Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

От внутреннего дисбаланса к балансу или как заботиться о своей детской части

Очень важно сформировать внутри себя фигуру любящего родителя, которой можно рассказать о своих печалях, радостях, страхах, победах, и знать, что в ответ будет поддержка и защита.

Без здорового контакта внутреннего дитя и внутреннего родителя невозможно выстроить гармоничные отношения с собой и близкими людьми. Так как на партнера всегда будет переноситься роль родителя и даже небольшое отделение от него восприниматься как катастрофа.

Неумение хорошо чувствовать себя в одиночестве, проблемы с построением личных границ, постоянная критика себя, ощущение недостойности любви и стремление ставить потребности близких выше своих – это главные признаки внутреннего дисбаланса и отсутствия приятия себя как личности. Именно умение в жизненных ситуациях бережно опираться на себя, слышать и реализовывать свои потребности, позволяет выйти с партнером на равный уровень, оставив позади нелюбовь и зависимость.

Как это опираться на себя?

Это, прежде всего, признать то, что существует во внутреннем плане. Отнестись к этому с уважением. Открыто показать себе свою боль, злость, печаль, страхи, надежды, подавленные потребности, успехи, желания, интересы всё то, что было заморожено, невысказанно, пристыжено, спрятано от глаз реальных родителей, да и от самого себя.

Вспомните, чего не хватало вам в детстве от окружения? Каких слов, поступков вы ждали от взрослых, сверстников? Какие ваши детские желания, потребности так и не воплотились в жизнь? Чего вы больше всего стеснялись в себе и почему? Какие чувства, мысли не были проявлены? Живут ли ещё в вас страхи, обиды, которые тянутся из детства? Какое «нельзя», вы до сих пор не можете забыть? Что вы горячо любите, но откладываете, потому что это несерьезно? В какой ситуации или ситуациях вы не смогли отстоять свои интересы?

Я предлагаю, в момент проявления, смотреть на себя с любовью и сочувствием. Обычно, в принятии требуется время. Тем не менее, попробуйте от себя взрослого выражать себе нуждающемуся, уязвимому, «маленькому» поддерживающие слова и давать выполнимые обещания. Всё то, что вы можете запланировать для своей нуждающейся детской части в ближайшее время. Обязательно с учетом всех потребностей и интересов.

Вы даже можете завести красивый блокнот для своего внутреннего дитя, в него записывают мечты, желания, вопросы, идеи, достижения, смелый и эмоциональный опыт. И к каждой записи добавляйте слова-поглаживания, например: «ты здорово придумал(а)», «хороший вопрос!», «у тебя это точно получится», «интересная мечта, осуществляй её смело!», «это отличное желание – доверяй себе и действуй!», «ты умница, я тобой горжусь, у тебя отлично получилось!» и т.д. Также ежедневно или несколько раз в неделю старайтесь выделять час для «детского». В это час входят поддерживающие диалоги с собой, письменные техники (от себя маленького к любящему взрослому и от принимающего родителя к ребенку) игра, прогулка, объятия, эксперименты в стиле и поведении, творчество, всё то, что заставляет ваше сердце радостно биться. И обязательно после каждой встречи с собой записывайте в блокнот свои ощущения и новые идеи для жизни.

Автор: Шамаева Любовь Александровна
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru