Найти в Дзене

На пикник: маринованный сыр проще, чем кажется. Два рецепта, которые покорили мою семью

Оглавление

Маринованный сыр готовлю лет 20. На праздничный стол, на пикник, просто, когда захочется. Предлагаю вам два варианта. Второй делала на днях на скорую руку, из того, что было в холодильнике.

Почему маринованный сыр — хит для любого стола

Это гастрономическая магия, которая превращает привычный продукт во взрыв вкусов и ароматов. Такой сыр уместен и на праздничном столе, и на пикнике, и даже утром с чашкой ароматного свежесваренного кофе. А главное - так приготовить можно почти любой сыр, экспериментируя с маринадами и травами под своё настроение.

Читайте статью до конца, покажу что я ещё приготовила для отдыха на природе.

Что можно мариновать

Совсем не обязательно гнаться за дорогими сортами. Но конечно, брать вкусные, которые вам нравятся. Ни в коем случае не сырный продукт. Смотрите внимательно на состав. Сейчас много подделок. Даже если пишут сыр, можно нарваться на сырный продукт. Выбирайте проверенные марки.

В маринаде отлично раскрываются и привычный российский, и нежный адыгейский, и сулугуни, и даже кусочек брынзы, если хочется похулиганить на кухне. Каждая вариация — свой характер: мягкая текстура адыгейского быстро впитает пикантные нотки, твёрдые сорта дадут интересный вкус.

-2

Два способа: классика и мой быстрый лайфхак для пикника

Классический способ (по мотивам одного кулинарного чата ):

На 600 г сыра (например: российский, гауда, сулугуни) понадобится:

1 стакан оливкового масла
5 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. смеси сухих трав (орегано, майоран, кориандр, розмарин, тимьян, мята)
1 ст. л. сушёного базилика
0,5-1 ч. л. смеси перцев
10 горошин чёрного перца
10 ягод можжевельника
1 головка чеснока, 2 салатные луковицы
Несколько долек лимона
Пучок свежего укропа

Пошагово:

  1. Достать сыр из холодильника заранее, дать согреться — вкус будет тоньше.
  2. Нарезать кубиками (1,5–2 см).
  3. В миску заложить сыр, чеснок пластинками, дольки лимона, лук полукольцами, зелень.
  4. Смешать всё для маринада, залить сыр.
  5. Хорошо перемешать, час дать промариноваться при комнатной температуре.
  6. Разложить по баночкам, убрать в холодильник минимум на сутки.
    Важно переворачивать банки время от времени — так сыр лучше пропитается со всех сторон.

Быстрый рецепт для пикника. Мой способ. Дополнительные ингредиенты можно менять.

Что беру:

-3

Адыгейский и российский сыр — по ~100–150 г, нарезаю кубиками

-4

Грецкие орехи — горсть, крупно рублю

Оливки — 100 г

-5

Несколько долек лимона (на четвертинки)

-6
-7

2 ч. л. брускеты из вяленых томатов и оливок (если есть, необязательно)

-8

Для маринада: растительное (или оливковое) масло, немного рассола от оливок, яблочный уксус, чуть соевого соуса (или бальзамический соус)

-9
-10

Смесь прованских трав, базилик, чёрный перец горошком. 3-4 дольки чеснока нарезать пластинками. Можно добавить салатный красный лук полукольцами, но у меня не было.

-11

Как делаю:

  • Всё складываю в миску или банку.
  • Для маринада: смешиваю масло с рассолом, добавляю уксус/соевый/бальзамический соус и специи — ориентируюсь на вкус, чтобы была лёгкая кислинка и островатый пряный аромат сухих трав.
-12

Заливаю сыр до полного покрытия, перемешиваю.

Держу на столе час, затем убираю в холодильник. Через 3-4 часа уже можно снимать пробу. Если адыгейский сыр есть в составе, то идеально.
Готовите на пикник
— стерилизовать тару не обязательно, сыр всё равно исчезает за пару дней.

-13

Подача и варианты

Этот сыр — идеальная закуска к вину и пиву, хрустящему багету, свежим овощам, он прекрасно впишется и в салаты, и в пасты. Попробуйте использовать в греческом салате вместо феты — получится мощно и свежо.

Несколько личных наблюдений и идей

  • Самый насыщенный и сочный маринованный сыр получается из адыгейского — он буквально впитывает аромат за считанные часы.
  • Не бойтесь экспериментировать: попробуйте добавить каперсы, свежий розмарин, острый чили, семечки.
  • Если используете твёрдый сыр, дайте ему промариноваться подольше (сутки) ,периодически встряхивая баночку.
  • Орехи и вяленые томаты добавят пикантную текстуру.
-14

В этот раз ещё были малосольные огурчики экспресс- методом. Рецепт здесь.

-15

Шашлык мы готовили из свиной шеи. Ничего особенного не добавляем. Простой маринад - лук репчатый мелкоизмельчённый или на тёрке ( в кашеобразное состояние) , немного лимонного сока или киви.

-16

Здесь более подробно описывала.👇

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты, полезные советы. А также почитать кулинарные истории.

Делитесь в комментариях своими лайфхаками для пикника, рецептами.👍

Вам может быть интересно:

Летний салат с черешней и фетой- идеален для лёгкого ужина и другие рецепты.Черешня - кому можно, а кому нельзя
Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды5 июня