Найти в Дзене
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

Марко Николич - тихий гений РПЛ. Серебро, две бронзы и два Кубка России - за неполные 2,5 года!

Сербский тренер ЦСКА и Мурад Мусаев - главные отличники сезона 2024/25. Остальные - на троечку и хуже..

Марко Николич - скромно, но со вкусом. Изысканно-гурманским...
Марко Николич - скромно, но со вкусом. Изысканно-гурманским...

Здесь бы я добавил - и при живом "Зените". А потом бы взял паузу и добавил еще - при сытых и богатых "Спартаке" и "Динамо". При постоянно прогрессирующем "Краснодаре". Да еще и с Двумя. Разными! Командами!! "Локомотив" и ЦСКА, которые Николич тренировал за этот крайне короткий период, конечно, тоже не "Чайка" с "Химками". Но по громким заявлениям, амбициям и стоимости составов, на период тренерской работы в "Локо" и ЦСКА Николича, спартаковцы и динамовцы его команды опережали (и опережают) значительно. Скажем, для простоты, у них состав "больше соточки" (имеется в виду 100 миллионов долларов), а у тех, где Николич - "до соточки".

Причем прилично "до". 5-6-е места в Лиге. Ниже - "Ростов" с "Рубином". Ну так те и ни на что особо не претендуют! Хотя с "Ростовом" интересно. При Валерии Карпине он играл с перепадами (пусть временами и очень даже неплохо) и медалей-финалов не видел. Стоило Валерию Георгиевичу команду покинуть "чтобы сосредоточиться на сборной России" (эту тему, конечно, будем в дальнейшем смаковать не раз), как случился первый финал Кубка России за 11 лет! С испанским тренером Альбой, который и не тренировал-то до этого самостоятельно. Случайность? Или подчеркивание не самого высокого уровня Валерия нашего, любимца всея Руси, Георгиевича?!

Теперь в России кубковое двоевластие. И к тому, и к другому успеху двух клубов приложил руку Марко Николич...
Теперь в России кубковое двоевластие. И к тому, и к другому успеху двух клубов приложил руку Марко Николич...

Тот финал "Ростов" Миодрага Божовича выиграл. А еще за 11 лет до этого, тоже дошел до этой стадии, но проиграл "Спартаку" (это, кстати, был последний трофей красно-белых до прихода Массимо Карреры). И вот, что про финал Кубка-2003 тут довелось вычитать:

Вспоминает Иван Саввиди:
"Чисто ли все с финалом Кубка России в 2003 году? Очень много странных моментов. Назначили единственного судью, с которым у «Ростова» был официальный конфликт. Это Игорь Егоров. Впервые в истории Кубка не был подписан договор. Я отказался. Отсудил он корректно. Но футболисты играли со страхом – если что не так, выгонит сразу. Не футбол, а балет. Осторожничали – зная, что арбитр не лояльный!
Я внедрил правило в клубе – с двух до четырех вся команда спит. Загоняли то в гостиницу, то в санаторий – потому что базы нормальной не было. Финал Кубка назначили на пять часов вечера. А потом перенесли на три. Звоню: «В чем смысл?» – «Московской милиции проще…» Но главный удар получил от нашего же губернатора. Вызвал: «Хочу, чтоб знал, – Кубок нужен только тебе». Это был шок.
Момент, когда ЦСКА забил на 9-й минуте..
Момент, когда ЦСКА забил на 9-й минуте..
...Но гол у Ивана Облякова отобрали
...Но гол у Ивана Облякова отобрали
Некоторые наши футболисты были на себя не похожи в том финале. Я не исключаю ни-че-го. Но осознанно не стал выяснять. Перед игрой пригласил Балахнина: «Сергей, мы в финале. Все, что требовалось, я сделал. Ты футбольный человек. Скажи, что еще необходимо, но Кубок должен быть у нас в руках. Все что хочешь!» – «Ничего не надо. Я еще раз посмотрел «Спартак» – мы его переиграем». Я предлагал ему на три дня закрыть футболистов и изъять мобильные телефоны. Балахнин ответил: «Вы их обидите», – «А если сдадут матч?» – «Давайте с доверием отнесемся…» Сейчас понимаю – закрыть не помешало бы.
Финал не пересматривал никогда. Для меня этот матч – удар"

Сейчас "Ростов" также на пороге каких-то, не самых приятных перемен. Убежал тренер, чуть ранее ушел в "Динамо" капитан Даниил Глебов. Сейчас чуть ли не вся основа ростовчан в "плей-листе" на выход, а молва говорит о возвращении...все того-же Ивана Саввиди. Не дай вам Бог, как говориться, жить в эпоху перемен...Тем ценнее выход в финал Кубка 2024/25! И если бы Джонатан Альба взял трофей, то тихим гением я бы, наверное, назвал его...

Виктор Онопко, Джонатан Альба и Виталий Кафанов переживают за "Ростов" в серии 11-метровых
Виктор Онопко, Джонатан Альба и Виталий Кафанов переживают за "Ростов" в серии 11-метровых

При всем сказанном, я так и не решил, за кого болеть в финале Кубка 2024/25. И "Ростов" симпатичен, и ЦСКА какой-то уж очень крутой нрав показал после зимней паузы. В пользу "за армейцев" сыграл эпизод на 9-й минуте, который закончился только на ...16-й, когда арбитр Левников и ВАР отменили гол Облякова. Мне это напомнило чудачества (или не просто чудачества?!) того-же Левникова и Иванова в пользу города Грозного обоих стыковых матчах "Ахмата" и "Урала". Но если там можно додумать и уловить "хруст купюр французской булки", то с какого рожна Левникову помогать "Ростову" в игре с ЦСКА?!

Дело тут, наверное, в другом. В крючкотворничестве, в чистоплюйстве. Нет, ну правда, ВАР ввели, чтобы ПОМОГАТЬ видеть очевидное (то, что проморгал главный судья), а не чтобы разбирать, какой волосок при дуновении ветра залез в офсайд. Этак можно любые голы отменять, так как все в штрафной перемещаются, толкаются, борются. А забивать давать только с пенальти, которые тоже можно назначать при каждом столкновении в штрафной. Там же тоже борьба, блокировки, падения...Касаемо момента с голом Облякова: да, Мойзес, при подаче штрафного, был изначально в офсайде. Но мяч-то выбили игроки "Ростова" и довольно далеко, Облякову он достался вне штрафной, метрах в 25 от ворот. Он бы, вероятно, и не забил, если бы Рустам Ятимов не забыл, что он вратарь-открытие сезона в РПЛ, а не игрок молодежки таджикского "Истиклола", и не отпионерболил мяч в сетку. По сути, это - автогол вратаря. Какой смысл разбирать, что было атаку назад (да еще и высасывать из пальца нарушение)?!

То самое спасение Акинфеева после удара с точки Сутормина
То самое спасение Акинфеева после удара с точки Сутормина

Второй момент - третий в серии послематчевый пенальти "Ростова" (увы, между отмененным голом и ударом Сутормина не нашел ничего достойного отдельного разбора. Матч все-же получился скучен. Ятимов тоже молодец, свой послематчевый сэйв сделал, хоть немного реабилитировавший его за "филимонщину" на 9-й минуте). Сутормин бил хорошо, но Игорь Акинфеев сумел каким-то немыслимым образом, уже падая в нижний угол, вытянуть руку и достать мяч в верхнем. Я не перестаю удивляться этому вратарю. Никогда не был его поклонником в технической части, но как спортсмен...для меня это аналог Овечкина в хоккее. Не по рекордам - по духу!

В общем, в финале молодцы все, кроме судьи Кирилла Левникова. Но вернемся к тренерам. Обычно, можно выделить, по итогам сезона, 5-6 специалистов, которые, скажем так, приятно удивили. В сезоне 2024/25 их, по странному стечению обстоятельств, всего два - Мурад Мусаев и Марко Николич. Россиянин и серб-легионер. Первый взял то, что не мог никто уже 6 лет, испортив "Зениту" праздник 100-летия клуба. Специалист, который до возвращения в "Краснодар" почти 3 сезона тренировал скромнейший азербайджанский "Сабах"...

Кубковый антигирой, в итоге, не смог испортить праздник футбола
Кубковый антигирой, в итоге, не смог испортить праздник футбола

И, думаю, это тот случай, когда тренер, сделав шаг назад, делает 5 шагов вперед! Потому-что смог сотворить с "Сабахом" (клуб и основан-то всего лишь в 2017-м) определенные чудеса. Это - и серебряные медали ("на золоте" там "Карабах", без вариантов) и рубка на равных с "Партизаном" в еврокубке. Да, в "Краснодар" вернулся еще не тренер-чемпион, но, получив тяжелый удар в сезоне 2023/24, Мурад Олегович не только поднялся, но и стал...в ряд тренеров победителей чемпионатов России. А их, напомню, всего-лишь 12, и только 7 доморощенных, с российским паспортом. Считая Мусаева, естественно.

Что касается Николича, то это, так сказать, "чемпион по очкам". Все его награды перечислены в заголовке статьи, но трофеи, Кубки - самые главный. И вот уже скромный серб выходит из тени, и заявляет о себе во весь голос. Марко Николич после победы в Кубке: "У меня уже две бронзы, серебро и два кубка. Устраивает только чемпионство в следующем году, и за это я пью".

-8

Смело. Но ему вторит Евгений Гинер: "Надеюсь, поздравлю вас и с чемпионством, и с Кубком!". И тренер, и функционер на балаболов, ловящих хайп, не похожи. Скорее, могу охарактеризовать обоих, как прагматичных, трезвых в суждениях футбольных людей. Вот только сам ЦСКА пока до чемпионских стандартов не дотягивает. Кого из футболистов нынешней армейской команды может вспомнить болельщик футбольный, но не армейский, разбуди его в 4 часа утра?! Я сразу вспомнил Акинфеева, Дивеева, Облякова и Файзуллаева (который не факт, что в сезоне 2025/26 не переберется в Европу). Остальные - так себе актив, или на вырост (как Тороп и Кисляк), или...ну не с 35-летним Пьяничем же чемпионство добывать?!

Вопрос, как усилится ЦСКА в межсезонье, чтобы подтвердить громкие слова делом. Но один козырь имеется - Николич за короткий срок слепил из всех этих Бистровичей и Гуаррирап очень слаженный коллектив. У него, как и у Мусаева, творческий путь-то очень интересный. Выводил в Лигу Европы скромнейший сербский "Рад", Суперкубок брал в ОАЭ. Если золотой дубль с "Партизаном" можно трактовать, как аналогичное действие Сергея Семака с "Зенитом" или Станислава Черчесова с "Ференцварошем" (то есть, "с лидером футбола в стране это сделать легко, а ты вот попробуй с середняком..."), то золото, а через год Кубок Венгрии с ФК "Фехервар" - это, как раз, история середняка, поборовшего, в числе прочих и титулованный "Ференцварош". Так что знает, наверное, мужик, о чем говорит перед тем, как "перчатку бросить"...

Кубок России - у ЦСКА!
Кубок России - у ЦСКА!

Других тренеров с успехом в российском сезоне 2024/25 у меня для вас нет. Альба? спасибо за финал Кубка, но он не выигран, да и в чемпионате концовка была смазана. Семак? Оставить его в "Зените" решение, скорее, правильное, но это - как с чистого листа назначить. Слишком шоковым, уверен, для "Зенита" явилось 100-летие без трофеев. Станкович рычал, дрался, снова рычал, кусался...а на выходе, при самых больших затратах в Лиге, получил "Спартак" деревянные медали и полуфинал Кубка. Право, если медийный образ тренера для красно-белых важнее результатов, позвали бы тренировать...Никиту Джигурду. Хоть паспорт российский у человека.

Личку слили из "Динамо" по ходу пьесы. Гусев бодро его заменил, но...тут, как раз, обратная сторона Николича - говорить надо ПОСЛЕ итогового результата, а не до него. Галактионов, имея таких гарных юнцов-молодцов, мог бы прыгнуть повыше и не показывать такие чернющие дыры в обороне, как бывало, увы, не раз. Остальные - с серединки на половинку или совсем плохо. "Акрон", наверное, можно выделить, 9-е место в дебютный сезон - неплохой показатель. Но с куда большим удовольствием поздравил бы Андрея Талалаева и Олега Кононова, чьи "Балтика" и "Торпедо" выиграли ФНЛ и добились повышения в классе напрямую. Впрочем, это уже история сезона РПЛ 2025/26, а мы говорили о нынешнем...

Евгений Гинер на сезон 2025/26 готовит что-то интересное?!
Евгений Гинер на сезон 2025/26 готовит что-то интересное?!

Удачи всем!

Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Клуб РПЛ в 2025 году по-прежнему чтит Админресурс. И это - не "Зенит"...

У России новый чемпион! Правильный, нестоличный...

20 лет первому еврокубку России: Почему тот трофей ЦСКА - самый важный за 35 лет

Кержаков и Дзюба - чьи голы за сборную "важнее"?!

44:0 в 8-и играх! России не страшен ни Грант, ни замбийский Тостер...