Найти в Дзене
Кулинарные практики

Шкмерули — курица в чесночном соусе (по-грузински в аутентичном варианте). Пошаговый рецепт

Оглавление

Шкмерули — это традиционное грузинское блюдо из курицы, запечённой в чесночном соусе. Родом из села Шкмери, оно покорило много сердец и стало настолько популярным во многих уголках мира, что в итоге получило свою собственную «европейскую» версию. Мы предпочитаем аутентичный рецепт – только топленое масло и чесночная вода (ниорцкхали), и данный рецепт именно такой.

-2

Впрочем, по какой бы версии вы не готовили шкмерули, курица в ней всегда сочетает в себе хрустящую корочку, нежное мясо и ароматную пряность чеснока. Традиционно шкмерули подаётся горячим, просто с мчади (кукурузными лепёшками) или с пури (хлебом), без дополнительного гарнира.

-3
Европейская версия шкмерули отличается от исходной, народной тем, что в ней есть специи, соус на основе сливок, а сам шкмерули часто подают с рисом или с отварным картофелем.
В аутентичной же версии этого блюда нет специй и сливок, а молоко или молоко, разбавленное водой добавляется редко – только курица, топленое масло, вода, соль и чеснок. Причем чеснока должно быть очень много. В этом — суть этого блюда.

Ингредиенты

Для шкмерули по этому рецепту понадобится

Вместо курицы иногда берут цыплят
Вместо курицы иногда берут цыплят
  • курица весом около 2 кг
  • 4 ст.л. топлёного масла
  • 2 ч.л. соли (без верха) или по вкусу
  • 2-4 головки чеснока (по своим предпочтениям, у нас три)
  • крутой кипяток

Пошаговый рецепт

  • Курицу разделываем, разрезаем пополам, как «цыплёнка тапака». Натираем солью со всех сторон. Оставляем минут на 10 .
-5
  • Чеснок чистим и толчем с солью, чтобы дал сок.
  • Духовку разогреваем до 220℃, подготавливаем кипяток.
  • В растопленное топлёное масло выкладываем курицу кожей вверх и обжариваем с обеих сторон, на среднем огне, до очень румяной корочки.
  • Курицу перекладываем на тарелку.
-6
  • Чеснок жарим в сковороде, где жарилась курица, до золотистого цвета (буквально минуту, иначе сгорит). Добавляем кипяток (примерно 1,5-2 см от дна сковороды).
  • Нарезаем курицу на порционные куски и возвращаем обратно в сковороду, кожей вверх.
  • Доливаем кипяток: мясо курицы должно быть покрыто водой, а кожа нет.
  • Запекаем в разогретой духовке, при 220℃ примерно 25-30 минут.

Видео рецепт

Нюансы приготовления по этому рецепту

Про ингредиенты для шкмерули

  • Топленое масло обладает более высокой температурой дымления и придает блюду особый вкус и аромат. Вместо топленого масла можно использовать масло гхи. Заменять его на обычное сливочное я бы не рекомендовала.
Топлёное масло также смягчает резкость чеснока, делая его вкус более глубоким, но при этом сохраняя пряность. При нагреве чеснок сначала отдаёт остроту, а затем становится менее резким и чуть слаще на вкус. В итоге шкмерули — это не просто чесночная курица, а блюдо с насыщенным вкусом и ароматным, шелковистым чесночным соусом.
  • Количество чеснока зависит от его качеств и размера. На курицу массой около 2 кг нужно 3-4 головки не очень злого чеснока или 2-3 головки ядрёного.
Большое количество чеснока в шкмерули играет двойную роль: он не только помогает соединить жир с водой, но и делает курицу особенно мягкой. Ферменты, такие как аллииназа, разрушают белковые связи, размягчая мясо, а топлёное масло обволакивает волокна и удерживает влагу, сохраняя сочность.
-7

Про приготовление курицы

  • Очень важно курицу ничем не накрывать и не прижимать. Она должна получиться сочной и не тушеной, а жареной.
  • Куриная кожа в шкмерули должна быть поджаристой, хрустящей, а сама курица — сочной и мягкой. Поэтому при запекании в духовке соус, по возможности, не должен касаться кожи, но должен хорошо закрывать мясо.
-8

Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋
Хорошего настроения и спасибо за внимание!

#кулинарныепрактики #шкмерули #вкуснаякурица #грузинская кухня