Стив на себе, впервые, испытал сексуальные приставания от продюсера одной из студий - Джо Мика (Joe Meek), маскирующегося педика. Дико смущённый Стив тогда устоял, психологически перепуган, а спустя время, интуитивно очертил свои рамки собственного "табу" важными из которых были "не прикасаться к героину", оставаться гетеросексуалом и т.д. Вот только годы спустя, искусы и соблазны привели к "лишению чувствительности", иными словами, как поют в одной песне про "я не буду рабом греха", со Sweet происходило всё наоборот - наличие денег и внешних атрибутов их собственного благополучия, никак не скрывало музыкантов от явных признаков деградации.
Здесь уместна редкая деталь: в своей автобиографии, Стив Прист указывает на близкую связь в с музыкантами группы Deep Purple, которая оказала на Sweet наибольшее влияние. Барабанщик Мик Такер был одержим игрой Яна Пейса. Музыканты знали друг друга лично, общались. Прист сообщает, что однажды он пил пиво с Ричи Блэкмором, и удивлялся безразличной реакцией Ричи на реакцию публики, так как выяснилось, что группа Deep Purple была создана в качестве коммерческого предприятия несколькими людьми с деньгами. В их число входил барабанщик Крис Кертис из популярной в 60-е группы The Searchers. Идея заключалась в том, чтобы отточить их игру в рамках подготовки к обширному американскому турне. Проект Deep Purple имел в Америке хит Hush, и это, в планах, должно было сработать как прибыльное вторжение предстоящими гастролями по США.
Формула успеха продвижения Deep Purple на гигантский американский рынок не покидала Мика Такера и Энди Скотта, и стала доминирующей идеей, даже когда Deep Purple в 1975 году "приказали долго жить" - официально распались. Такер и Скотт выступали движущей силой американских амбиций для Sweet, ускоряющей разрыв с тандемом Чинн-Чепмен. Их уверенность в собственном музыкальном сочинительстве и желание покинуть Британию, которая новую музыку от Sweet коммерчески, никак не воспринимала, в манящие возможным звёздным успехом США, толкали ситуацию вперёд. И ситуация оживилась, когда сингл "Action" из альбома Give Us A Wink попал в 20-ку хит-парада Billboard US. Это был знак.
Желаемого успеха в США Sweet к 1977 году так и не добились, а концерты в Японии летом 1976 года, в результате пьяных политических распрей менеджера группы с японским промоутером, завершились скандалом и невозможностью посещать Японию вновь в ближайшие времена. Плюсом, негативный шлейф от самоубийства девочки-подростка из Германии Петры Штанке, из-за юной, неразделённой любви к Брайану Коннолли, о существовании которой, тот вряд-ли подозревал, но пресса раструбила эту трагедию с особым цинизмом. И главное, утрата способности Брайана Коннолли к ровному пению в давнем инциденте с дракой и травмой горла певца еще в 1974-м году. Эту немощь Брайан Коннолли притуплял всё большим количеством спиртного и, понимая, что с ним теперь, далеко не всё в порядке начинал комплексовать.Да и ещё, этот, последний по контракту альбом, который они задолжали компании RCA, далее не желающей продлевать сотрудничество со Sweet в будущем и с бюрократическим равнодушием реагируя на отсутствие свежего материала у группы. Поэтому, новые песни рождались прямо в стенах студии, во время оплаченных сессий. Однако, справедливости ради, истинный талант и мастерство музыкантов не позволило им создать нечто пустопорожнее, не взирая на появляющиеся разногласия, алкоголь и "кокаин тоннами".
Итак альбом "Off The Record" ("Не для протокола"), выпуск - апрель 1977 года, музыка которого доносит до нас попытку сохранить всю фирменную жанровую бдительность Sweet начатую в альбоме Sweet Fanny Adams. Отсюда, не смотря на студийно-динамический лоск, я ощущаю напряжение большей ярости и тьмы бесповоротно теряющего голос Брайана Коннолли, чем это было ранее. Песни в альбоме не то, чтобы о любви - как и всегда, тексты сплошь пестрят намеками на жизненные испытания и на всякие сексуальные утехи главного героя, что при всём наводит нас и на размышления. Первая песня "Fever Of Love" (Любовная лихорадка) - главный герой осознает, что вокруг давно всё уже изменилось так как годы идут чередой, а промедление (прокрастинация - procrastination stole my time) украло время его жизни. Такое, и правда, ужасно сознавать, что вся твоя жизнь пролетает мимо. Только вот главного героя заботит тут другое: он жалеет, что некая бабёнка из его юности, и была именно та, которая его "заводила" т.е. возбуждала. И больше он такой не встретил, а той уже и след простыл, а у него, (ишты!) любовный жар зашкаливает. О-как! Знакомо? Милая задорная песня, где Sweet умудряются быть похожими то на ELO, то на группу Queen, однако к финалу, начинаешь понимать что всё это конечно-же Sweet!
"Lost Angel" (Потерянные ангелы), одна из лучших пронзительных песен на альбоме. Начинается тяжело, тревожно - "Infinity.." (Бесконечность) как же здорово Коннолли начинает и далее, всё развивается по "куиновски" эпично. Есть места, где Энди Скотт играет в манере Брайана Мэя. Все вторые вокалы- безупречны. Активно используется синтезатор (Энди Скотт), что совсем не мешает её мощной аранжировке. Это - песня-прощание Брайана Коннолли: "Потерянные ангелы, а-ну воспряньте, Нужно держаться, вернуть себе любовь улицы Все друзья из жизни предстают перед глазами, И обернувшись, вижу как я исчезаю Мы - потерянные ангелы рок-н ролла"...
Следующий альбом Sweet - Level Headed, 1978 будет последним, с участием этого без преувеличения сказать великого певца Брайана Конноли. Однако, там нас ожидает сюрприз - совсем иной материал, где от голоса Коннолли не останется и следа, зато на данной пластинке, этот голос пока ещё вместе с нами. Великолепная, страстная и эмоционально сильная песня.
"Midnight to Daylight" (C полуночи до рассвета), не менее эмоциональный темповый боевик от Sweet, c красивыми перекликающимися соло губной гармоники Стива Приста с гитарой Энди Скотта. Слова этой песни говорят нам о том, что главный герой ночами делал то, о чем днём лучше нам не знать, а именно, его мучает мысль, достаточно ли взрослая очередная юная персона, а что если ей вообще семнадцать? Короче, это вовсе не безобидные обычные проблемы всех кочующих рок-музыкантов испытывающих последствия своей славы балансируя на грани угрозы уголовного наказания за связь с малолеткой. А юным девам нужно думать своей головой, где и как они проводят время от полуночи до рассвета. Вот ЭТИ - поматросят и бросят, будьте уверены, точно!
Мощнейший образцовый хард-роковый номер в лучших традициях альбома Sweet Fanny Adams - песня "Windy City" (Город ветров). Голос Брайана Коннолли под это гитарное "мясо" великолепен! Никогда меня не смущала схожесть главного гитарного риффа песни со вступлением к известной песне от Deep Purple -"Woman from Tokyo"c альбома Who Do We Think We Are, 1973. Конечно это две разные песни. Здесь Swеet закладывают социальный подтекст: маленький замшелый городок, отец в беде, шлюха-мать, безнадёга, безденежье даже работая все дни напролёт. Здесь плохо всё, а наш главный герой желает свободы...и денег. "Я хочу быть богатым человеком!" Однако, для начала оттуда требуется уехать. А герой наш не уезжает, ждёт, когда-же над "городом ветров" засияет восходящее солнце. Получается, он лишь мечтает о свободе и богатстве. И в финале песни, голос Коннолли декларирует, что и богатым он уже не хочет быть, при этом - "я должен быть свободен, я хочу быть свободным". Как-то так.
"Live for Today" (Живи сегодняшним) - так должен был называться сам альбом. Название "Off The Record" - чисто маркетинговый выбор. Залихватский номер. Содержание песни в 1977 году никак не понравилось бы органам Безопасности в нашей стране "за железным занавесом". Здесь надо понимать, что Британия в 70-е годы находилась в длительном экономическом кризисе, и только после прихода кабинета Маргарет Тетчер всё как-то стало постепенно улучшаться. Но социальные проблемы были оголены до предела, и эта песня ой-как удалась: "Наврали - продали, и всё пошло наперекосяк...Живи сегодняшним, нахрен вашу политику, никакой расправы, к хренам собачим ваши правила"и т.д. Под такое, помню, на комсомольских дискотеках даже танцевали, перевода-то не знали!
"She Gimme Lovin'(Она мне дарит любовь) Скорость и динамика песни путает смысл, который и не утруждает слушателя глубиной размышлений - а его и нет. Поначу я думал Коннолли поёт о своём детстве, "Дитя ночи, я буду всегда рядом с ней, с ней хорошо, наши жизни связаны навсегда" и т.д. или он поёт о своей дочери. Всё может быть. Спросить уже не получиться. Песня отличная, но присутствующий намёк на главный хит Sweet Fanny Adams - "Set Me Free" всего лишь намёк - приятно и складно: "Дай мне любовь, любовь, люблю тебя как никогда ранее. Дай любовь..." Представляете, если бы такое, по-русски, пел, скажем, Валерий Кипелов или Дмитрий Варшавский - я не представляю. Хотя... Почему нет? Владимир Кузьмин глазом бы не моргнул....
Laura Lee (Лора Ли) это примечательная песня на альбоме, в необычном для Sweet стиле. Лирически-сдержанное начало навеянное Энди Скотту гитарами Джимми Пейджа в "небесной лестнице", переходящее в плавно-помпезное "куиновское" развитие, которое, в свою очередь, через красивый гитарный чёс уводит слушателя куда-то за горизонт. Обращаясь к некой даме по имени Лора Ли, Брайан Коннолли поёт ключевые и судьбоносные для себя лично фразы: "...Верни меня в то время, когда я был молод...милая Лора Ли". Лично мне в этой песне невероятно нравиться такое редкое по своей достоверности, страстное исполнение фразы "Oh, I love her, ooh year..." именно вот это ООH YEAR !! (уу-еа), от которой аж мурашки по коже...насколько Коннолли здесь ай-бесподобен! (Сколько раз, во времена молодых посиделок мы пропевали хором это уу-еа!) Как же он её любит! Верим! Брайан Коннолли - настоящий профессионал.
Hard Times (Тяжкие времена) бесподобный хард-рок стандарт в фирменной "свитовской" оболочке со всеми их вокалами и жирной ритм-секцией, под трактороподобные гитарные риффы, как продолжение традиций заложенных в альбоме Sweet Fanny Adams. Подстать и сюжет: герой что-ни делает, все плохо. Новая машина прослужила недолго, денег нет, но у него есть музыка которую он играет изо дня в день. Вот с музоном, он хочет сделать все правильно и вылезти из жизненной трясины, хотя все считают что он впустую тратит время. "All I get is hard time"(перевожу по-простому: "Все что у меня выходит -"жопа")
Funk It Up (Взбодри его). Вот здесь, знание английского языка нам не поможет. Нужно понимать их культуру, а точнее, язык субкультуры молодёжных тусовок. Критиковать Sweet за диско-прифанкованную аранжировку, когда весь эфир в то время был заполнен подобной популярной музыкой для танцев бесполезно. Шикарная песня! Прекрасное чувство стиля и ритма. Очень люблю эту песню. Речь в песне идет о "движе" на танцполе. Соответственно и текст из шаблонных для такого случая фраз - ""помотай головой...отскочи...я вытру..подчеркни зад, освети передок...софиты слепят" и т.д. Картинку происходящего можно только представить, особенно если подразумевать под "Funk It Up" - взбодрить "его". Кого-что взбодрить? Ну наверное то..что нужно вытирать, после того, как она помотала там головой и должна затем отскочить. Ой-фу...короче, думайте и решайте сами...это-же Sweet.
Версии альбомов различных фирм включают в LP Off The Record другие, не вошедшие в издание от RCA номера: Stairway To The Stars (Лестница до звёзд), Why Don't You Do It To Me (Со мной почему-то ты такого не делаешь), или поучительно-бравурную инструментальную пьесу Distinct Lack Of Ancient (Отбрось свои дремучие замашки). Здесь достаточно небольшого отрывка из песни "Лестница до звёзд" что-бы вы поняли к какой-такой "возвышенной философии" обращались музыканты на том этапе собственного творчества:
"...Девушки в твоей кондиции, ни в какой кондиции.. делая то, что ты делаешь со мной Ты раскрываешься как цветок Ты наполняешь мою головку силой, парни становятся жадными, ощущая себя порочными....."
Вот о какой "лестнице до звёзд" тут идёт речь... а вы о чём подумали?
Все верно говорил Стив Прист вспоминая те годы...
Что можно добавить?
Еще, из воспоминаний Брайана Конноли известно, что группа в тот период времени совсем не верила в свои силы, остро реагируя на негативные рецензии в свой адрес. В студии постоянно присутствовал кокаин, а пьянство вообще стало нормой и сам Коннолли уже планировал свой скорый уход из группы.
Стив Прист -"Сами по себе записи альбома прошли хорошо. В студии по–прежнему постоянно присутствовал кокаин, что несколько замедляло процесс, и пьянство Коннолли становилось все большей проблемой. В студию часто приезжали друзья и прихлебатели что-бы устроить очередную вечеринку...Если у кого-то сложилось впечатление, что кокаин обостряет чувства, они глубоко ошибаются. Бывали моменты, когда мы все сидели в тишине, тупо уставившись на панель управления, не зная, что и как делать дальше. Это ужасно"
Тем не менее, альбом Sweet "Off The Record" был записан, издан и достойно пережил испытание временем, ведь почти 50 лет прошло (!). А слушается он всё так-же замечательно, плотно, жирно, мясисто и наверняка имеется у фанов Sweet в загашниках.
Повод достать, поставить на вертак и послушать еще раз - достойная музыка. Потерянные ли они ангелы рок-н ролла? Думаю - да. Точнее так: для собственной карьеры - да, а для Истории - нет. Но об этом, в обзоре следующей невероятной пластинки от Sweet - Level Headed, 1978.
Rockdigger всегда с Вами, берегите себя и родных!
___________________________________________________________________________________
Буду благодарен за ваши Донаты на поддержание и развитие канала.