Найти в Дзене

Врач рассказала о неочевидной пользе регулярных пробежек

   Фото: "Крым 24" Elena Maltseva
Фото: "Крым 24" Elena Maltseva

Занятия бегом — это не только способ сбросить лишний вес, но и возможность улучшить работу сердца, снизить риск инсульта и инфаркта. Об этом в беседе с РИАМО сообщила врач Ольга Уланкина.

«Часто бег воспринимают исключительно как способ сбросить вес, но на самом деле его польза гораздо шире. Регулярные аэробные нагрузки, к которым относится и бег, заметно улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск инсульта, инфаркта, диабета второго типа и даже некоторых видов рака», — отметила эксперт.

Кроме этого, как добавила Уланкина, во время занятий бегом улучшается чувствительность тканей к инсулину, нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови, укрепляется сердечная мышца.

«Также бег повышает выносливость и насыщает ткани кислородом, что особенно полезно при сидячем образе жизни и хронической усталости. Если бегать регулярно, улучшается качество сна, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ. Тренировки влияют не только на физическое здоровье: при беге в головном мозге вырабатываются эндорфины и серотонин», — подчеркнула врач.

Как объяснила специалист, эндорфин и серотонин – это особые гормоны, улучшающие настроение, снижающие уровень стресса и тревожности, а также помогающие бороться с лёгкой формой депрессии. По ей словам, именно по этой причине от пробежек может даже появиться зависимость, поскольку после них многие люди начинают ощущать долговременные приливы бодрости, подьём уровня энергии и ясность мышления.

Напомним, что врач Морозова рассказала, как физическая активность помогает снять стресс перед экзаменом.

Подготовка к экзаменам, как правило, превращается в марафон сидения за учебниками, что может весьма негативно сказаться на состоянии здоровья школьника. Помимо того, что физическая активность укрепляет организм, она также может поспособствовать улучшению памяти и концентрации, что будет очень полезно перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ.

«Дело в том, что во время движения усиливается кровообращение, в том числе и в мозге. Простая прогулка в парке или короткая разминка между занятиями может повысить продуктивность на 20–30%», — пояснила специалист.

По её словам, йога, плавание или даже танцы под любимую музыку помогают не только избавиться от напряжения, но и стимулировать выработку эндорфинов - естественных антидепрессантов нашего организма.