— Кажется, я не понравилась твой маме, — задумчиво проговорила Лиза, садясь рядом со своим женихом Кириллом за столик в их любимом кафе. Кирилл с удивлением посмотрел на девушку:
— Разве? Просто мама человек сдержанный, не привыкла раскидываться словами и любезностями.
— Не знаю… — так же задумчиво продолжала Лиза. — Она мне показалась очень строгой… как будто оценивала, стоит ли доверять мне своего драгоценного сыночка.
— Этот вопрос уже решен положительно самим драгоценным сыночком, — со смехом ответил Кирилл, обнимая девушку за плечи. Посмотрев в глаза невесте, продолжил уже более серьезным тоном:
— Не бери в голову. Это нам с тобой жить, а мама… просто она такой человек, что её не сразу поймешь с первого взгляда. Она всегда была замкнутой и никого к себе близко не подпускала. Но ты не беспокойся, она тебя примет.
У Лизы, несмотря на утешительные слова, на душе скребли кошки. Девушка боялась, что, если у нее были сложные отношения с родной матерью, то какие сложатся со свекровью? Вряд ли какая-то чужая женщина, даже если она мать ее любимого мужчины, сможет принять ее как равную, не как постороннего человека. Тем более, что родная мать Лизы не относилась к матерям, которых можно было назвать ласковыми и любящими. Надежда Игоревна была себе на уме, всегда искала шанс хорошо устроиться в жизни. Поэтому, едва разведясь с мужем, который ушел к молоденькой любовнице, решила начать жизнь с чистого листа. Начала с того, что отвезла всех троих детей к матери, Евдокии Ивановне, и оставила у нее.
— Как ты себе представляешь – найти мужа, когда у меня три спиногрыза болтаются? Женихи будут меня стороной обегать, не то, что предлагать руку и сердце. Тебе не будет одиноко, мальчишки уже почти взрослые, а Лизка умеет сварганить что-нибудь пожрать на скорую руку, — отрывисто проговорила Надежда, собираясь в обратный путь.
Видя, как младший сын, Витя, продолжает реветь, она подошла к нему и строго сказала:
— Виктор, сейчас же замолчи. Нашел время ныть, у мамки и без твоего воя тошно на душе. Кому сказала? Вот, молодец. Ну все, закрыли рты и успокоились. Мне пора ехать. Как обустроюсь, обязательно привезу всем хорошие подарки и щедрые гостинцы.
Мальчик, всхлипывая, заставил себя замолчать. Даже в его возрасте ребенок понимал, что, если мама говорит таким строгим голосом, лучше всего послушать её. Иначе будет очень больно и обидно - получить ни за что.
— Ну вот, можешь ведь, когда захочешь, — удовлетворенно проговорила женщина, скривив губы в подобии улыбки. В глазах Надежды блеснуло странное выражение, но она тут же отвернулась, чтобы никто не заметил. Возможно, так и случилось, если бы не одно «но». Лиза была слишком умной и наблюдательной для своего возраста. Научилась практически безошибочно определять, когда мама искренна с ними. Но чаще она видела, что мама лжет.
По тому, как мама нетерпеливо поглядывала на входную дверь, Лиза поняла, что их родительнице не терпится поскорее убраться от них как можно дальше. Заметив, как насупилась старшая дочь, Надежда испытала что-то похожее на угрызения совести. Но многолетняя привычка не считать детей за разумных людей позволила Надежде безболезненно забыть о своих обещаниях.
— Дочка, пойдем, поговорим, — Надежда поманила старшую дочь за собой. Когда девочка послушно вышла за ней следом, «любящая» мать швырнула ее к стене и замахнулась кулаком. Лиза замерла, со страхом ожидая продолжения. Но не издала ни звука.
— Слушай меня внимательно, — настырным тоном обратилась к ней Надежда. — Я оставляю мальчишек на тебя и бабушку. Смотри, чтобы никто не ходил голодным и в рваной одежде. Потому что я накупила для вас много всякого тряпья. Раз меня рядом не будет, то следить за вещами братьев должна будешь ты. Потому что бабушка уже старенькая, не сегодня-завтра в могилу уйдет.
Лизе тогда казалось, что бабушка действительно очень старенькая. Хотя сейчас, с высоты собственного жизненного опыта, она могла сказать, что баба Дуся на тот момент отнюдь не была такой древней. Лиза вспомнила, что, когда они поселились в ее доме, все домашнее хозяйство вела сама бабушка. Она была очень строгой, но справедливой. Хотела, чтобы внуки могли вести хозяйство самостоятельно. На тот случай, если ей самой станет уже не по силам отвечать за дом и детей.
Лиза росла в довольно скромных условиях. Пенсии бабушки с трудом хватало на покрытие самых необходимых расходов. Поэтому она потребовала, чтоб внуки помогали ей: пасти гусей и кормить цыплят досталось самому младшему - Вите, который при виде гусака Семёна начинал реветь во весь голос, заставляя самооценку птицы возрастать до небес. Однако со временем мальчуган осмелел настолько, что начал гонять грозного гусака, и тот неохотно подчинялся ему.
Его старший брат Паша с утра до вечера пропадал в гараже местного тракториста, больше известного как Валёк. Это был мужчина неопределенного возраста, любитель выпить и громко обсуждать прекрасный пол. Чаще всего Валёк высказывал претензии, что на него не обратила внимания ни одна дама. Причиной он называл свою патологическую честность и неумение подстраиваться под кого-либо.
— Мне уже сколько годков, до сих пор не пойму, чего этим бабам надо. Работа есть, свое жилье есть, пешком не хожу. Ну, выпиваю иногда, не без этого. Кто же в наше время не пьет? Я б свою зазнобу на руках носил, пылинки с нее сдувал. Так ведь нет, все кочевряжатся, сами не знают, чего хотят. А я не привык, чтобы мною вертели, как хочется. Всегда говорю, что не так и почему. Вот им и не нравится.
Желающих связываться с правдолюбцем Вальком не было по одной причине - не умел никому отказывать. Деньги у него никогда не задерживались, все заработанное уходило в карманы его так называемых дружбанов. Которые за все время, что брали мужика в оборот, ни рубля назад не вернули и гордились тем, что в очередной раз облапошили его. Баба Дуся частенько боялась за внука Пашу, полагая, что общение с таким воспитателем не приведет парня ни к чему хорошему. Мол, научится только сопли жевать и мычать, как сам Валек, но так и не сумеет отстоять свою правоту.
Лиза старалась следить за братом, но на это у нее не всегда хватало времени. Потому что работа по дому забирала все силы, ведь подросшей девушке приходилось не только учиться в школе. Баба Дуся подрядила её на мелкую работу в управление, где Лиза научилась быстро печатать на машинке и изучала премудрости работы с бухгалтерией. Глава управления был доволен юной помощницей, частенько говорил пожилой женщине:
— Ты, Евдокия Ивановна, сокровище вырастила. Умница и красавица, скоро женихи проходу давать не будут. Только она у тебя больно скромная и строгая, никого к себе не подпускает…
***
Когда Лиза окончила школу, на выпускной не пошла. Не в чем было идти, когда ее одноклассницы красовались друг перед другом в нарядах, один вычурнее другого. Баба Дуся только скривилась, увидев знакомых ей с пеленок девиц в таком непотребном, на ее взгляд, виде.
— Ишь, как разоделись. Строят из себя королев, а сами курицы курицами, смотреть смешно и страшно. Как в таком виде на улицу выходить? Пузо голое, на голове гнездо с перьями. Хорошо, что Лизка на этих не равняется, а то бы ее ух! И прутом по мягкому месту…
Ворчливый характер Евдокии Ивановны иногда делал жизнь Лизы невыносимой, но она терпела и мирилась. Потому что больше некуда ей было пойти, да и бабушку, которая с каждым годом становилась слабее здоровьем, было жалко оставлять кому попало. А братья? Что с ними делать? Девушка хотела поехать учиться, но кто тогда согласился бы присмотреть за бабкой? Только Евдокия тоже была не слепая, и ночью, когда все внуки легли спать, сама пришла к Лизе:
— Лизонька, не спишь еще? — шепотом спросила старуха, стоя на пороге комнаты. Девушка испуганно вскочила:
— Бабуль, плохо тебе? Почему не легла?
— Да куда мне ложиться, если мысли всякие в голову лезут, покою не дают? — проворчала баба Дуся и уселась на кровать. — Лиз… скажи мне честно…
При этих словах девушка заметно напряглась: обычно подобные фразы означали, что бабушка готовится её отчитать. Но баба Дуся выглядела необыкновенно озадаченной чем-то:
— Ты так и собираешься всю жизнь проторчать в нашем поселке? Или хочешь уехать, чтобы получить образование?
— А на кого я тебя оставлю? — грустно спросила девушка. —Мама про нас всех вообще забыла, как будто никогда не знала. Ты болеешь, у Пашки ветер в голове, а Витька еще сам маленький. Ну куда я поеду?
— На кого я тебя оставлю? — передразнила баба Дуся. —Чай, не по покойнице слезы льешь. Пока могу ходить, я еще крепкая. Давай так. Ты уже год просидела после школы дома. Хорошо, что на работу устроилась, но так делать не нужно. Нельзя, чтобы ты, такая умная и пригожая, всю жизнь просидела в этой конуре. Поедешь учиться, и точка. За меня не беспокойся, мне еще рано прогулы на погосте ставить. Как получишь зарплату, сразу же собирайся в город, поняла? Если что, поживешь у матери. Не дура же она, в конце концов, чтобы родную дочь не пустить к себе пожить.
Лиза растерялась и от избытка чувств обняла бабушку.