Бомбардирский рекорд пал. Однако довольны не все. Разбираемся...
Вот такую тему решил разобрать. В продолжение предыдущей статьи, где Артем Дзюба забил гол сборной Гренады и установил "вечный" рекорд по голам за сборную России, обойдя на один мяч Александра Кержакова (31 против 30). Казалось бы, все закономерно, рекорды для того и нужны, чтобы их бить. Да и обставили все красиво: плачущий Дзюба при звуках гимна, Кержаков наносящий первый символический удар по мячу, как бы передающий ему эстафету...Красота?!
Но, оказалось, далеко не всем рекорд Дзюбы пришелся по вкусу. Ворчали и у меня под статьей в комментариях, и на других ресурсах, высказались на тему и довольно известные в футболе люди. Суть претензий к Дзюбе извечно-российская. Я называю ее "да кого они там обыграли?!", по мотивам выступлений сборной России (с Дзюбой на острие, кстати) на ЧМ-18. Четвертьфиналисты чемпионата мира, которые уступили путевку в полуфинал только в серии пенальти - это звучит гордо. В Европе выступление команды Черчесова так и расценили (знаю, о чем говорю, именно там, среди болельщиков со всего Старого Света, мне довелось ЧМ-18 смотреть, они были очень высокого мнения о выступлении России).
Но вернувшись на Родину, я будто попал в кривое зеркало. Раз за разом узнавая, что, оказывается, мы ужасно опозорились и даже "заняли 8-е, последнее место среди четвертьфиналистов". Что "Если бы не нога Акинфеева, ничего бы не было", что "на автобус России было мерзко даже смотреть" и вообще "Да кого они там обыграли?! Саудитов, да Египет! Позоооор!"
Выделенные слова стали, своего рода, нарицательными. На форумах болельщиков к ним прибегают, когда кончаются аргументы (или их нет изначально). Обесценить с помощью этой фразы можно любое событие. Попробуйте сами. "Спартак" 3 раза играл в полуфиналах еврокубков? Да кого они там обыграли?! "Реал"? Так там Мичел/Бутрагеньо/Субисаррета не в форме были! "Наполи" с Марадоной? Ну, Диего тогда больше о рехабе думал, чем о футболе! Да и вообще, что такое полуфинал? Трофея-то не взяли ни одного. Позор, короче.
Кто еще, ЦСКА с Кубком Уефа-2004? Да кого они там обыграли?! Дубли "Пармы", "Партизанов"? Что смеяться, в финале "Спортинг" какой-то еле-еле одолели. Позор, даже не стоит вспоминать! "Зенит" через 4 года УЕФА взял?! Так там случайность, еле из группы выползли! И кого они там обыграли?! Сначала их недооценили, "Баварию" купили (это-же "весь цивилизованный мир" знает, погуглите), а в финале соперник еще постыднее, нежели у ЦСКА попался, чем гордиться?!
Смешно, нелепо? Я подобные комментарии чуть-ли не ежедневно наблюдаю, и на клубных ветках, и просто в споре болельщиков разных команд, и у себя на канале тоже. Единственный матч, про который у обесценивателей не находится наглости так писать - Суперкубок 2008, где "Зенит" обыграл "МЮ". Ну, хоть за это спасибо. Ну, а больше всего, конечно, достается "буратинам из сборной России". Они априори не могут никого обыграть. Если обыгрывают, значит виновата "нога", "рука", "звезды", "сломанный Салах"...А потом, с первым поражением, все, безусловно, "становится на свои места")....
Также и с игроками, особенно с Дзюбой. Ну он ведь "Рукаку", "кошелек украл" и дальше по списку...И когда выясняется, что Артем бомбардир всея Руси, становится конфузно за себя. Значит, надо обесценить достижение. Как? С помощью старого-доброго "Да кого они там обыграли"))....И вот уже несутся сравнения с предшественником в гонке бомбардиров, Александром Кержаковым, которого тоже не особо жаловали в его игроцкую карьеру (эти же персонажи), но на фоне "Дзюбы... Вот, например, выступает бывший игрок "Зенита" Юрий Желудков:
"С кем он играл-то? С какими-то папуасами. Можно прислать кенгуру из Австралии, с пингвинами сыграть. Им он по три забьет! Даже не слышал о такой стране, как Гренада. Где-то в Южной Америке? Северная, да! Играют с какими-то папуасами, 40 забили и ни одного не пропустили. Надо как-то уже разрешать эту ситуацию и играть с Англией, Нидерландами и Бразилией"
Вторит Желудкову Царь, но Александра Мостового хоть понять можно, он любую тему переведет на отсутствие интереса к себе любимому:
"Мы уже и так Дзюбу распиарили. Называйте, как хотите. Мне эта тема неинтересна. А что за рекорды? Почему-то когда Сашка Кержаков был, никто про этот рекорд не говорил. До Кержакова был Вовка Бесчастных, но тоже никто и слова не говорил. Да забил, но какому уровня сопернику? Вы смеётесь над футболом что ли уже? Всё давно уже изменилось в сторону хайпа. Не видите что ли, что происходит? Мы уже радуемся, что обыгрываем 190-ю сборную рейтинга. Все радуются и кричат. Те, кто играл 15-20 лет назад, их всех помнят, знают и в Европе, и везде..."
И таких изречений было - вагон и маленькая тележка. Так что очень захотелось разобраться: чья 30-ка весомее?! Для начала предлагаю сравнить по 7 самых "частых клиентов" Дзюбы и Кержакова, благо такую инфографику предоставил "Чемпионат".
Что мы видим здесь? У одного 9 мячей Лихтенштейну и Сан-Марино, у другого - тоже 9 тому-же Лихтенштейну, Андорре и Люксембургу в верхних строчках. То есть, "карликовая" ничья. А вот дальше, на мой взгляд, ряд Артема выглядит предпочтительнее. По три мяча он забил Шотландии и Сербии, у Саши таких показателей нет, а на два дзюбиных гола сильным коста-риканцам и словенцам, Кержаков из таких-же по классу, дважды огорчил Ирландию и Израиль. Пока 1:0 в пользу Дзюбы.
Дальше посмотрим на весь список пострадавших от форвардов на уровне сборных. Дзюбин список, помимо перечисленных, включает добротные Турцию, Швецию, Египет, Данию. У Кержакова там та же Швеция, Словакия, Венгрия и Уругвай. Получается равное количество, ничья 1:1, по сумме 2:1 в пользу Дзюбы.
Теперь о грандах. Здесь, казалось бы, преимущество у Кержакова. Голы он оформил в ворота Португалии и Франции. Дзюба - Испании. Но тут я немножко побуду "судьей Безбородовым". Дело в том, что, во-первых, ....никаких голов Франции я, при ближайшем погружении не нашел. Не забивал Александр французам! Это ошибка, которую тиражируют абсолютно на всех ресурсах СМИ! Кто ее заронил, не знаю, Франции забивали в новейшей истории Кокорин, Смолов, но не Кержаков! Видимо, перепутали с голом в ворота Италии (ничего себе ошибочка)), в 2012-м году именно Кержаков открыл счет в известном товарищеском матче (3:0 в нашу пользу) накануне Евро-12 с итальянцами.
Но, даже если ошибку исправить, возникает "во-вторых": голы решающие куда важнее в официальных матчах. Их у Дзюбы и Кержакова по одному - Испании и Португалии. Какой важнее, не берусь судить. По статусу - Дзюбы, но он - с пенальти и только уравнял шансы, а гол португальцам Кержакова был победным, с игры, но - все-таки это не финальный, а отборочный турнир. В общем, решение сложное, но справедливо будет обоим парням накинуть по баллу и, таким образом, Дзюба ведет у нас со счетом 3:2...
Добавим еще пару штрихов косвенных, связанных с голами за сборную наших "конкурентов", которые я взял со статистических ресурсов и которые могут повлиять на выбор "истинного бомбардира сборной". В официальных играх (не товарищеских) Дзюба забил 28 голов, Кержаков – 22. Соответственно – 90% и 73% мячей от общего количества своих мячей за сборную. Полбалла Дзюбе. Решающих голов за сборную Дзюба забил 6, Кержаков - аж 13(!) Тут прямо полноценный балл можно смело отдавать Александру.
Ну и наконец, скорострельность. У Дзюбы на голы ушли неполные 11 лет (причем, с почти четырехлетним перерывом, с июня 2021-го по март 2025-го, связанного не с игровыми причинами)– с сентября 2014-го (дата первого гола) по март 2025-го. Получается, догнал Александра Артем и вовсе за 6 с гаком(!) лет. У Кержакова на его рекорд ушло неполных 13 лет: с августа 2002-го по июнь 2015-го. Не ахти какой показатель, но все-же полбалла в копилку Артему весит. Итого: Дзюба : Кержаков - 4:3. Согласны?!
Любой начислить баллы, конечно, может по-своему, но суть от этого не меняется. Каждый бомбардир сборной России свое место в списке лучших заслужил по праву. И "сан-маринами" с "андоррами" и "испаниями" с "португалиями". Кстати, о последних: тут состоялись ответные матчи плей-офф Лиги Наций. Так вот: Португалия вытянула сумасшедшие 5:2 в игре с Данией после поражения в первой игре со счетом 0:1. Один мяч на счету Криштиану Роналду (и это он еще пенальти не забил)). Таким образом, у Криша теперь 136-й гол за Португалию и 929-й в карьере. А мы тут спорим, что круче, 31 гол за сборную, или 30))....Интересно, а в Португалии многие скажут про рекорд Роналду "Да кому он там забивал"?! С высоты португальской сборной куда больше команд кажутся "сан-маринами"...
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Дзюба - рекордсмен по голам в сборной России! Карпину и РФС - спасибо
Семак поплыл?! "Спартак" обыграл "Зенит" в РПЛ впервые с ноября 2017-го
Браво, "Локо"! А "Динамо" стоит задуматься, есть ли при Личке сила воли и концентрация...
Вендел - нельзя помиловать! Иначе грош цена всему РПЛ...
"Всё не так, ребята..." Как "Матч ТВ" смазал радостное впечатление от рестарта РПЛ