13 июня 55-летний юбилей отмечает олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион Европы, обладатель Кубка Европы, двукратный чемпион России, чемпион Швеции, член Совета Легенд Ночной лиги Вячеслав Буцаев.
Об игровой карьере, победах на Олимпийских играх 1992 года и чемпионате мира-1993, заокеанском и шведском опыте игры, чемпионстве с ярославским «Локомотивом», тренерской работе и активном участии в проектах Ночной лиги мы поговорили с юбиляром.
Свою профессиональную карьеру Вячеслав Геннадьевич начал в родном Тольятти. Наш сегодняшний именник так рассказывает о своих первых шагах в большом хоккее:
- В Тольятти многое делалось для развития спортивного направления. В 70-е годы это был молодой город, который только строился. В Тольятти приезжали молодые специалисты со всей страны, строили Волжский автомобильный завод, а затем оставались здесь жить. Возникла необходимость появления спортивных организаций. Хоккей был одним из самых популярных видов спорта в Советским Союзе. Было принято решение создать хоккейную команду. Для проведения домашних матчей был построен, по тем временам, один из лучших спортивно-концертных комплексов - шикарный дворец спорта «Волгарь».
Помню свой первый поход во дворец спорта вместе со своим отцом. Мне было лет 8, тогда я впервые в своей жизни увидел искусственный лёд. Мы пришли на матч команды мастеров, тольяттинский хоккейный клуб в те времена назывался «Торпедо». Я был поражён тем, что люди катаются на коньках в закрытом помещении на искусственном льду. Тогда такое было не везде, во многих городах нашей страны в те годы ещё играли на открытом воздухе. А у нас была такая возможность - играть в хоккей в прекрасном дворце спорта.
Ажиотаж на домашних матчах «Торпедо» был огромным. Хоккей набирал популярность в городе, открылась детско-юношеская спортивная школа.
Но играть в хоккей все ребята начинали во дворовых командах. Следующей ступенью было участие в турнире «Золотая шайба». Затем юных хоккеистов брали в заводские команды на первенство города и области. И пройдя все эти ступени, в 12 лет я был приглашён в детско-юношескую спортивную школу.
- Какими были Ваши впечатления, когда Вы впервые вышли на лёд дворца спорта «Волгарь» в составе «Торпедо»?
- Эмоции меня переполняли. Небольшой эмоциональный шок и бессонная ночь в ожидании дебюта. Мне тогда было 16 лет, и я по ходу сезона получил травму - перелом руки. Когда процесс восстановления заканчивался, я приступил к полноценным тренировкам с командой своего года рождения. И внезапно, идя по коридору дворца спорта «Волгарь», я встретил главного тренера взрослой команды - Владимира Ивановича Каменева. Он объявил мне, что завтра я прихожу на игру команды мастеров.
У меня были смешанные чувства. С одной стороны - небольшая боязнь, так как я не был до конца уверен в том, что рука полностью зажила. С другой стороны - радость, что меня взяли в основной состав на игру «Торпедо». Мы старались смотреть тренировки и не пропускали матчи команды мастеров. Наблюдали за игрой кумиров, которые были не только в «Торпедо», но и в составах других команд. На тот момент тольяттинский клуб играл во второй по силе советской лиге. Но уровень игры был очень приличным, так как в составах команд находились мастеровитые хоккеисты, которые выступали в сборной СССР и клубах Высшей лиги - сильнейшего дивизиона советского клубного хоккея.
Мы ходили смотреть и учиться у этих мастеров, перенимали их игровой опыт. Технически это были очень оснащённые хоккеисты. Мы видели, какие решения они принимают на льду, как выбирают позицию, играют в пас, бросают по воротам. Молодые игроки набирались опыта, и затем получали приглашения от ведущих клубов страны.
- При переходе в московский ЦСКА было ли волнение таким же сильным?
- Конечно, и здесь тоже было волнение. Но уже немного иного характера. В первую очередь волновали бытовые вопросы, нежели переживания о тренировочном процессе. Я думал о том, где буду жить, как добираться до дворца и так далее. А если говорить про сам переход в ЦСКА, то для меня и моей семьи это был любимый хоккейный клуб. Я знал игроков по именам и позициям, на которых они выступали. Меня пригласили в команду, за которую я с детства болел и в которую мечтал попасть.
Очень сильно хотелось проявить себя с наилучшей стороны и попасть в основной состав.
И Вячеславу Буцаеву удалось это сделать. За три сезона в «армейском» клубе молодой хоккеист не только закрепился в основном составе команды, но и попал в национальную сборную.
- Вячеслав Геннадьевич, на Зимних Олимпийских играх-1992 состав сборной был достаточно молодым, но ведь у многих игроков за плечами уже были крупные турниры. Помог ли этот опыт?
- Действительно, к 1992 году в моём послужном списке были молодёжный чемпионат мира, взрослый чемпионат мира, Кубок Канады, Кубок европейских чемпионов, Игры доброй воли. Поэтому на Олимпийские игры-1992 я ехал не как дебютант, а в качестве хоккеиста, который получил международный опыт и кое-чего достиг в плане завоевания медалей высших проб и не только.
На Олимпийских играх в Альбервиле у нас была молодая амбициозная команда, выросшая на традициях советского хоккея и перенявшая стиль игры, можно даже сказать эстафетную палочку, старшего поколения. Это отражалось в тренировочном процессе и в играх. Был процесс преемственности поколений.
Большое значение в успехе на Олимпийских играх сыграли Вячеслав Аркадьевич Быков и Андрей Валентинович Хомутов, которые были лидерами и дядьками-наставниками в той сборной, они вели команду за собой.
- И на чемпионате мира-1993 Быков с Хомутовым сыграли важную роль, ведь на том турнире состав команды был ещё моложе?
- Совершенно верно. Они на этих двух турнирах внесли колоссальный вклад в победы нашей сборной. Как мы помним, в 1991 году прекратил своё существование СССР, и на Зимних Олимпийских играх 1992 года мы выступали под нейтральным флагом, без гимна. В честь нашей победы включали олимпийский гимн. А вот на чемпионате мира-1993 наша сборная выступала в форме с надписью «Россия» на груди.
Мы обрели статус команды, которая представляет свою страну. Было очень почётно выиграть турнир именно в таком качестве - сборной России.
Далее в карьере Вячеслава Буцаева был североамериканский отрезок. В NHL Вячеслав Геннадьевич сыграл более 100 матчей. А затем отправился в Швецию.
- Мы знаем про отличия советского и североамериканского стиля игры. А в какой хоккей играли в Швеции в 1990-е годы?
- У каждой страны, в каждой лиге свой стиль и игровой почерк. Я поехал в чемпионат Швеции после четырёх сезонов в Северной Америке. Для меня это был новый вызов. Нужно было как можно быстрее понять другой стиль игры и обратно адаптироваться к европейским размерам площадки. Это сказывается на динамике и рисунке игры. Тактические построения отличаются друг от друга в Швеции, России и Северной Америке. Чтобы к ним привыкнуть, нужно потратить определённое количество времени. Кому-то требуется чуть больше, кому-то чуть меньше. Поэтому на сегодняшний день в своей тренерской работе я прекрасно понимаю ребят-иностранцев и терпеливо отношусь к их адаптации.
Возвращаясь к шведскому отрезку моей карьеры, стоит сказать о том, что первой командой для меня был клуб «Сёдертелье», который впервые выступал в Шведской элитной серии - это сильнейшая хоккейная лига страны. Для меня стало удивлением то, что тренировки команды проводились в вечернее время. Я сначала не понимал, почему так происходит. Затем мне ребята объяснили, что за исключением трёх иностранцев все остальные игроки работали на различных предприятиях. Кто-то на автомобильном заводе «Scania», который собирает большие грузовые автомобили, кто-то трудился в социальной сфере. Ребята приходили после работы, тренировались. Когда был день матча, они пропускали работу и полноценно готовились к игре. У нас была утренняя раскатка, а вечером матч. Также они не ходили на работу, когда у нас были выездные игры. На гостевые матчи в основном мы передвигались на автобусе.
Выступление в чемпионате Швеции для меня было интересным игровым и жизненным опытом.
После Шведской элитной серии был ещё один заход в Северную Америку, а затем последовал переезд в ярославский «Локомотив», вместе с которым Вячеслав Буцаев стал двукратным чемпионом России.
- Можно ли назвать отрезок карьеры в составе ярославского «Локомотива» самым успешным?
- С точки зрения достигнутых результатов - да. Хотя я становился чемпионом Швеции с «Ферьестадом», в чемпионате Советского Союза в составе ЦСКА выигрывал медали. В тех сезонах была высокая конкуренция и добраться до первого места нам не удалось, но тем не менее любая медаль - почётная. Она оставляет память, определённый опыт, след в карьере. С «Локомотивом» удалось дважды выиграть чемпионат России. Выше «золота» ничего нет. Поэтому результат можно считать успешным.
Отыграв ещё несколько сезонов на высшем уровне, Вячеслав Геннадьевич завершил карьеру игрока.
- Что повлияло на Ваше решение стать тренером по завершении игровой карьеры?
- Нужно сказать о том, что после завершения игровой карьеры я сначала работал спортивным директором «Крыльев Советов». На тот момент они переживали не самые лучшие времена. Тем не менее, я благодарен судьбе и людям, которые меня пригласили на эту должность, за то, что дали такую возможность остаться в хоккее, продолжить работать и заниматься любимым делом.
- В каком клубе Вам удалось полностью воплотить свои тренерские идеи в жизнь и какой результат можно назвать самым успешным?
- Идеи везде воплощались. Главное, чтобы ты сам понимал, что ты делаешь и для чего это нужно. Необходимо уметь правильно доносить требования до своих подопечных. Мы понимаем, что для того, чтобы рассчитывать на высокие результаты в нашем чемпионате, недостаточно быть талантливым и грамотным специалистом. На первый план выходят исполнители. Результат матча достигается на льду. Чем выше исполнительское мастерство и нацеленность на результат у игроков, тем больше гарантий на успех.
У победы много отцов, но проигрывает всегда тренер. Поэтому для победы важно найти симбиоз грамотной работы тренера и мастерства игроков.
Говоря о моей тренерской карьере, назову лучшим результатом победу с «Красной Армией» в Молодёжной хоккейной лиге. Мы выиграли Кубок Харламова в сезоне 2010/2011. Многие ребята из той команды до сих пор играют на самом высоком уровне - в КХЛ и за океаном (Никита Кучеров, Никита Гусев, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Николай Прохоркин, Игорь Ожиганов, Андрей Сергеев, Алексей Марченко, Михаил Науменков, Михаил Пашнин - прим. ред.). Мне удалось поработать с ними и внести свою лепту в их развитие. Слежу за их игрой и радуюсь успехам.
Считаю, что в тех клубах КХЛ, где я работал, мне удалось отработать качественно, согласно поставленным целям и задачам.
Олимпийский чемпион активно принимает участие в жизни Ночной хоккейной лиги. Играет за сборную Легенд хоккея в Гала-матчах на Фестивале хоккея и в регионах, посещает мероприятия Регионального чемпионата Ночной лиги в различных городах.
- Вячеслав Геннадьевич, насколько важен проект Ночной лиги для популяризации хоккея в нашей стране, когда Легенды не только проводят Гала-матчи на Фестивале, но и приезжают на мероприятия в регионы?
- Это бесценный опыт для хоккеистов-любителей. Расскажу на своём примере. Когда я занимался в детско-спортивной школе «Торпедо» (Тольятти), к нам в город впервые приехала команда Легенд советского хоккея. Мне тогда было лет 15-16. В составе Легенд на лёд вышли величайшие хоккеисты своего времени - Александр Рагулин, Александр Гусев, Валерий Васильев, Александр Мальцев, Владимир Петров и многие другие. Это игроки, на которых выросло не одно поколение будущих отечественных хоккеистов. Легенд знали все болельщики нашей страны. Перед матчем наша команда вручала подарки прославленным гостям. И мне выпала честь выйти на лёд, прокатиться вдоль синей линии и вживую увидеть каждого хоккеиста легендарной команды. Это было как слетать в космос!
Поэтому с уверенностью можно сказать о том, что Ночная лига двигается в правильном направлении. Всё начинается с кумиров. Можно много рассказывать о них. Но когда ты вживую общаешься с человеком, на которого ровняешься - это ещё больше мотивирует и заряжает заниматься любимым делом. Далее ты начинаешь привлекать к хоккею своих друзей, коллег, и вы все вместе погружаетесь в этот процесс.
Общение Легенд с хоккеистами-любителями в регионах имеет очень важное значение. Игроки напрямую задают интересующие их вопросы и получают полезные советы. Для нас это тоже важный опыт - мы получаем обратную связь, слышим пожелания и предложения по развитию Ночной лиги.
Ведь Ночная хоккейная лига - это турнир с высокой организацией. Любители получают возможность реализовать свои детские хоккейные мечты. После рабочих будней они ходят на тренировки, играют в матчах Регионального чемпионата, а в случае победы имеют шанс поехать на Фестиваль хоккея в Сириус. Это способствует популяризации и массовости турнира Ночной лиги.
- Вы принимаете активное участие и в проектах Ночной лиги. В таких, как жеребьёвка ФОНБЕТ Фестиваля хоккея-2025 в Музее Победы, промо-ролик ФОНБЕТ Фестиваля. Насколько для Вас это интересный и необычный опыт?
- Данные мероприятия - эта часть нашего имиджа. Для меня это интересный опыт. Конечно, во время профессиональной карьеры у меня были подобные проекты. К примеру, съёмки в промо-роликах. Для развития любительской хоккейной лиги это очень важный маркетинговый аспект. Считаю, что у нас очень здорово получилось.