В деревне Прокопион на греческом острове Эвбея покоятся мощи святого Иоанна Русского, поклониться которым приходят тысячи паломников. Этот человек был простым солдатом, жил в конюшне и умер в плену. «Ямал-Медиа» рассказывает об истории святого праведника, день памяти которого отмечают 9 июня.
Иоанн Русский. Начало пути
Иоанн Русский родился около 1690 года в Малороссии. О его родителях и детстве известно крайне мало — просто обычный крестьянский парень из глубинки. Судьба его резко изменилась, когда его призвали на службу в армию Петра I.
Военная карьера молодого Иоанна оказалась недолгой. Во время Прутского похода 1711 года он, как и тысячи других русских солдат, попал в плен к турецкому военачальнику. Так начался его крестный путь — из свободного человека он превратился в раба и был увезен далеко от родины, в малоазийский городок Прокопион (современный Ургюп в Турции).
Его новый хозяин, турецкий офицер кавалерии, стремился обратить пленника в ислам, как это было принято в Османской империи. Принятие мусульманства означало для пленников значительное улучшение условий жизни и даже возможность получить свободу. Но Иоанн оказался «крепким орешком».
Турецкий офицер: историческая реконструкция. Фото: Tminaz/Shutterstock/Fotodom
«Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру», — так сказал Иоанн хозяину.
Конюшня как обитель
Отказ принять ислам обошелся Ивану дорого — его отправили на конюшню, где он должен был ухаживать за скотом. Вместо человеческого жилья — стойло с лошадьми, вместо постели — солома, вместо почета — унижение и тяжелый труд. Эти обстоятельства могли бы сломить любого, но для Иоанна они стали школой смирения.
Со временем, когда хозяин убедился в честности и трудолюбии Иоанна, он предложил ему переселиться в нормальное жилье. Однако пленник отказался от этой привилегии, предпочитая оставаться среди животных. Причина была проста — в уединении конюшни он мог беспрепятственно молиться по ночам.
Конюшня — жилище, рабочее место и молитвенный дом Иоанна Русского. Фото: GEORGE STAMATIS/Shutterstock/Fotodom
Днем он исполнял обязанности конюха, а по ночам вставал на молитву. Выходные он проводил в местной церкви святого Георгия, куда тайком пробирался для причащения. Несмотря на свою бедность, он умудрялся делиться своей скудной пищей с другими нуждающимися.
Чудо с пловом и небесное покровительство
Однажды, когда его хозяин отправился в паломничество в Мекку, в доме устроили пир. Жена офицера посетовала, что муж находится далеко и не может насладиться праздничным пловом.
Иоанн неожиданно предложил: «Дайте мне блюдо с пловом, и ваш муж получит его». Женщина решила, что Иоанн хочет раздать еду бедным, но из уважения к его праведной жизни выполнила просьбу. Взяв блюдо, пленник удалился и начал горячо молиться.
Фото: Aleksey Khoruzhenko/Shutterstock/Fotodom
В тот же вечер турецкий офицер, находившийся в Мекке, с изумлением обнаружил у себя в комнате блюдо с горячим пловом. Еще больше он удивился, когда узнал на дне посуды клеймо своей же кухонной утвари. По возвращении домой он рассказал об этом чуде — так слава о необыкновенном рабе-христианине разошлась по всей округе.
Последние дни и посмертная слава святого Иоанна Русского
В 1730 году, после почти двадцати лет плена, Иоанн заболел и почувствовал приближение смерти. Его последним желанием было причаститься Святых Таин. Хозяин, проникшийся уважением к своему рабу, позволил пригласить священника. Однако тот, опасаясь нести Святые Дары в дом мусульманина, придумал необычное решение — спрятал их в яблоке, которое и передал умирающему.
Приняв причастие, Иоанн мирно отошел ко Господу 27 мая (9 июня) 1730 года. Хозяин, несмотря на различие в вере, проявил редкостное для того времени уважение — пригласил православных священников и позволил похоронить бывшего воина по христианскому обряду.
«Христос Пантократор». Византийская мозаика в соборе Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле. Фото: gd_project/Shutterstock/Fotodom
Через три года после смерти Иоанна священник, который причащал его перед смертью, увидел во сне, что тело праведника осталось нетленным. Когда могилу вскрыли, обнаружилось, что так оно и есть. Мощи Иоанна перенесли в храм, и вскоре начались чудеса исцелений.
Странствия мощей Иоанна Русского
Судьба мощей Иоанна Русского оказалась не менее удивительной, чем его жизнь. В 1832 году, во время восстания в Греции, турецкие янычары пытались уничтожить останки святого, бросив их в костер. Однако, по преданию, огонь не тронул мощи, а турки увидели посреди пламени самого Иоанна, который грозил им пальцем. В ужасе они бежали, а вернувшиеся христиане обнаружили мощи невредимыми, лишь почерневшими от копоти.
В 1881 году их часть была перенесена в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. А в 1923 году, когда проходил греко-турецкий обмен населением, православные жители Прокопиона, вынужденные покинуть родные места, забрали с собой и мощи своего покровителя.
Церковь святого Иоанна Русского в Прокопионе на Эвбее. Фото: kokixx/Shutterstock/Fotodom
Они поселились на острове Эвбея и основали новое поселение, которое сначала назвали Неопрокопион, а потом прежни именем — Прокопион. Здесь в 1951 году был построен величественный храм в честь Иоанна Русского, где мощи покоятся и поныне.
В чем помогает святой Иоанн
За почти три столетия почитания святого Иоанна Русского накопилось множество свидетельств о его молитвенной помощи. В Греции его считают одним из самых «сильных» святых, и к его мощам стекаются паломники не только из Греции, но и со всего мира.
Особенно часто к Иоанну обращаются:
- больные онкологическими заболеваниями;
- парализованные и страдающие от болезней опорно-двигательного аппарата;
- бесплодные пары, желающие иметь детей;
- люди с психическими расстройствами;
- родители, чьи дети имеют проблемы в учебе или поведении.
Греки подчеркивают, что святой Иоанн скор на помощь и отзывчив на молитвы. Ежегодно в храме в Прокопионе фиксируются десятки случаев чудесных исцелений.
Традиция в день памяти святого — паломники со всего мира проходят под ракой с мощами Иоанна Русского. Фото: VisualMediaHub/Shutterstock/Fotodom
При храме существует музей подношений от благодарных верующих — от костылей исцелившихся инвалидов до драгоценностей, пожертвованных в знак признательности.
Молитва святому Иоанну Русскому
В православной традиции сложилось несколько молитв этому святому.
«О, святы́й новоявле́нный уго́дниче Бо́жий Иоа́нне Ру́сский! По́двигом до́брым подвиза́яся на земли́, восприя́л еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, е́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́й Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша, раб Бо́жиих (имена), и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и по́мощи нам ста́ти проти́ву ко́зней диа́вольских, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь».Молитва праведному Иоанну Русскому
Две родины святого
Иоанн Русский представляет собой редкий случай святого, одинаково почитаемого в двух различных православных традициях. В Греции он считается одним из наиболее любимых святых, его иконы можно встретить практически в каждом храме. В России его почитание начало возрождаться во второй половине XX века, когда в 1962 году Русская православная церковь включила его имя в церковный календарь.
Интерьер церкви Святого Иоанна Русского в Прокопионе на Эвбее. Фото: GEORGE STAMATIS/Shutterstock/Fotodom
В Греции Иоанна называют преподобным (монашеским чином святости), а в России его почитают как праведного (святого, прожившего праведную жизнь в миру). Эта разница объясняется тем, что хотя Иоанн формально не принимал обетов, его жизнь в плену фактически соответствовала монашескому подвигу — он жил в крайней бедности, в постоянной молитве и строгом воздержании.
Греческая православная церковь живет по новоюлианскому календарю, поэтому день Иоанна Русского там отмечают 27 мая. В России и других странах, где православные церкви придерживаются юлианского календаря, — 9 июня.
Иоанн Русский и Иоанн Воин: разные святые
Нередко возникает путаница между двумя святыми с похожими именами — Иоанном Русским и Иоанном Воином. Это совершенно разные люди, жившие в разное время.
Иоанн Воин жил в IV веке во времена гонений на христиан при императоре Юлиане Отступнике. Он был римским воином, тайно помогавшим христианам, которых сам же должен был преследовать по долгу службы. После разоблачения он претерпел мучения и был казнен за веру.
Открытие торжества в честь Иоанна Русского в храме святого на Эвбее. Фото: VisualMediaHub/Shutterstock/Fotodom
В отличие от него, Иоанн Русский жил в XVIII веке, был православным солдатом и не скрывал свою веру. Он умер естественной смертью в плену, не отрекшись от христианства.
Оба святых почитаются как покровители воинов.
Ранее мы рассказали о жизненном пути и подвижничестве русского святого Иоанна Кронштадтского.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».