О чём уж там говорил Антон с матерью, как и чем припугнул её, да только Лилия Филипповна присмирела. В доме у Зениных теперь и на самом деле, воцарился покой. После затяжной и муторной весны, в их краях наконец наступило лето. В начале июня, когда зацвела белая акация, прогремел первый гром. Он прошелся раскатами по долине, разбудив задремавшую землю, которая истосковавшаяся по теплу, жадно впитывала влагу. Все вокруг зазеленело с новой силой, будто очнувшись от долгого сна. Солнце палило нещадно, и к полудню воздух становился густым и неподвижным. Пыль висела в воздухе, заставляя щуриться. Деревенские мальчишки, не обращая внимания на зной, гоняли мяч на вытоптанном поле, поднимая клубы пыли. На всю округу слышались их звонкие голоса и смех. Ночи были теплыми и звездными. Луна, полная и круглая, освещала все вокруг серебристым светом. В такие ночи хорошо мечталось. Казалось, что мир замирает в ожидании чего-то чудесного, словно вот-вот должно произойти что-то невероятное. В одну из этих ночей,Таня прижимаясь к тёплому плечу мужа прошептала.
— Антонш, у нас скоро маленький появится.
Он приподнявшись на локте, посмотрел ей в лицо.
— Правда?
Таня в ответ прикрыла глаза густыми ресницами.
— Правда, уже два месяца. Я не говорила тебе, боялась ошибиться. А теперь точно знаю, скоро ты станешь папой.
Антон замер, не веря своим ушам. В голове проносились тысячи мыслей. Маленький… Папа… Он станет папой! Чувство радости и волнения одновременно охватило его. Он бережно обнял Таню и прижал к себе.
— Милая, это самое лучшее, что могло с нами случиться, – прошептал он, целуя ее в волосы.
Они долго еще лежали в обнимку, молча, наслаждаясь тишиной и близостью друг друга. Антон думал о будущем, о том, как будет учить сына или дочь всему, что знает сам, как будет оберегать и защищать своего ребенка. Таня же просто чувствовала себя счастливой. Она знала, что рядом с Антоном ей ничего не страшно, что он всегда будет ее опорой и поддержкой.
На следующий день она пошла к бабушке в Романовку, чтобы поделиться радостной новостью. Матрёна услышав что внучка беременна, встала на колени перед иконами и широко перекрестилась.
— Слава тебе Господи, — прошептала она, — сподобил меня грешную дожить до правнука. Вот увижу его, и помирать можно.
— Бабушка, ну что ты такое говоришь, — воскликнула Таня, — а кто мне с малышом помогать будет. Свекровь хоть и делает вид, что у нас всё хорошо, но я вижу, что не по душе ей, претворяется она.
Матрёна вздохнула, присаживаясь на лавку рядом с внучкой.
— Свекровушка твоя, – промолвила она тихо, – лицемерка ещё та. Ты, Танюш, не обращай внимания. Главное, чтобы у вас с Антоном всё было хорошо, да дитё здоровое росло. А остальное, дело наживное. Я пока двигаться могу, всегда рядом буду, и тебя одну не оставлю.
Вечером, когда Антон вернулся с работы, Таня встретила мужа с улыбкой. Она приготовила его любимый ужин и накрыла на стол в летней кухне. Антон сразу заметил, что у нее хорошее настроение.
— Ты чему улыбаешься? – спросил он, присаживаясь за стол.
— Я сегодня у бабушки была, рассказала что маленький скоро будет. Она очень рада за нас.
— О чём вы тут шушукаетесь? — спросила их вошедшая Лидия.
— Новость у нас мам, — заулыбался Антон, — хорошая.
— Какая ещё новость?
— Бабушкой ты скоро станешь, Таня беременна.
— Правда что ли? — Лидия с недоверием посмотрела на сына.
— Правда, зимой родится.
— Ну наконец-то, — Лидия скривила лицо, — а то думала сроду от вас этого не дождусь. У всех уже внуки давно по двору бегают, только у нас ни котёнка ни щенёнка.
Следом за женой на кухне появился Сергей Петрович, узнав о чём идёт разговор, неподдельно обрадовался.
— Вот порадовали, так порадовали. За это нужно выпить. Мать, — обратился он к Лидии, — там у меня в шкафчике бутылочка красного припрятана, тащи сюда, сейчас мы её разопьём.
Лидия недовольно поджала губы, но спорить не стала. Достала из шкафчика бутылку красного вина, принесла бокалы. Сергей Петрович с удовольствием разлил вино, чокнулся с Антоном и Таней.
— За здоровье матери и будущего малыша! – провозгласил он тост.
Вечер прошел в воспоминаниях главы семейства, Сергей Петрович вспоминал, как сам стал отцом. Лидия, хоть и молчала, но было видно, что новость, всё же её порадовала.После ужина Антон и Таня вышли прогуляться по деревенской улице. Летний вечер был тихим и теплым, воздух был наполнен ароматом Маттиолы, что распустилась в палисадниках. Они шли рука об руку, мечтая о будущем, о том, каким будет их малыш.
— Я так счастлива, Антон, — прошептала Таня, прижавшись к мужу.
— Я тоже, любимая, — ответил Антон, нежно обнимая ее, — у нас все будет хорошо.
Время летело незаметно. Живот Тани округлялся, движения становились более плавными и осторожными. Антон сдувал с неё пылинки, оберегал от любой работы, старался исполнить любое её желание. Они с увлечением выбирал коляску и кроватку. Будущий отец был полон энтузиазма и готовности к предстоящим переменам. Затеяли даже небольшой ремонт, чтобы к появлению нового члена семьи, всё в доме было идеально.
Однажды вьюжной и беззвёздной ночью у Тани начались схватки. Антон, не теряя ни минуты, пригнал колхозный газик и повёз жену в роддом. Всю дорогу он подбадривал и успокаивал её. В его глазах читалась тревога и одновременно безграничная любовь.
— Не переживай ты так Антош, — успокаивала его в свою очередь Таня, — я же врач, по своему состоянию, чувствую, что всё будет нормально.
В больнице, её забрали и увели в родильное отделение, а он остался ждать в машине. Долгожданный момент настал под утро. В палате раздался первый крик новорожденной. Антон стоял внизу под окнами, затаив дыхание. Выбежавшая к нему на минутку медсестра, прокричала.
— Поздравляю тебя папаша, дочка у тебя родилась.
— Правда, дочка? — не веря её словам закричал Антон, а потом подхватил на руки и закружил.
— Поставь на место, скаженный, уронишь ещё, — проговорила Ксения Григорьевна.
— Как они, Таня, дочка, как? — никак не мог успокоиться он.
— Всё хорошо, и с женой и с дочкой. Она копия Татьяна Ивановна, глазища громадные, а щёчки ну прямо яблочки наливные. Так что не торчи тут, поезжай. Бог даст, через недельку домой своих девок заберёшь.
Домой Антон прилетел как на крыльях.
— Ну что, как там? — задал вопрос Сергей Петрович.
— Девочка, внучка у вас, — выдохнул он. Три двести вес, пятьдесят три сантиметра.
— Вот это угодила невестка, — остался доволен, Сергей Петрович, — назовёте как?
— Пока не знаю, Таню об этом нужно спросить.
— А сам уже и имя дочке придумать не можешь, во всём Таньке в рот заглядываешь, — недовольно пробурчала Лидия Филипповна.
— Мам, не начинай, мы несколько имён придумали, пока Таня носила дочку. Так что осталось только выбрать.
Неделя пролетела в хлопотах и ожиданиях. Наконец, настал этот долгожданный день. Антон снова пригнал свой видавший виды газик к роддому. Таня вышла, держа на руках крохотный свёрток. В глазах Антона стояли слёзы счастья. Он бережно взял на руки дочку, прижал к себе и прошептал: “Здравствуй, родная”.
Таня, уставшая, но счастливая, посмотрела на мужа, а потом приподняла угол одеяльца. На молодого папашу смотрели огромные голубые глаза, а щёчки алели, как спелые яблочки.
— Вот она, наша Анютка, — тихо проговорила Таня.
И Антон понял, что это и есть счастье. Выстраданное, долгожданное, такое безграничное и настоящее.
Неожиданно для себя, Лидия прикипела к внучке всем сердцем. Прибегала с работы, и сразу подходила к кроватке.
— Ну как ты тут, Нюточка моя, — ворковала она с девочкой. Даже то что внучка походила на мать, её нисколько не огорчило. “Красавицей вырастет”, рассуждала она с мужем.