На этой неделе определится победитель Лиги наций. С 4 по 8 июня в Германии состоится «Финал четырех». В первом полуфинале хозяева-немцы сыграют с Португалией, а во втором действующий обладатель трофея Испания встретится с Францией. Финальный матч пройдет в воскресенье в Мюнхене. Рассказываем о сборных, борющихся за золотые медали, и вспоминаем, кто выигрывал предыдущие турниры.
История Лиги наций: какие сборные уже выигрывали турнир
Лига наций была придумана в свое время как замена товарищеским матчам, которые не вызывали особого интереса у игроков и ажиотажа среди болельщиков. В этом турнире все европейские сборные разбиты на четыре дивизиона. По итогам каждого сезона происходит обмен между лигами – лучшие команды поднимаются «этажом» выше, а слабейшие выбывают. Добавляет мотивации футболистам тот факт, что по результатам Лиги наций распределяются дополнительные путевки на Евро или места в «стыках» отборочного цикла чемпионата мира. Победитель соревнования помимо трофея получает солидные призовые – в прошлом розыгрыше сборная Испании заработала 11,24 млн евро.
До сегодняшнего дня Лигу наций выигрывали три разные сборные, и все они примут участие в нынешнем «финале четырех». В первом сезоне 2018/19 золотые медали достались Португалии, которая одолела Нидерланды в домашнем финале в Порту – 1:0. Автором единственного гола стал вингер Гонсалу Гедеш. Третье место заняла Англия, а четвертое Швейцария.
В следующем розыгрыше сезона 2020/21 чемпионский титул забрала сборная Франции. В финале в Милане команда Дидье Дешама переиграла Испанию со счетом 2:1. В том матче повели испанцы после гола на исходе часа матча Микеля Оярсабаля, но французы одержали волевую победу благодаря забитым мячам Карима Бензема и Килиана Мбаппе. На третьем месте финишировала Италия, на четвертом – Бельгия.
Последний сезон 2022/23 завершился победой сборной Испании. В финале в Роттердаме команда Луиса де ла Фуэнте сыграла вничью с Хорватией – 0:0, но оказалась точнее в серии пенальти. Третьей снова стала Италия, а четвертое место заняли Нидерланды.
В Лиге наций сезона 2024/25 единственным дебютантом «финалов четырех» станет сборная Германии. Только у хозяев пока нет побед.
Сборная Германии: возвращение тер Штегена и новые проблемы с травмами
Немецкая сборная достаточно успешно выступает под руководством Юлиана Нагельсмана, который возглавляет национальную команду с сентября 2023 г. На домашнем Евро-2024 Германия дошла до четвертьфинала, где уступила только будущему победителю турнира Испании в дополнительное время. Теперь немцы могут выиграть с 37-летним тренером Лигу наций.
На групповом этапе немцы дважды обыграли Боснию и Герцеговину (2:1 и 7:0), по разу Венгрию (5:0) и Нидерланды (1:0). Кроме того, добыли две ничьи на выезде – в Нидерландах (2:2) и Венгрии (1:1). Команда Нагельсмана финишировала первой в своем квартете. А в четвертьфинале выбила Италию (2:1 и 3:3). Лучший бомбардир сборной Германии в Лиге наций – нападающий менхенгладбахской «Боруссии» Тим Кляйндинст, забивший четыре гола, но «финал четырех» он пропустит из-за травмы. Лучший ассистент с пятью голевыми передачами и самый результативный игрок немцев (2+5) – защитник и капитан Йозуа Киммих из «Баварии».
Травмы вообще превратились в большую проблему для Нагельсмана. Из-за повреждений хозяева остались без целой группы футболистов – защитников Антонио Рюдигера («Реал»), Нико Шлоттербека («Боруссия», Дортмунд), Янна Биссекка («Интер»), полузащитников Джамала Мусиалы («Бавария»), Ангело Штиллера («Штутгарт»), Надима Амири («Майнц 05»), нападающих Кляйндинста и Жонатана Буркардта («Майнц 05»). В результате в составе сборной Германии появились новые имена. В «финале четырех» Лиги наций за национальную команду могут дебютировать 19-летний полузащитник «Хоффенхайма» Том Бишоф, переходящий летом на правах свободного агента в «Баварию», и 23-летний нападающий Ник Вольтемаде из «Штутгарта». Бишоф в этом сезоне сыграл 41 матч во всех турнирах, забил шесть мячей и сделал три голевые передачи. У почти что двухметрового Вольтемаде 17+3 в 33 матчах.
Хорошая новость для Нагельсмана – возвращение после травмы основного голкипера Марка-Андре тер Штегена. Вратарь «Барселоны» пропустил семь месяцев из-за повреждения колена. А после того, как вернулся в строй, поучаствовал всего в двух матчах чемпионата Испании, тем не менее Нагельсман пообещал, что в Лиге наций сыграет тер Штеген: «Я всегда говорил, что Марк – наш первый номер. Я побеседовал с Ханси (Фликом), и он сказал, что Марк показывает отличную игру и находится в хорошей форме. Мы с нетерпением ждем его возвращения. Это правильное решение».
Сборная Португалии: 40-летний Роналду идет с командой за трофеем
Соперник немцев по полуфиналу сборная Португалии продолжает готовиться к ЧМ-2026 под руководством Роберто Мартинеса, несмотря на появившуюся месяц назад информацию о возможном назначении Жозе Моуринью. По словам испанца, он не обращает внимания на слухи и чувствует полную поддержку со стороны руководства португальской федерации футбола. Мартинес возглавляет национальную команду с января 2023 г. и дошел с ней до четвертьфинала Евро-2024.
В Лиге наций сборная Португалии, как и Германия, выиграла свою группу. Команда Мартинеса дважды победила Польшу (3:1 и 5:1), взяла по четыре очка у Хорватии (2:1 и 1:1) и Шотландии (2:1 и 0:0). А в четвертьфинале одолела Данию (0:1 и 5:2). Лучший бомбардир португальцев в Лиге наций – Криштиану Роналду, забивший шесть мячей в семи матчах. Он также самый результативный игрок в составе команды (6+1). 40-летний нападающий поучаствует и в «финале четырех» на фоне неопределенности в клубной карьере. «Аль-Наср» с Роналду провел очередной неудачный сезон, не сумев выиграть ни одного трофея в Саудовской Аравии и азиатскую Лигу чемпионов.
Лучший ассистент сборной в Лиге наций – Нуну Мендеш, сделавший четыре голевые передачи. Защитник на днях выиграл с ПСЖ Лигу чемпионов вместе с другими португальцами Витиньей, Жоау Невешем и Гонсалу Рамушем. У команды Мартинеса близкий к оптимальному состав, а дебютировать в ближайших встречах может только 18-летний атакующий полузащитник «Порту» Родригу Мора. 18-летний игрок, выделяющийся техникой, дриблингом и креативностью, провел 32 матча в нынешнем сезоне, забил 10 голов и сделал четыре голевых паса.
«У Моры потенциал – выше среднего, – убежден Мартинес. – Мы говорим о 18-летнем футболисте, который решает исход матчей. Нужно похвалить работу его клубного тренера. Уверенности в таком игроке, как Мора, добавляет то, как много парень работает изо дня в день».
Сборная Франции: один из последних возможных трофеев при Дешаме
Для главного тренера французов Дешама эта Лига наций – одна из последних возможностей завоевать трофей с национальной командой. 56-летний специалист, возглавляющий сборную с 2012 г, уже объявил, что покинет свой пост после ЧМ-2026. Главное достижение Дешама – конечно же, победа на российском чемпионате мира 2018 г.
В нынешней Лиге наций сборная Франции выиграла свою группу, дважды победив Бельгию (2:0 и 2:1) и по разу Израиль (4:1) и Италию (3:1). Кроме того, команда Дешама дважды оступилась дома – уступила итальянцам (1:3) на старте турнира и сыграла вничью с израильтянами (0:0). В четвертьфинале французы с трудом прошли хорватов. После поражения на выезде со счетом 0:2 отыграли два мяча на «Стад де Франс» и победили в серии пенальти.
Лучший бомбардир и самый результативный игрок сборной в Лиге наций – арендованный у ПСЖ нападающий «Ювентуса» Рандаль Коло Муани. Хотя нападающий набрал всего 3+1. Лучший ассистент с тремя голевыми передачами защитник английской «Астон Виллы» Лука Динь. Из действующих игроков ПСЖ в заявке пять победителей Лиги чемпионов – защитник Лукас Эрнандес, полузащитники Усман Дембеле, Дезире Дуэ, Брэдли Баркола и Уоррен Заир-Эмери. Герой финала с «Интером» Дуэ дебютировал в национальной команде в марте этого года.
В Лиге наций могут впервые сыграть за сборную Франции сразу четверо – вратарь «Лилля» Люка Шевалье, защитники Пьер Калюлю из «Ювентуса» и Лоик Баде из «Севильи», а также атакующий полузащитник Райан Шерки из «Лиона». За самого молодого из них, 21-летнего Шерки, который набрал 12+20 в 44 матчах сезона, борются сейчас топ-клубы Европы. Райана можно выкупить за 30 млн евро, заплатив прописанные в контракте отступные, и этим хочет воспользоваться «Манчестер Сити».
У сборной Франции есть потери в составе, в частности, не сыграют в «финале четырех» защитники Вильям Салиба («Арсенал»), Жюль Кунде («Барселона»), Ферлан Менди («Реал»), Деотшанкюль Юпамекано («Бавария») и полузащитник Эдуарду Камавинга («Реал»). Вдобавок Дешам остался недоволен решением «Реала» поздно отпустить в расположение национальной команды Орельена Тчуамени и Мбаппе – оба приехали только в понедельник. А отвечая на пресс-конференции перед Лигой наций на вопрос о том, что ПСЖ стал сильнее без Мбаппе и выиграл Лигу чемпионов после ухода форварда, Дидье сказал: «Такое может случиться. Килиан уже многое выиграл. Он остается лидером и нашим капитаном – у него все же был позитивный сезон».
Сборная Испании: де ла Фуэнте вернул Иско и пока не вызывает Родри
Испания очень успешна под руководством де ла Фуэнте, работающего с национальной командой с января 2023 г. Под руководством этого тренера сборная выиграла и предыдущую Лигу наций, и Евро-2024. Следующая цель – победа на ЧМ-2026.
Пока же испанцы движутся к защите титула в Лиге наций. На групповом этапе заняли первое место, выиграв пять из шести матчей – у Швейцарии (4:1 и 3:2), Дании (1:0 и 2:1) и Сербии (3:0). Единственной осечкой стала ничья в Сербии (0:0) на старте турнира. А вот в четвертьфинале команда де ла Фуэнте только по пенальти победила Нидерланды (2:2 на выезде и 3:3 дома). Лучший бомбардир у Испании в этом турнире – Оярсабаль, забивший три мяча. Больше одной голевой передачи нет ни у кого. Оярсабаль и победитель Лиги чемпионов в составе ПСЖ Фабиан Руис – самые результативные игроки с тремя баллами по системе «гол плюс пас».
В заявке испанцев на «финал четырех» нет игроков без опыта выступлений за национальную команду. В 2025 г. дебютировал только центральный защитник Дин Хейсен, который стал открытием сезона и перешел недавно из «Борнмута» в «Реал». Серьезных кадровых проблем у де ла Фуэнте тоже нет. Пока он не вызвал в сборную звезду «Манчестер Сити» Родри, который пропустил около восьми месяцев из-за разрыва крестообразной связки колена и после восстановления сыграл лишь в одном матче около 10 минут.
Главный сюрприз от де ла Фуэнте – возвращение Иско. 33-летний полузащитник не играл за сборную Испании с 2019 г. Он выдал хороший сезон в «Бетисе», набрав 12+11 в 33 матчах.
«Это подходящий момент для вызова с точки того, что Иско способен нам дать. Он выступает очень хорошо. В противном случае его не было бы в команде», – объяснил де ла Фуэнте. Сам Иско, комментируя эту тему, пошутил о реакции семьи: его дети больше обрадовались тому, что он сыграет с Ламином Ямалем, нежели возвращению отца в сборную Испании.
Материал предоставлен «Рейтингом бумекеров»
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Внутрисезонный турнир и Суперкубок в Сербии: как изменится Единая лига ВТБ
СМИ: Иран запустил очередную волну ракетных ударов в сторону Израиля
Трамп заявил о контроле воздушного пространства Ирана силами США