Найти в Дзене
Книготека

Из цикла "Женщины из продуктового" Валентина. Окончание

Начало здесь

Предыдущая глава

Тамарка забывала его кормить. Забывала простирнуть бельишко. Да какое там - одежду на зиму справить сыну забывала. Она витала от кавалера к кавалеру, требуя от Димки каждый раз очередного возлюбленного называть папой. Растрепа. Ехидна и кукушка.

Валентина смотреть на такие издевательства не могла. Она любила Димку той самой любовью, которой тому не хватало. Покупала ему ботинки и школьную форму. Выбила бесплатное питание. Занималась с ним. Кормила. Навещала, когда болел. В конце концов, не выдержав, подала документы в собес, собрала комиссию по делам несовершеннолетних, активизировав родительский комитет, чтобы Томку лишили родительских прав.

Валя очень хотела усыновить парня. И чувствовала - у нее все получится: уважаемый человек, хоть и разведенная мать. Но ведь любая проблема решаема? Неполная семья - ерунда! Валя была готова замуж выйти, лишь бы Димку не отправили в Детский Дом.

Даже кандидат нашелся, чтобы оформить фиктивный брак, немолодой учитель физики. Он ни на что не претендовал, хоть и нравилась ему симпатичная Валентина Михайловна, и дружили они много лет. Жениться? Да пожалуйста! Конечно, тайно от Вали, мечтал он о настоящей семье, но не нависал. И не наседал. Пусть сама подумает и решит. В конце концов, детям, и особенно, мальчику, нужен отец!

Все складывалось прекрасно. Пока не заболела Эля. Смертельно заболела. Неизлечимо. Врачи отводили глаза, когда ставили вердикт. У Вали поплыла под ногами земля. Все рухнуло в один момент, в одночасье, и никакого просвета не ожидалось.

Элю отправили в Ленинград. Валя - с ней. Было сделано несколько операций - безуспешно. Валя металась, как тигрица в клетке, засыпала письмами самых известных медицинских светил всего союза, молила и умоляла их помочь. Валя вцепилась в ребенка железной хваткой волчицы, не желая отпускать, хотя советовали - отпустить, пережить, оставить в сердце тепло и добрую память.

Цинично? Отнюдь. Но Валя посчитала такие советы верхом циничности.

- Может, мы ее просто усыпим, как больную собаку, да? - задыхалась она.

И боялась задохнуться, ведь тогда ее девочка останется совсем одна.

К чести, учитель физики, оказывал несчастной матери посильную помощь. Но что он мог поделать на свою зарплату? Да и Валя теперь находилась далеко, звонила и писала редко - не до того. Она была на грани безумия, и одна единственная мысль сверлила ее воспаленный мозг - найти врача. Врача - кудесника. Врача - чудотворца! Найти любой ценой.

На ту пору в стране стала невероятно популярной гомеопатия. Поговаривали, что пилюли, изготовленные из экстрактов лечебных трав творят настоящее волшебство. Валя уехала в Москву, где отыскала гомеопата, несмотря на тройную конспирацию оного. И гомеопат, странный, черноглазый дядька, взялся лечить ребенка. Правда, заломил такую цену...

Продавать совершенно нечего. Золота-бриллиантов от всяких разных буржуйских предков у Вали не было. И предков таких - не было. Сам гомеопат и присоветовал:

- Идите в торговлю, дамочка. И на комнатушку хватит, и на лечение. Буду, так и быть, брать с вас гонорар частями.

- А как я... Кто меня возьмет, учительницу? - растерялась Валя, - у меня и образования соответствующего нет.

- Ну, ладно, очень вашу девочку мне жалко. Помогу вам, - дядька прям флюиды благолепия источал.

Он чиркнул на бумажке адрес. Протянул Вале.

- По этому адресу идите. Спросите Мириам. Она вам все объяснит. Кстати, у нее и комнату снять можно.

Мириам, полная, высоченная тетка, с волоокими восточными глазами, оказалась рыночной торговкой. Вся в золоте, вся в красных одеяниях, шумная и одышливая, она смерила Валентину оценивающим взглядом.

- Я от Артура, - мялась на пороге частного дома в пригороде Москвы Валя, мне сказали, что вы поможете.

- БудИшь фрукты продавать. Понравишься - на цветы пойдешь. Иди за мной, комнату покажу.

Так Валентина стала торговать на рынке. И ничего, привыкла. Даже понравилось. Всю свою (весьма неплохую, кстати) зарплату она отдавала Мириам (за уютную малюсенькую комнату с видом на садик), остальное - Артуру. Оставались сущие крохи. Мириам была не злой, и не слишком жадной. Приглашала к общему столу, где обедала вся ее огромная семья, все - мужчины, все - волоокие, черноглазые, носастые и золотозубые. Но ни один до Вали не докапывался. Не к кому там докапываться: от постоянной работы Валя отощала, как галка. Да еще Мириам нагружала ее домашней работой, как личную прислугу. И надо было свой кров отрабатывать.

Все ради Элечки, которой (о чудо) хуже не становилось. Лучше тоже не становилось. Зато она жила и даже кушала фрукты понемногу. И гуляла в маленьком садике под окном, дышала воздухом. Хоть что-то!

И только Валя, измученная совсем, стала смелее смотреть в будущее, новая напасть свалилась, обрушилась на нее глыбой.

Димка!

Ах ты, боже мой! Как она могла забыть про него? Забыть, как забывают безалаберные, безответственные дачники котят и щенков осенью на своих дачах. Это же настоящее предательство!

Димка не дождался любимой Валентины Михайловны. Его определили в детский дом. И вытащить парня оттуда сейчас не представлялось никакой возможности. Что она? Кто она? Куда она пойдет? Вернется ли в родной город? Сможет ли приехать к Диме, чтобы повидаться и объяснить все, как есть. Прощения попросить. И что-то подсказывало Вале - мальчишке не нужны ее объяснения и извинения. Она бросила ребенка, как и родная мамаша. Она его предала...

Валентина горбатилась на Мириам пять лет. И все пять лет Артур поддерживал жизнь в Элечке. Кто он был, лекарь от бога или удачливый шарлатан - Валя не знала. Но факт оставался фактом - у ребенка - стойкая ремиссия. Можно возвращаться домой. Бросать торговлю. Валентина не знала, сможет ли вернуться - за дочерью требовался уход, денный и нощный. Нужна была сиделка. В Москве это очень дорого. Мириам зарплату не прибавила ни на рубль, но зато оплату за аренду увеличила в полтора раза.

Советский Союз к тому времени распался. Начались неприятные перемены. На полках появились товары, но кошельки граждан заметно опустели  - их содержимое перетекло к более удачливым и бессовестным. Глупо было уезжать домой, но Валя физически не могла уже здесь находиться, среди суеты, произвола, наглых рож. Тянуло в уютный городок. В свою квартиру. А работу и там можно найти - то на то и выйдет. Элечке надо было учиться в особых условиях, индивидуально. Лучше уж в родном городе. И Валя уехала из Москвы, предварительно в сотый раз убедившись в отсутствии срочной необходимости гомеопатического лечения.

Артур раскрутился - открыл частную клинику, растолстел, оброс барскими замашками. На Валю махнул пухлой ручкой:

- Ступай, ступай. Все будет в порядке.

И вот она вернулась. Быстро нашла работу - в магазине, разумеется. В школу не вернулась. Элечку устроила в коррекционную, старую, хорошую школу. Бесплатно. И у них появилась хоть какая-то копейка, слава богу.

О Димке ничего узнать не удалось. Выпустился из детдома, ушел на северный флот. Домой не вернулся - потерялся где-то на просторах России. Томка, мать его, сгинула, как и тысячи людей в те времена. Физик умер. Оставалось Вале только жить и работать для дочки, милой, слабенькой Эли, света в Валином окошке. А больше ничего и не надо было. Для счастья, если честно, нужно очень и очень мало. Но чувство предательства не покидало Валентину ни на миг. Так она и несла в сердце непереносимую вину перед Димкой.

Эля умерла, когда ей исполнилось двадцать лет. Внезапно начала хиреть, чахнуть, и через несколько дней уже не смогла подняться с постели. Когда Валя, белая от ужаса, обратилась в клинику, врачи только руками развели: терминальная стадия. Это конец.

Валя бросилась искать своего спасителя-гомеопата, в душе слабо веря в его спасительную помощь. Выяснилось, что чудо-доктор вовсе доктором и не был. Наплевать, кем он был. Валя все равно разыскала бы его - да разве из под земли человека достанешь, Артура убили в девяносто пятом еще - не поделил с кем-то бизнес, вот и...

Похоронила Валя свою единственную девочку на кладбище возле цементного завода. И теперь каждый год, перед всеми церковными праздниками, отскребает от памятника застывшую серую, цементную корку. Как и все ее соседи, которым «повезло» похоронить своих близких именно тут. На доброй половине памятников - целлофановая пленка, годами... Вот такое уродство.

А потом у Вали появился пунктик, будто она сама на себя анафему наложила - не проходить мимо ничьей беды. Никогда. Вот и терпела, помогала страждущим чем могла и как могла. Ей так легче становилось. Все эти бабушки и дедушки, бездомные собаки и кошки тянулись за ней нескончаемым шлейфом. Мы часто спрашивали:

- Валечка, так может, в школу? Тебе же цены нет.

Валентина яростно мотала головой и говорила, что недостойна, что не заслужила, что - предательница. Мы замолкали, весьма удрученные ее ответом.

Но если человек так решил, зачем человека беспокоить?

Я, кстати, по Валиной методике приохотила к чтению своего лентяйского отпрыска. И он у меня уже взрослый дяденька, самостоятельный и серьезный. Всего добился сам, упорным трудом. Чтение для него - особый мир, отдушина, волшебная страна, где он находил ответы на все самые важные свои вопросы. Так что, Валина методика работает на ять! Проверено! С единственным минусом - сын, когда читает, вечно что-то жует. Так, говорит, книга вкуснее и еда интереснее!

В 2008 году Валентина уволилась из магазина и уехала из города навсегда. В двадцатом году я нашла ее совершенно случайно, копаясь в социальных сетях. Написала. Она ответила. Обрадовала меня чрезвычайно!

Живет она теперь на другом конце страны, во Владивостоке. Работает в частной школе для детишек-инвалидов. Отдает себя работе целиком, не жалуясь ни на возраст, ни на возрастные хвори, которые вечно прилипают после шестидесяти лет. Живет не одна. С сыном Димкой. Да, тем самым, Димочкой Кузнецовым. Уже внучек воспитывает, Эльку и Томку. Жена у Димки замечательная - очень повезло парню. Так что, все у Вали хорошо: дети, внуки и бескрайний седой океан в окне!

Автор: Анна Лебедева