Маринованный сыр готовлю лет 20. На праздничный стол, на пикник, просто, когда захочется. Предлагаю вам два варианта. Второй делала на днях на скорую руку, из того, что было в холодильнике.
Почему маринованный сыр — хит для любого стола
Это гастрономическая магия, которая превращает привычный продукт во взрыв вкусов и ароматов. Такой сыр уместен и на праздничном столе, и на пикнике, и даже утром с чашкой ароматного свежесваренного кофе. А главное - так приготовить можно почти любой сыр, экспериментируя с маринадами и травами под своё настроение.
Читайте статью до конца, покажу что я ещё приготовила для отдыха на природе.
Что можно мариновать
Совсем не обязательно гнаться за дорогими сортами. Но конечно, брать вкусные, которые вам нравятся. Ни в коем случае не сырный продукт. Смотрите внимательно на состав. Сейчас много подделок. Даже если пишут сыр, можно нарваться на сырный продукт. Выбирайте проверенные марки.
В маринаде отлично раскрываются и привычный российский, и нежный адыгейский, и сулугуни, и даже кусочек брынзы, если хочется похулиганить на кухне. Каждая вариация — свой характер: мягкая текстура адыгейского быстро впитает пикантные нотки, твёрдые сорта дадут интересный вкус.
Два способа: классика и мой быстрый лайфхак для пикника
Классический способ (по мотивам одного кулинарного чата ):
На 600 г сыра (например: российский, гауда, сулугуни) понадобится:
1 стакан оливкового масла
5 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. смеси сухих трав (орегано, майоран, кориандр, розмарин, тимьян, мята)
1 ст. л. сушёного базилика
0,5-1 ч. л. смеси перцев
10 горошин чёрного перца
10 ягод можжевельника
1 головка чеснока, 2 салатные луковицы
Несколько долек лимона
Пучок свежего укропа
Пошагово:
- Достать сыр из холодильника заранее, дать согреться — вкус будет тоньше.
- Нарезать кубиками (1,5–2 см).
- В миску заложить сыр, чеснок пластинками, дольки лимона, лук полукольцами, зелень.
- Смешать всё для маринада, залить сыр.
- Хорошо перемешать, час дать промариноваться при комнатной температуре.
- Разложить по баночкам, убрать в холодильник минимум на сутки.
Важно переворачивать банки время от времени — так сыр лучше пропитается со всех сторон.
Быстрый рецепт для пикника. Мой способ. Дополнительные ингредиенты можно менять.
Что беру:
Адыгейский и российский сыр — по ~100–150 г, нарезаю кубиками
Грецкие орехи — горсть, крупно рублю
Оливки — 100 г
Несколько долек лимона (на четвертинки)
2 ч. л. брускеты из вяленых томатов и оливок (если есть, необязательно)
Для маринада: растительное (или оливковое) масло, немного рассола от оливок, яблочный уксус, чуть соевого соуса (или бальзамический соус)
Смесь прованских трав, базилик, чёрный перец горошком. 3-4 дольки чеснока нарезать пластинками. Можно добавить салатный красный лук полукольцами, но у меня не было.
Как делаю:
- Всё складываю в миску или банку.
- Для маринада: смешиваю масло с рассолом, добавляю уксус/соевый/бальзамический соус и специи — ориентируюсь на вкус, чтобы была лёгкая кислинка и островатый пряный аромат сухих трав.
Заливаю сыр до полного покрытия, перемешиваю.
Держу на столе час, затем убираю в холодильник. Через 3-4 часа уже можно снимать пробу. Если адыгейский сыр есть в составе, то идеально.
Готовите на пикник — стерилизовать тару не обязательно, сыр всё равно исчезает за пару дней.
Подача и варианты
Этот сыр — идеальная закуска к вину и пиву, хрустящему багету, свежим овощам, он прекрасно впишется и в салаты, и в пасты. Попробуйте использовать в греческом салате вместо феты — получится мощно и свежо.
Несколько личных наблюдений и идей
- Самый насыщенный и сочный маринованный сыр получается из адыгейского — он буквально впитывает аромат за считанные часы.
- Не бойтесь экспериментировать: попробуйте добавить каперсы, свежий розмарин, острый чили, семечки.
- Если используете твёрдый сыр, дайте ему промариноваться подольше (сутки) ,периодически встряхивая баночку.
- Орехи и вяленые томаты добавят пикантную текстуру.
В этот раз ещё были малосольные огурчики экспресс- методом. Рецепт здесь.
Шашлык мы готовили из свиной шеи. Ничего особенного не добавляем. Простой маринад - лук репчатый мелкоизмельчённый или на тёрке ( в кашеобразное состояние) , немного лимонного сока или киви.