После вывода Советских войск из Восточной Европы большая часть вывезенной оттуда бронетехники оказалась в Узбекистане, на базе хранения под Термезом. В том числе среди них были и Т-64. По некоторым данным, к 1991 году там было сосредоточено около 2000 танков.
Долгое время узбеки не знали, что с ними делать. Сами они не имели достаточной компетенции что бы довести эти машины до эксплуатационных образцов. А украинцы, которые изначально производили эти машины, так же оказались так себе помощниками. Из-за тотальной коррупции на Украине и постепенной деградации её танкопрома они так же растеряли возможности по модернизации и ремонту танков.
В итоге, лишь в третьем десятилетии 21 века, на фоне растущей напряжённости в мире, Узбекистан всё же начал возрождать имеющиеся у них танки, в том числе и Т-64.
В мае 2025 года, узбекская компания Semey Engineering, на выставке в Парке Победы в Ташкенте, показала обновлённую версию танка Т-64Б. Видео с машиной опубликовано местными ТГ-каналами, однако точное название проекта и исполнитель работ пока не раскрываются.
Среди вероятных разработчиков называют предприятие «Семей инжиниринг» и Чирчикский бронетанковый ремонтный завод.
Главной особенностью модернизированного танка стал радикально изменённый внешний вид. Корпус и башня полностью закрыты бронекожухом, что должно повысить защиту от современных угроз, включая дроны-камикадзе.
Борта прикрыты декоративными панелями с геометрическим рисунком, а гусеницы частично скрыты. Выхлопная система получила две трубы вместо одной плоской, а решётки радиатора теперь имеют волнистую форму.
В свою очередь, «под капотом» у машины также произошли серьёзные изменения. Старый советский двигатель 5ТДФ заменили на южнокорейский дизель Doosan DP222LC мощностью 950 лошадиных сил. Это позволило сохранить подвижность при возросшей массе танка. Машина весит 38,5 тонны и разгоняется до 50 км/ч.
Наконец, башня полностью скрыта под защитными экранами, а в её передней части виден круглый вырез, предположительно для оптики. При этом традиционные триплексы и внешние оптические станции отсутствуют, как и мортирки для постановки дымзавес. На корпусе заметен объект, похожий на камеру, что может указывать на наличие системы ночного видения для механика-водителя.
Интересной деталью стало удлинённое заднее отделение башни – вероятно, там размещена дополнительная электроника или система кондиционирования. Орудие также прикрыто кожухом, хотя его практическая польза, кроме защиты от осколков, неочевидна. Отсутствие курсового пулемёта НСВТ наводит на мысль о переходе на дистанционно управляемые модули, но подтверждений этому пока нет.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/stoilo-li-ogorod-gorodit-modernizacziya-t-64-v-uzbekistane/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉