В прошлое воскресенье после службы совсем не хотелось сидеть дома. Весна разливалась по улицам, словно акварель по холсту, и душа противилась заточению в четырех стенах.
Половина Святой Четыредесятницы пройдена. В храме вынесли Крест для поклонения, настроение благодатное. Решила поехать в храм "Большое Вознесение" на Большой Никитской. Тот самый, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.
Вышла из автобуса у Никитских ворот и взгляд сразу остановился на большой мозаичной иконе свт.Николая Чудотворца на территории древнего московского храма прп.Феодора Студита, что стоит напротив Вознесенского.
Направилась к святому, скорому нашему помощнику.
На улице уже началась обычная весенняя покраска. Скоро запах краски разольется во всему городу. Красили как раз ограду храма. Напротив иконы в ограде калиточка.
Земля ещё сырая, грязновато, но есть несколько плиток, по ним удобно подойти.
Пять лет с 2015 г. икона, созданная рукой художницы Нины Кибрик, вдохновительницы культурного клуба "Арт’Эриа", парила на вершине колокольни Никольского храма на Трех горах, на Пресне.
Но перед глобальной реставрацией, когда колокольню необходимо было снести, чтобы воссоздать исторический облик, художники керамисты, буквально по частичкам разобрали икону, собрав ее здесь заново в обычной теплице. Подарили иконе новую жизнь в 2022 году.
Теперь, если идти со стороны Большой Никитской, взгляд неизбежно встретится с ликом святителя Николая.
"Большое видится на расстоянии", но зато можно подойти вплотную, рассмотреть каждый камушек, помолиться рядом с образом, созданным по образу древней иконы XII века из Третьяковской галереи.
Я много раз видела икону издали, проезжая мимо, и вот, наконец получилось подойти.
У входа в храм ещё одна керамическая икона -св.прп Феодора Студита. Вероятно тоже работа культурного клуба "Арт’Эриа".
В мозаичной технике и табличка "вход в храм". Интересное решение.
Вообще по всей территории можно увидеть работы клуба.
Вот деревянная композиция "Исход". Ожившая библейская сцена.
Деревянная ростовая икона прп.Феодора Студита, тоже авторства Нины Кибрик.
А вот образы на досках прислонились к деревьям.
Я очень люблю смотреть вверх на колокольни. Подняла взор, но что это? В проемах фигурки. Если приглядеться - это деревянные ангелы.
И все разные. Смотрят на город, как и полагается с высоты. Очень необычно. Идёшь мимо, посмотрел вверх и знаешь: ангелы рядом, наши незримые хранители.
Такие же ангелы стоят и в храме на подоконниках. Рассмотрела их поближе. Автор скульптор Андрей Медведев. Мне они очень понравились.
Они напомнили мне почему-то кукол из старых мультфильмов – простые, но излучающие чистоту и свет.
Самым известным прихожанином храма был генералиссимус А.В.Суворов. Вероятно здесь он был и крещен. Здесь пел на клиросе. У входа памятная табличка.
Это и спасло храм в советские годы от полного разрушения.
А шатровая колокольня- новая, старая была полностью разрушена в 30-х годах.
У входа - стенд, где можно прочитать житие преподобного Феодора Студита и узнать историю храма.
Первое упоминание о храме относится к летописи 1547 года. Но первый деревянный храм на этом месте был построен еще раньше, в XV веке.
Памятный крест, на постаменте - надписи. С одной стороны, под крестом - "место упокоения родительницы и близких великого сына и патриота России Александра Васильевича Суворова"
С другой - слова Суворова «Без добродетели нет ни славы, ни чести».
На камне выбиты слова из канона Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, составленного графом Александром Васильевичем Суворовым-Рымникским.
Поклонившись в храме Честному и Животворящему Кресту Господню, я отправилась дальше, на другую сторону площади, к фонтану "Натали и Александр". И в храм Большое Вознесение, собственно к цели моей поездки.
В выходной день, да ещё такой светлый и солнечный, улица и площадь были полны людей. Москва оживает после зимы.
И хотя ещё нет ни травки, ни листочков даже по фотографиям видно, что зиме - конец, здравствуй новая жизнь!
Прогулка получилась дольше, чем я планировала, поэтому это только начало. Оставайтесь, продолжим вместе гулять у Никитских ворот.
Приходите пообщаться и в мой Телеграм канал (самое новое и то, чего нет в Дзен)
Благодарю всех, кто прочитал и в поддержку канала, не забыл поставить👍Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин
Продолжение: Фонтан "Натали и Александр" и памятник "Единый Крест"