Россия-Нигерия - 1:1. Ты знаешь, так хочется жить...
Пользуясь случаем, хочу поздравить сборную Узбекистана с выходом на чемпионат мира 2026! Постоянные читатели знают, что главная задача этого канала - популяризация футбола России. Это логично, Автор - русский, сибиряк, и моя позиция - футбол России крут. А если не крут, то давайте вместе подумаем, как его улучшить. Но я также не забываю, что родом я из другой страны, СССР. Где мирно уживались представители 15-ти республик, которые сейчас - независимые государства. И после раздробления нашей общей, Великой, страны мало какие из ее частей смогли показать себя на мировой арене.
По сути, всего 3 с половиной из 15-и. Это Россия+Малороссия (с этого момента, вижу смысл так называть нынешние исконно российские земли, из-за которых 4-й год полыхает конфликт, Латвия в 2004-м и Грузия в 2024-м. Сейчас к ним добавился Узбекистан - страна с пространство с древней историей и культурой, страна, в которой я не был, но очень хотелось бы побывать. Ташкент, Самарканд, Бузара, Хорезм...это же такой мега-пласт мировой культуры! Теперь у футбольного мира будет возможность с Узбекистаном познакомится. Страна шла к этому признанию с момента основания, 34 года. И имела, на мой взгляд, наибольшие шансы на выход в ЧМ, чем все невышедшие до сих пор страны экс-СССР.
То 3-х, то одного очка не хватало смелым узбекам до выхода на главный футбольный форум. В отборе к ЧМ-2006 Узбекистан проиграл Бахрейну в стыках лишь по разнице гостевых голов при двух ничьих, в стыковых матчах к ЧМ-2014 проиграли Иордании по пенальти (два раза по 1:1). То есть, по совокупности - заслужили. Главная звезда, лично для меня - Мирджалол Касымов (ох какой был дриблер!), а помогали Узбекистану, в разное время, натурализованные россияне Поляков, Пашинин, Маминов, Резанцев, Агаларов. Блестящий Андрей Пятницкий, уроженец Ташкента, хоть и играл за Россию, но начинал международную карьеру именно в сборной Узбекистана...
По другую сторону - РПЛ. Три главные звезды Узбекистана - Элдор Шомуродов, Аббосбек Файзуллаев и Абукодир Хусанов. Последний - сенсационный выбор самого "Манчестер Сити", поиграл за этот клуб даже "с листа". Да, потом сел на лавку, но - кого попало в такого ранга клубы не берут (если это, конечно, не история Мудрика и "Челси"), футбольный интеллект виден у молодого узбекского защитника еще со времен игры за французский "Ланс".
Двое других лидеров - конкретно продукт, взрощенный РПЛ. Шомуродов в "Ростове" дорос до основного нападающего итальянской "Ромы". А Файзуллаев - один из моих любимых действующих футболистов ЦСКА. Есть еще Остон Урунов, известный по выступлениям в "Уфе" и "Спартаке", пусть в последнем он и запомнился больше "скоростью в никуда", да закупками в столичном ЦУМе. В общем, я прекрасно понимаю, КОГО присылают нам ныне из Узбекистана по нелегальным каналам, но вижу, что в САМОМ Узбекистане другие реалии. И поэтому, собираюсь за эту команду на ЧМ-2026 поболеть, как болел два года назад за Грузию на Евро-24. Тот турнир открыл миру нескольких новых классных грузинских мастеров, уверен, что и узбекская сборная даст новые имена ведущим Лигам (пока большинство игроков сборной Узбекистана - все-таки ребята из местного чемпионата).
Не понравилась трансляция на канале "Старт". Организаторы скрестили "бульдога с носорогом", матч комментировали в паре 33-летний гик нового поколения Вадим Лукомский и 66-летний корифей цеха Григорий Твалтвадзе. Вадим - настоящий фанат футбола, но в комментаторском деле не слишком искушен. Твалтвадзе - с точностью наоборот. В итоге, ветеран постоянно цеплялся к "молодому", высмеивал его за разные тактические трактовки происходящего на поле и особенно за "англицизмы". Лукомский пытался сохранить лицо и уважительное отношение к старшему товарищу. Твалтвадзе не понимал и "топил" партнера по трансляции дальше, вспоминая, не к месту высказывания Лобановского и других великих мэтров. Смотрелось некрасиво. Видимо, в перерыве игры редакторы все-же внесли коррективы, и во второй половине, комментаторы работали уже более слаженно...
При всем сказанном, не решился писать про достижение Узбекистана отдельную статью. Причина - уж очень скучной вышла нулевая ничья с ОАЭ, сами узбеки, в основном, оборонялись, неплохо, но момента 3 имели именно "эмиратцы". Но результат не пахнет, а Валерий Карпин - тот спец, при котором Элдор Шомуродов сделал в "Ростове" заявку на итальянские успехи.
Ох, Карпин, Карпин...Хорошо, что можно почти половину статьи потратить на описание успеха сборной Узбекистана. Иначе, пришлось бы рассуждать о делах российских....А я сознательно уже неделю избегаю обсуждать возможное назначение Карпина в московское "Динамо". И не буду сейчас. Скажу лишь, что мой канал считают чуть ли не "хейтерским" по отношению к Валерию Георгиевичу. Да, я Карпина критиковал много и жестко, причем, противопоставляя ему этакое "альтерэго" - Станислава Черчесова. Не в пользу первого...
Однако, я прекрасно понимаю, что сборная - "наше всё". И когда Россия выдает беспрецедентную выигрышную серию - значит, тренер что-то нащупал, и он молодец. Последний год мои статьи о работе Карпина в сборной России были положительными, а часто и восторженными. "Ростов"? Да, не выигрывают медалей, не выходят в кубковые финалы, но команда крепкая, боевитая, за что ее критиковать? Уход Карпина из клуба был воспринят тревожно и в формулировку "я хочу сконцентрироваться на работе в сборной" не верилось сразу. Но...на бумаге все выглядело правильно. Так что слухи о "Динамо" (да еще и с совмещением в сборной с одобрения РФС) я не буду комментировать до самого конца этого возможного факта. Позорного для Карпина, так как это будет подтверждением - его слова и убеждения ничего не стоят...
Но пока, де-факто, ничего не произошло, и я продолжаю болеть за сборную России. Накануне мне позвонил близкий друг, полковник госорганов. Спросил: "Я завтра с женой буду в Москве, там Россия принимает Нигерию. Есть смысл сходить?!" Я ответил: "Конечно-же, да! " Сам был на играх сборной вживую 6 или 7 раз, первый матч - товарняк с Израилем, после которого уволили Валерия Газзаева. Самый памятный - матч Россия-Шотландия в 2019-м, те 4:0 были убедительны и красивы. За какой клуб не болей, но игра сборной - всегда особенное событие.
И открытие красивое! Две огромные майки на полполя, гимн в исполнении Марии Зайцевой...А еще Сафонов Матвей, вратарь в роли капитана. Многие говорили, ему не дадут въехать в Россию из-за алиментов, но Матвей и въехал, и, как я понимаю, спит спокойно, ибо заплатил. И сэйв какой сделал на 38-й минуте! Деле-Баширу выходил один на один и бил обводящим ударом наверняка, но победитель Лиги Чемпионов рукой отвел угрозу. И туи-же отбил уже кулаком, причем, после этого был удар было добивание от гостей - повезло России...
К слову, к тому моменту, счет был уже 1:0 в пользу нашей сборной. Практически первый голевой момент, проведенный по линии "Мост-Круг" (то есть, Мостово1-Круговой) на 27-й минуте, закончился срезкой Аджайи в свои ворота.Да и после выхода из тени Сафонова, наши имели два момента, где, в завершающей части атаки, Мостовой и Комличенко не смогли закрепить преимущество, но показали - Россия не собирается играть на сохранения минимального положительного результата.
Второй тайм шел на переменных курсах, самое запомнившееся - безумный прыжок Сафонова в ноги Аджайи. И как-же было обидно за Матвея, когда именно он привез гол в наши ворота, выбив мяч точно на Арокодаре. Шла 71-я минута игры. Россия не пропускала с конца 2023-го года (против Кении) и вот на тебе...
На телевизионном табло буквенное сокращение показывало "РОС-НИГ". Подумалось, что если бы играли в Нигерии, было бы на экране "НИГ-РОС". Более неполиткорректной и нетолерантной аббревиатуры я не видел с матча Нигерия-Германия, где английское сочетание букв 90 минут показывало "NIG-GER" . Но это у НИХ, а НАМ главное - побеждать в каждом матче. Моменты были. Дважды дуэт Адамов-Гладышев (оба вышли на замену) на 73-й и 75-й минутах могли склонить чашу весов в пользу хозяев. Второй автогол вратарь нигерийцев сотворить не позволил, а перед этим вытянул мяч из самого угла ворот. Вторая попытка Гладышева пришлась мимо ворот. Как и удар Баринова на 78-й после хорошего навеса Батракова.
В общем, при 1:1 Россия, можно сказать, прижала соперника к воротам. Нигерийцы нервничали, чуть драка не вспыхнула после фола в атаке в штрафной гостей. Батраков успевал везде. И бил в угол на 85-й (Окойе отбил, вытянувшись в струнку) и ткт-же побежал подавать угловой. А самый шикарный момент был на 89-й у Димы Баринова. Половина штрафной была в его распоряжении, нанес он красивый удар с лета, но...мяч лишь чиркнул по перекладине, обогнув каркас ворот с внешней стороны.
Давненько сборная России не играла вничью. Вопросов особо никаких, соперник силен. Вопросы появятся после 10-го июня, игры со сборной Белоруссии. Независимо от ее результата. Но зависимо от последующего будущего Валерия Карпина. Пока же - спасибо за шикарную песню группы "Рождество" после матча. "Ты знаешь, как хочется жить. Как не напишут в газете. Взять - и все раздарить. Жить - чтобы помнили дети!..."
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Марко Николич - тихий гений РПЛ. Серебро, две бронзы и два Кубка России - за неполные 2,5 года!
Клуб РПЛ в 2025 году по-прежнему чтит Админресурс. И это - не "Зенит"...
У России новый чемпион! Правильный, нестоличный...
20 лет первому еврокубку России: Почему тот трофей ЦСКА - самый важный за 35 лет
Кержаков и Дзюба - чьи голы за сборную "важнее"?!