Несу вам отзыв на очень противоречивую трилогию, о которой многие говорят и отзывы просто полярно противоположные. Кто-то ее безумно хвалит, кто-то плюется. Я рассказываю какие у меня сложились отношения с мрачным взводом. Цикл очень часто сравнивают с «Ходящими в ночи», что не удивительно, ведь завязка и идея очень схожи. История трех героев, которые с детства обучались борьбе с нечистью.
Перед нами темное славянское фэнтези, события которого развиваются во времена, которые можно сравнить с периодом крещения Руси. Христианство уже пришло в эти земли, но и от языческих верований еще не отказались. Главных героев трое - Варна, Свят и Дарий. События первого тома развиваются в двух временных отрезках: тогда и сейчас. С героями мы встречаемся впервые, когда им уже по тридцать лет и их пути впервые пересекаются через многие годы после расставания. Свят стал членом Святого Дозора, местного варианта Инквизиции, а Дарий и Варна членами Мрачного Взвода, к тому же Варна лишена души, а Дарий – вечно молодой, нестареющий мертвец, застывший в 16 летнем теле, питающийся человеческой кровью. Как они дошли до жизни такой и что за многолетний конфликт связывает эту троицу мы будем узнавать постепенно, читая главы посвященные их прошлому, где они еще дети и только начинают свое обучение на охотников на нечисть. В настоящее же время герои отправятся по следам могущественной ведьмы, убивающей все живое в деревнях и городах, встающих у нее на пути.
Завязка неплоха, что же не так? Сейчас расскажу. Во-первых, мне не хватило динамики, две трети первого тома было скучновато, я то и дело откладывала книгу, отвлекаясь на другое чтение. Последняя треть, наконец, порадовала концентрацией событий и неожиданных поворотов, открылись многие тайны героев, так что я легко погрузилась в чтение второго тома.
Пункт два. У автора совершенно не получились взрослые герои, они остались точно такими же, какими были в десять лет, импульсивными, нелогичными, метущимися, страдающими, готовыми сорвать в любой момент с места и понестись куда глаза глядят, поругаться на пустом месте, подначить друг друга.
Страдание… Оооо… Это третий пункт, который я хочу отметить, герои страдают всегда и всюду, страдания и желание сделать что-то назло друг другу – это основная мотивация всех их поступков. Они страдают, когда едят, спят, занимаются любовью, сражаются, сидят у костра. Всегда! Страдают, мучаются, рефлексируют, ноют и снова страдают… Мне такой типаж героев совершенно не близок.
Проработанным мир не назовешь, перед нами весьма условный славянский мир, без карты, глубоких деталей, прописанный поверхностно, штрихами. Зато заявленной мрачнятинки хватает: мазь для полета метел сваренная из младенчиков, ожившие мертвецы, кишочки, кровища.
Переходим ко второму тому, здесь похвалю мрачную, зимнюю, мифологическую атмосферу она у автора удалась, но на этом все плюсы закончились. Динамики стало еще меньше, появилась куча дополнительных героев, от лица которых идут целые главы, при чем некоторые из них пообщавшись с читателем одну-две главы умирают.
Третий том- полный провал, основная тройка героев уже откровенно бесят, их изначальные типажи скатились к совершенно неприятным, эгоистичным, с двойной моралью, честно говоря, начинаешь сопереживать ведьмам больше, чем нашей сумасшедшей троице. Финальная эпичная битва вышла скомканной, условный хэппи энд натянутым.
Подводя итог. Задумка и идея у автора хорошие, слог грамотный и легкий, в плане славянкой основы и заявленной мрачности происходящего придраться не к чему. Провальными вышли сами герои. Не могу сказать, что категорически вам не рекомендую этот цикл, если все обозначенное мною выше вас не смущает, то можете смело читать.
Читали цикл? Ваши впечатления? Что из темного фэнтези еще порекомендуете?
Пообщаться в телеграмм можем здесь