Найти в Дзене
Не Просто Еда

🇪🇬 Вариации египетского фастфуда хаваши вам точно понравятся

Автор первой вариации хаваши доподлинно не известен.
Когда впервые запекли мясной фарш в египетской лепешке аиш балади также не определено, мнения разделились.
Кто-то утверждает, что хаваши готовили уже в 30-х годах прошлого столетия, другие настаивают, что хаваши впервые приготовили в 1970-х годах. Как бы то ни было сегодня в Египте хаваши - любимый фастфуд.
Вариацию с мясом называют "египетским бургером". Хаваши, запеченный в духовке или приготовленный на гриле сегодня готовится в разных вариациях.
Для нас в Мераки хаваши запекали в печи.
На кухне ресторана установлено несколько огромных газовых печей, в них и готовятся в основном все блюда. Хаваши готовят в египетских домах, а также подают в некоторых кафе, как правило, на вынос.
Это любимая уличная еда египтян, особенно в Каире и Александрии.
Хаваши пришелся по вкусу жителям других стран Ближнего Востока и Северной Африки, где появились и свои варианты этого блюда. Спешу поделиться с вами, какой хаваши готовил для нас шеф-пов
Оглавление

Автор первой вариации хаваши доподлинно не известен.
Когда впервые запекли мясной фарш в египетской лепешке аиш балади также не определено, мнения разделились.
Кто-то утверждает, что хаваши готовили уже в 30-х годах прошлого столетия, другие настаивают, что хаваши впервые приготовили в 1970-х годах.

Как бы то ни было сегодня в Египте хаваши - любимый фастфуд.
Вариацию с мясом называют "египетским бургером".

Хаваши, запеченный в духовке или приготовленный на гриле сегодня готовится в разных вариациях.
Для нас в Мераки хаваши запекали в печи.
На кухне ресторана установлено несколько огромных газовых печей, в них и готовятся в основном все блюда.

Хаваши готовят в египетских домах, а также подают в некоторых кафе, как правило, на вынос.
Это любимая уличная еда египтян, особенно в Каире и Александрии.
Хаваши пришелся по вкусу жителям других стран Ближнего Востока и Северной Африки, где появились и свои варианты этого блюда.

Спешу поделиться с вами, какой хаваши готовил для нас шеф-повар Мераки Моххамед.
Очень понравились эти начинки.

🚩🚩🚩Хаваши можно запечь как в египетской лепешке,
так и в лаваше.

-2

Покажу несколько вариантов, вы можете собрать хаваши на свой вкус!

1. Классический хаваши

Начинку для него делают из измельченной говядины или баранины с нарезанным луком, чесноком, петрушкой и смесью специй, таких как тмин, кориандр и черный перец.
По желанию можно добавить нашинкованный перец.

-3

2. Хаваши с морепродуктами

В нашем случае это было с креветками и кальмаром, нарезанными кусочками и мелко порубленной зеленью петрушки. Заправлены морепродукты цедрой лимона; чесноком; чили.

-4

3. Хаваши с индейкой

Отварную индейку нарезать кусочками, добавить сладкий перец томленный на сковороде, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

-5

4. Хаваши с печенью и яйцом

В составе начинки нарезанная небольшими кусочками печень, обжаренная с мелко нарезанным луком. К печени добавляют мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую.
Как вариант, можно влить в сковороду с почти готовой печенью взбитые вилкой яйца и перемешать.
Нам подавали с рубленными яйцами, но существует и вариация с омлетом., рубленные сваренные вкрутую яйца.
Приправляют рубленной зеленью и мускатным орехом.

-6

Нам понравились все 4 вариации, с мясом самый острый вариант, но очень вкусный.

В Александрии хаваши готовят несколько иначе

Казалось бы тоже Египет, но Александрийский хаваши - региональная разновидность, отличающаяся от классики.
Здесь начинку помещают не в готовую лепешку, а в тесто, которое при приготовлении впитывает в себя все соки и ароматные специи.

В александрийской версии восхитительно сочетаются мясной фарш, лук, чеснок,
петрушка, перец и ассортимент ароматных специй.

Я была в Александрии в 2006 г., но тогда про хаваши ничего не знала, а то бы не преминула попробовать.

Александрийский хаваши
Александрийский хаваши

Ливанский хаваши (арайес)

Для приготовления ливанских хаваши, также известных как арайес, мясная начинка дополняется мелко нарезанным луком, петрушкой и лимонным соком. Мясную смесь запекают в тесте или лаваше и подают с тахини.
Добавление свежих и острых ингредиентов придает традиционному хаваши яркий вкус.

Ливанский арайес - тот же хаваши
Ливанский арайес - тот же хаваши

И версия для сыроманов

Хаваши с плавленым сыром

Для любителей сыра этот вариант хаваши станет настоящим лакомством.
При его приготовлении в мясную начинку (из говяжьего фарша, суджука или бастермы) добавляют большое количество сыра, такого как моцарелла или чеддер.
Затем блюдо запекают до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым. В результате получается аппетитное сочетание плавленого сыра и ароматного мяса.

-9

Если надумаете готовить - используйте лаваш.

Большой прямоугольный лаваш нарежьте на ленты и складывайте, как показано на схеме ниже:

-10

Я продолжу знакомить вас с блюдами разных народов мира.

Как вам хаваши, какой вариант понравился больше?

-11

Рецепты, приготовленных мною блюд разных народов мира, собраны для удобства поиска в подборку, пользуйтесь на радость!

КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | Не Просто Еда | Дзен

Благодарность за статью принимаю
лайками 👍👍👍,
комментариями ✍️
и фотографиями ваших блюд, приготовленных по моим рецептам🍕!

Всем Мира и Добра!❤️