Найти в Дзене

6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина

6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина!

Пушкин — наше всё! Именно его языком мы говорим. И «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»

Александр Сергеевич родился в Москве, на тогдашней Немецкой слободе. Точное место рождения не сохранилось, но, вероятно, это был один из домов на современной улице Баумана. Здание не дошло до наших дней. Крестили в Елоховской церкви.

Семья Пушкина происходила из старинного дворянского рода. Подписи его предков можно найти под выборной грамотой Михаила Фёдоровича в 1613 году. Кроме того, поэт был правнуком знаменитого Арапа Петра Великого — человека, сыгравшего важную роль в судьбе первого русского императора.

Образование Пушкин получил в одном из лучших учебных заведений своего времени — Царскосельском лицее, где обучались дети самых знатных дворянских родов. В 1812 году, во время Отечественной войны, он был в пионерском возрасте и находился в Царском Селе. Его талант проявился рано. Известный факт: в 15 лет он прочитал в лицее стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» перед Державиным. Поэт был в восторге и воскликнул: «Я не умер! Вот, кто заменит меня». Так фактически начался триумф Александра Пушкина.

Хотя род Пушкина был знатным, к началу XIX века финансовое положение семьи было откровенно плохим. Имение Михайловское, которое принадлежало его матери и досталось в наследство от того самого Арапа Ганнибала приносило мало дохода. От родителей денег не было, и ему пришлось стал первым дворянином в России, кто смог зарабатывать на своём творчестве, а не на своих земельных владениях. Хотя и заработанных денег не хватало, в конце жизни он оставался весь в долгах.

В эпоху Александра I он был скорее либеральных взглядов, чуть не поучаствовал в Декабристском восстании. Отправлен в ссылку на Кавказ, Молдавию и Одессу, а позже в своё имение в Михайловское. Однако при Николае I был скорее обласкан властью, встречался лично с царём. Издавался, получал гонорары, внимание, почести и признание. Его литературное наследие сделало его при жизни первым номером русской литературы, каким он остаётся и до сих пор.

Последние годы жизни Пушкина прошли в семейной обстановке. В 1831 году он женился на Наталье Гончаровой — самой красивой женщине своего времени. Однако семейная жизнь оказалась сложной. Жена вела себя неосторожно, особенно в отношениях с Дантесом, что в итоге привело к дуэли. Сам Пушкин жену не винил. Погиб в 1837 году трагически для всех нас. Ему было всего каких-то 37 лет.

С днём рождения великого поэта и основателя современного русского языка!

Пушкин — наше всё! Именно его языком мы говорим. И «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»