Найти в Дзене
Здоровый Дух

Что едят самые известные долгожители и чего категорически не употребляют

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Вы наверняка согласитесь, что то, что вы кладёте на тарелку каждый день, напрямую влияет на ваше здоровье и продолжительность жизни. Долгожители из так называемых «голубых зон» знают это уже давно. Голубые зоны – это регионы, где продолжительность жизни выше средней на 15–20 лет. Многие местные жители доживают до 100 лет и более, оставаясь бодрыми, активными и в ясном уме. К таким местам относятся остров Окинава (Япония), провинция Ольястра (Италия), город Лома-Линда (США), остров Икария (Греция) и другие. Главный принцип питания долгожителей из «голубых зон» – преобладание растительной пищи: овощи, фрукты, зелень, орехи, бобовые. Они едят просто, но с умом – и считают именно питание одним из главных секретов долголетия. Вот что рассказывают некоторые из них: 1. Элизабет Фрэнсис, 115 лет, самая пожилая жительница США предпочитает овощи – особенно кабачки, баклажаны, перец, тыкву и базилик. Причем женщина всю

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.

Вы наверняка согласитесь, что то, что вы кладёте на тарелку каждый день, напрямую влияет на ваше здоровье и продолжительность жизни. Долгожители из так называемых «голубых зон» знают это уже давно.

Голубые зоны – это регионы, где продолжительность жизни выше средней на 15–20 лет. Многие местные жители доживают до 100 лет и более, оставаясь бодрыми, активными и в ясном уме.
К таким местам относятся остров Окинава (Япония), провинция Ольястра (Италия), город Лома-Линда (США), остров Икария (Греция) и другие.

Главный принцип питания долгожителей из «голубых зон» – преобладание растительной пищи: овощи, фрукты, зелень, орехи, бобовые. Они едят просто, но с умом – и считают именно питание одним из главных секретов долголетия.

-2

Вот что рассказывают некоторые из них:

1. Элизабет Фрэнсис, 115 лет, самая пожилая жительница США предпочитает овощи – особенно кабачки, баклажаны, перец, тыкву и базилик. Причем женщина всю жизнь выращивала овощи у себя во дворе. Никогда не ела фаст-фуд и переработанное мясо (сосиски, колбасы). Очень редко ест хлеб. Никогда не курила и не пила алкоголь. Всем напиткам предпочитает чистую воду.

2. Ширли Ходес, 106 лет. Еще в молодости отказалась от животных жиров и многих слабостей, следуя советам, которым ей дали на курсах Красного Креста по питанию, которые она прошла во время Второй мировой. Ширли предпочитает простую еду. Любимые блюда – фасолевый суп, рататуй, салаты из зелени. Любит травяные чаи, особенно из мяты и мелиссы.

3. Дебор Секели, 102 года, всё ещё работает в своём фитнес-центре. Дебор – пескатарианка (ест рыбу, но не мясо), но с детства ест в основном растительную пищу. Любимые овощи – капуста, перец, баклажаны и помидоры. Любит зеленый чай.

4. Дейзи Макфадден, 99 лет. Её меню на день:

  • Завтрак: овсянка, клюквенный сок, банан.
  • Обед: салат из свеклы, огурцов, помидоров и немного курицы или рыбы.
  • Ужин: блюдо из печеных овощей.
  • Десерты: свежие фрукты.
  • Из напитков – только вода или холодный зеленый чай.

Дейзи категорически не употребляет сладости, фаст-фуд, переработанное мясо и газированные напитки.

-3

Это всего лишь простые здоровые привычки, но они доступны каждому. Возможно, именно в них – ключ к долгой, активной и здоровой жизни.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полена, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Японский способ жить без деменции от Ёсии Хасэгава: простая гимнастика для рук

Как после 60-ти подтянуть лицо без кремов и салонов: 3 секрета, о которых не расскажут косметологи

Холестерин – не враг: это должен знать каждый после 55-ти

Чтобы не отказали ноги: 3 важных правила для пожилых за 60