Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

VP – мимо плей-офф мейджора. Что команде делать дальше?

Ночные идеи.

Путешествие Virtus.pro на BLAST Austin Major закончилось без плей-офф. Впереди – очередное межсезонье, в которое наверняка будут замены. Но кого менять? В этом посте – экспресс-аналитика сразу после вылета команды с Остина.

 📷
📷

Кик Электроника очень вероятен. Он недоволен сезоном, а инсайды о замене появились еще до мейджора

Задачей минимум на турнир Денис ставил выход в плей-офф мейджора. И с ней он не справился: после побед во второй стадии над командами, не входящими в топ-20, с более сильными Furia и Vitality у Дениса и его состава возникли большие проблемы. 20 раундов за 4 карты – точно неудовлетворительный результат.

Во время мейджора Денис честно сказал: «Сезон для нас был просто ужасным. Наши ожидания были гораздо выше, чем результаты, но мы продолжаем работать и по сей день». Невыход в плей-офф мейджора подвел черту под неудачным сезоном.

-2

📌Симпл впервые за 2,5 года – в плей-офф мейджора! Протащил Faze за шкирку

Денис постоянно говорит про развитие на роли капитана. Возможно, прогресс действительно есть. Но сколько еще времени потребуется, чтобы Электроник вырос до уровня топового лидера? Готова ли команда ждать? Судя по инсайду Харуми, вряд ли. Потенциально в клуб может перейти либо 1eer, протащивший Nemiga в третью стадию мейджора, либо Shalfey в связке с Fierce – опытный дуэт из Forze и 9Pandas.

У Электроника же рейтингом 0,86 на мейджоре и 0,92 за текущий сезон. Такая статистика позволительна для Кэрригана – опытного и возрастного ингейм-лидера, но никак не для начинающего капитана, который еще несколько месяцев назад был звездным рифлером.

Команде нужен сильный энтри-фраггер – роль пустует 3 года

Судить Virtus.pro по статистике в последние несколько месяцев слишком сложно: вся четверка, кроме капитана, практически весь сезон шла с рейтингом около единицы. Удивительно, ведь еще в прошлом году у Icy было 1,12, а у Фламуса 1,10. Чем вызван такой спад? Неподходящие позиции, неудобные коллы или просто проблемы с адаптацией в новой команде? Любая из этих версий требует серьезной аналитики и анализа десятков матчей.

А вот что лежит на поверхности, так это нехватка сильного энтри-фрагера, которого Virtus.pro не может найти уже 3 года – с того момента, как потеряла Екиндара. На мейджоре команда начинала в большинстве меньше половины раундов – 43,2%. Для сравнения, Vitality находила энтри в 63% случаев, Spirit – в двух раундах из трех.

-3

📌Я так мечтал, чтобы Электроник выбрался из тени Симпла. Но он стал тенью самого себя

В Virtus.pro нет человека, способного регулярно делать энтри: Fl1t и Fame обязаны вносить импакт в середине раунда, из-за чего не могут рисковать на первом тайминге, Фламус также не играет на такой роли. В итоге на мейджоре с положительным показателям по энтри-дуэлям лишь Флит, недалеко от него Айси, а у трех остальных полный провал по стартовым перестрелкам.

Сильные энтри-фраггеры, которых в теории можно переманить в ближайшее межсезонье, – Magnojez из BetBoom Team или Xielo из PARIVISION.

Degster ждет звонка

Нет никаких сомнений, что Дегстер точно найдет новую команду – ей может стать и Virtus.pro. За такую замену топит Торин: «Если бы я был в Virtus.pro, то взял бы Дегстера в качестве улучшенной версии Айси. Последний играет слишком медленно и не делает сумасшедшие флики, находясь и так в команде, которая медленно играет за атаку».

У Абдула в 2025-м не лучший рейтинг 1,05 (что все еще больше, чем у Icy), зато он особенно полезен для команды в самом начале раунда: в двух случаях из трех он выигрывает стартовую дуэль – сумасшедший и очень крутой результат.

-4

Минус Айси – его нестабильность. Лишь половину карт в текущем сезоне он сыграл с рейтингом выше единицы, даже на мейджоре он то выдавал отличный перфоманс против Mouz или Legacy, то полностью терялся против Vitality.

Главная сказка мейджора закончилась. Legacy не заметила Зайву, но не справилась с Mouz

Почему Симпл смог вернуться?