Найти в Дзене

Народные коллективы в Иркутске показали, как в старину отмечали Троицу

День начался с молитвы. По всей России православные отмечают праздник Святой Троицы. В церквях прошли божественные литургии. А затем организовали народные гуляния в древнерусском стиле.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церковные торжества в Троице-Сергиевой лавре. Там собрались тысячи верующих. В День Святой Троицы священнослужители облачаются в зеленые одежды. Такой цвет обозначает вечную жизнь.

В этом православном празднике церковные традиции переплелись с народными. Например, в Иркутске решили показать, как его встречали наши предки.

В старину водили хороводы, проводили обряды и пели. Гостей встречали народные творческие коллективы. Зрители старшего поколения признаются: они рады, что могут познакомиться с русскими обычаями. Раньше таких возможностей было меньше.

Зрительница Галина Белоусова: «Мне очень нравится сам факт, что есть какое-то возвращение к народным традициям. Я выросла в советское время. Это ничего не поддерживалось. А сейчас, знаете, душа поет».

В Омске людей попарили березовыми вениками. Так на Руси отводили хворь и несчастья. Сами гости водили хороводы и плели венки. Ими украшали и дома. По поверьям, береза — главный символ жизни.

Зрительница Евгения Слишанова: «Решила я познакомить детей с культурой русской. Очень интересно здесь сегодня. Весело, задорно! Столько нового узнали».

А в Новосибирской области встречать Троицу не помешал даже проливной дождь. После праздника гости украсили березку лентами. А затем ее спустили в реку. Считалось, это принесет богатый урожай.