Отказ от глютена и молочных продуктов является, пожалуй, самой первой стратегией в коррекции питания для детей с аутизмом. Есть и много других дополнительных пищевых стратегий, но это – основа, которая доказала свою высокую эффективность на протяжении нескольких десятилетий.
Сегодня поговорим о глютене.
К сожалению, очень многие родители уверены, что отказ от глютена необходим только в том случае, если у ребенка есть целиакия. На это есть несколько причин. Одна из них – активное продвижение этой позиции в Интернете теми людьми, которые никогда не сталкивались с данной проблемой и не изучали эту тему.
Например, буквально недавно наткнулась на такое. Врач С.М. пишет о глютене вот такую статью на 200-тысячную аудиторию в Дзен (!!!) Обращаю ваше внимание, это именно врач, к которому приходим мы и приводим своих детей в надежде на помощь:
"Остальным опасаться глютена не стоит", - вот так всё просто у него. Общий смысл его статьи был в том, что «страшилки» про глютен – это рекламный ход производителей безглютеновой продукции.
Давайте разбираться.
В традиционном понимании, глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Соответственно, эти злаки и все продукты их переработки исключаются на традиционной безглютеновой диете. Я также всем настоятельно рекомендую добавить в этот список овёс, даже так называемый, «безглютеновый». Есть и еще более широкое понимание глютена, но, для начала, разберемся хотя бы с этим минимумом.
Проблема с глютеном заключается в том, что он имеет очень широкий спектр механизмов нежелательного воздействия на человека. Разные люди могут реагировать на него совершенно по-разному. У одного человека одни симптомы, у другого – совершенно другие, а у некоторых людей очевидных симптомов нет вообще, но при этом происходят скрытые нежелательные процессы, которые рано или поздно проявятся. Это создает много сложностей и противоречий в диагностике и рекомендациях врачей.
Итак, есть 3 типа нежелательного воздействия глютена:
- Целиакия (аутоиммунное заболевание, связанное с повреждением ворсинок кишечника из-за употребления глютена)
- Классическая аллергия (IgE) и
- ВНИМАНИЕ!!! Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ)
В этом посте мы не будем подробно останавливаться на целиакии и классической аллергии IgE. Очевидно, что при выявлении этих нарушений требуется отказ от глютена.
Но, как многие уже поняли, целиакия и классическая аллергия IgE – это далеко не все проблемы, связанные с глютеном.
Существует чувствительность к глютену, не связанная с целиакией и классической аллергией IgE. Этот феномен назвали нецелиакийная чувствительность к глютену - НЦЧГ (non-celiac gluten sensitivity - NCGS).
Именно с этим состоянием связано большинство проблем, мифов, заблуждений и врачебных ошибок касательно глютена. О НЦЧГ пока не слышали многие родители, и даже многие традиционные врачи.
Симптомы НЦЧГ чрезвычайно разнообразны. Многие из них имеют накопительный эффект.
Вот лишь некоторые симптомы НЦЧГ:
- Психиатрические (аутизм, шизофрения, психозы, галлюцинации и др.)
- Неврологические (головные боли, нарушения координации, головокружения, «туман» в голове, нарушения внимания, памяти, онемение конечностей, хроническая усталость и др.)
- Иммунные (аутоиммунные процессы, различные воспаления в организме, в т.ч., нейровоспаление, частые инфекции и др.)
- В области ЖКТ (повышенная проницаемость кишечника, запоры, диарея, вздутие живота, метеоризм, рефлюкс, стоматит, тошнота и др.)
- Различные боли (в суставах, мышцах, животе, головные и т.д.)
- Кожные (крапивница, экзема, кожный зуд, псориаз, витилиго и т.п.)
- Многие другие!
Все вышеперечисленное – это то, что происходит с очень многими детьми с аутизмом. Когда мы ПРАВИЛЬНО убираем глютен из рациона таких детей, у очень многих наступают улучшения по вышеперечисленным пунктам. У некоторых детей положительные эффекты наступают очень быстро, буквально в течение нескольких дней, у других - медленнее. Но, при этом, заметьте, это дети, у которых нет целиакии и классической аллергии IgE! Более того, многие родители, бабушки-дедушки, которые пробуют исключить глютен из своего рациона вместе с ребенком, тоже отмечают положительные изменения: у кого-то прошли многолетние головные боли, у кого-то перестали болеть суставы, у кого-то прошли запоры/диарея и т.д. Т.е., все это актуально не только для людей с аутизмом, но и для вполне обычных людей.
Одной из причин психиатрических нарушений является то, что, если молекулы глютена не до конца расщепляются в кишечнике, образуются так называемые опиоидные пептиды (глютеноморфины). Эти пептиды по своей структуре и действию подобны морфию. Они способны повреждать гематоэнцефалический барьер, проникать через него и связываться с опиатными рецепторами в мозге. Они создают эффект «опьянения», «затуманивают» сознание, вызывают привыкание. «Одурманенное» состояние может вызывать перепады настроения, депрессию, агрессию, нарушения сна, повышенную тревожность, асоциальное поведение, психозы и т.п. Это то, что происходит с очень многими детьми с аутизмом. Это именно та подгруппа детей с аутизмом, у которых наступают очень быстрые положительные изменения после введения диеты.
Глютен «замешан» в развитии, усугублении и поддержании огромного количества воспалительных и аутоиммунных процессов в организме, помимо целиакии. Это происходит из-за феномена «молекулярной мимикрии». Молекулы глютена по своей структуре похожи на многие человеческие белки. Недопереваренные молекулы глютена мигрирует по организму. Иммунная система пытается избавиться от чужеродных элементов, образуя антитела к ним. Но антитела к глютену по ошибке прикрепляются к похожим по структуре белкам организма. Это провоцирует иммунную систему атаковать собственные ткани. В качестве «мишеней» могут оказаться мозг, кишечник, щитовидная железа, поджелудочная железа, суставы, кожа и т.д. Проблема в том, что на начальном этапе это может происходить бессимптомно. Но когда повреждается уже достаточно большое количество клеток, то появляется дисфункция того или иного органа.
Глютен способствует повышенной проницаемости кишечного и гематоэнцефалического барьера у всех людей. Он стимулирует выработку зонулина, который размыкает плотные контакты между клетками стенки кишечника. А повышенная проницаемость кишечника и гематоэнцефалического барьера – это база для огромного количества хронических заболеваний, которые потом очень сложно лечить.
Глютен затрудняет пищеварение, всасывание питательных веществ, витаминов, минералов из-за клейкой и вязкой консистенции. Можно продолжать и дальше.
К сожалению, диагностировать все эти нежелательные реакции рутинными анализами в обычных лабораториях не всегда возможно. Например, анализ на глютеноморфины вы так просто не сдадите. Много лет назад я своему ребенку делала это во французской лаборатории, но сейчас это вряд ли получится. Можно сколько угодно сдавать анализы на целиакию, IgE, IgG к глютену и т.д., и они даже могут оказаться в норме. Вы будете думать, что все в порядке, и продолжать давать ребенку глютен. Но глютеноморфины и некоторые другие маркеры в обычной лаборатории вы сдать не сможете. Поэтому единственный способ реально понять, как работает диета, - это попробовать.
По молочной продукции – отдельная большая история. Но пробовать нужно вместе: убирать глютен + молочные продукты.
Частые улучшения у детей при грамотной коррекции питания:
- Улучшение поведения
- Улучшение сна
- Расширение рациона питания
- Появление и улучшение речи
- Повышение уровня энергии
- Улучшение физической формы
- Улучшение пищеварения
- Налаживание стула
- Уменьшение стимов
- Уменьшение гиперактивности
- Уменьшение аллергических реакций и пищевых непереносимостей
- Улучшение состояния кожи
- Улучшение когнитивных способностей
- Уменьшение различных болей (головных, в животе и др.)
- Уменьшение количества эпиприступов и многое другое
Пробовать или нет – выбор родителей.
Сомневающиеся могут посетить саммит Glutenology, изучить соответствующую литературу, заглянуть на Pubmed:
Дополнительно:
Списки продуктов на безглютеновой и безмолочной диете
Бесплатный марафон для родителей "Аутизм - не приговор!"
Полезные материалы для скачивания, курсы, вебинары и др.
Дополнительно рекомендую почитать: