Найти в Дзене
Не Просто Еда

🇪🇬 Египетский хлеб Аиш Балади самый вкусный в мире, делюсь рецептом от повара

Аиш балади буквально переводится как "хлеб жизни": аиш - жизнь, а балади - хлеб, именно так египтяне воспринимали хлеб с древних времен. Я ем аиш балади в отеле Мераки уже 6-й сезон - горячим, из печи с пылу с жару, добавляя любимую начинку в "открывающийся кармашек". В Египте аиш балади - еда каждого, от мала до велика, не зависимо от толщины кошелька едока.
В любой приём пищи лепешки аиш балади на столе. В эту лепешку, как в кармашек, добавляют салаты, мясо, овощи, фалафель, фуль, яичницу и т.п. В Мераки Aish Baladi выпекают из цельнозерновой муки, при этом лепешки до выпечки посыпают отрубями, в этом есть свой смак и, несомненно, польза. В сентябре т.г. в Египте курс доллара к египетскому фунта примерно такой: 1 USD = 48,17 EGP. К слову сказать, курс рубля сегодня 1 USD = 83,50 ₽ Мы спросили у местных, что можно купить на 1 доллар,
на что нам ответили очень много хлеба, имея ввиду лепешки аиш балади, именно они и есть хлеб египтян. Вкусно позавтракать на улицах городов Егип
Оглавление

Аиш балади буквально переводится как "хлеб жизни":

аиш - жизнь, а балади - хлеб, именно так египтяне воспринимали хлеб с древних времен.

Я ем аиш балади в отеле Мераки уже 6-й сезон - горячим, из печи с пылу с жару, добавляя любимую начинку в "открывающийся кармашек".

так подают закуски пока готовится заказ в египетском ресторане Мераки
так подают закуски пока готовится заказ в египетском ресторане Мераки

В Египте аиш балади - еда каждого, от мала до велика, не зависимо от толщины кошелька едока.
В любой приём пищи лепешки аиш балади на столе.

В эту лепешку, как в кармашек, добавляют салаты, мясо, овощи, фалафель, фуль, яичницу и т.п.

В Мераки Aish Baladi выпекают из цельнозерновой муки, при этом лепешки до выпечки посыпают отрубями, в этом есть свой смак и, несомненно, польза.

только из печи аиш балади в ресторане Мкраки, июнь 2025
только из печи аиш балади в ресторане Мкраки, июнь 2025

Для справки:

В сентябре т.г. в Египте курс доллара к египетскому фунта примерно такой: 1 USD = 48,17 EGP.
К слову сказать, курс рубля сегодня 1 USD = 83,50 ₽
Мы спросили у местных, что можно купить на 1 доллар,
на что нам ответили очень много хлеба, имея ввиду лепешки аиш балади, именно они и есть хлеб египтян.

Вкусно позавтракать на улицах городов Египта, начиная с Каира, можно за 1-2 доллара.

так готовятся лепешки в ресторане Мераки
так готовятся лепешки в ресторане Мераки

Завтрак состоит из лепешки Аиш Балади, внутри которой хорошая порция фуля (тушеные бобы фава) и овощи с оливковым маслом,
можно взять Аиш балади с жареными яйцами и сыром за 2-3 доллара.

Позволить себе такой завтрак может даже самый бедный египтянин.

У нас на 100 руб. позавтракать вне дома вряд ли получится.

Кстати,

в Мераки лепешки обязательно обваливают в отрубях перед выпечкой.
мой завтрак с овощами и яйцом пашот в лепешке аиш балади
мой завтрак с овощами и яйцом пашот в лепешке аиш балади

Сегодня я поделюсь рецептом этих дивных лепешек.

Самое сложное в рецепте процесс вымешивания теста, с ним придется немного повозиться. А вот выпекается аиш балади невероятно быстро.

Если вы перестарались и лепешки остались не съеденными, их лучше отправить в пакет и заморозить.
Когда захотите - разогрейте их - и наслаждайтесь!
Конечно, долго хранить в морозилке их не стоит.
фуль в суповницах, горячие лепешки ждут - наш завтрак в Мераки
фуль в суповницах, горячие лепешки ждут - наш завтрак в Мераки

На заметку

Можете дополнить аиш балади любое блюдо, использовать вместо хлеба для бутербродов и вместо основы для разнообразных закусок.

лепешки аиш балади в Мераки
лепешки аиш балади в Мераки

Хлеб считается самой вкусной едой, без которой египтяне не могут жить в своем ежедневном рационе.
Рано утром, отправляясь в аэропорт, на улицах Хургады можно увидеть, как народ тянется на завтрак или за лепешками, коих на улице продают на каждом шагу.

Аиш балади позволяет чувствовать себя сытым и счастливым, так говорят египтяне.

РЕЦЕПТ АИШ БАЛАДИ от повара Мераки

в переводе на русский

Ингредиенты

  • 2,5 стакана (10,6 унций) цельнозерновой муки
  • 0,5 столовой ложки быстрорастворимых дрожжей
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 1,5 стакана теплой (около 100* по Фаренгейту, примерно 38*С) воды
  • Пшеничные отруби для панировки (по желанию)
-8

Приготовление

Смешайте в большой миске дрожжи и теплую воду, тщательно перемешайте до растворения.
Постепенно добавляя муку - вымесите тесто.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой.
Оставьте тесто на час.

Разогрейте духовку до 220*С.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на 8 равных частей.

Скатайте в шарик каждый кусок теста, затем раскатайте его скалкой в круг диаметром 12-14 см.
Посыпьте лепешку сверху пшеничными отрубями.
Накройте полотенцами и дайте постоять 30 минут, пока разогревается духовка. Тесто за это время еще раз "поднимется".

Выложите будущие лепешки на противень и выпекайте до готовности.
Лепешка в печи надуется.

Переложите готовые лепешки на решетку, чтобы немного остыли и тут же подавайте на стол.

дочь держит половинку аиш балади, в который добавили фуль, овощи и тёртое яйцо вкрутую
дочь держит половинку аиш балади, в который добавили фуль, овощи и тёртое яйцо вкрутую

Аиш балади уникален тем, что готовится из 100% цельной пшеницы - мечта диетолога. Они с тонкими корками и пустотой внутри.
Пшеничные зерна в еду впервые стали использовать в Египте.

В следующей статье я расскажу, что можно приготовить
в лепешке аиш балади.
Постараюсь вас удивить и сподвигнуть их испечь.


Тут можно посмотреть видео, как готовится египетский хлеб в печи отеля Мераки

-10

Рецепты блюд разных народов собраны мною в подборку,
загляните, чтобы совершить гастрономическое путешествие в страну своей мечты

-11

Благодарю всех, кто дочитал до конца,
поддержал статью лайком,
автора - комментарием,
канал - подпиской! ツ