Найти в Дзене

Бабушку сын выбросили как мусор, а мы её подобрали

Все берут детей из детского дома, а я решила забрать чужую бабушку из пансионата «Забота».

Ни один из друзей и соседей не одобрил моего поступка. Все как один покрутили пальцем у виска со словами:

— И так сейчас время тяжёлое, деньги не лишние, цены растут как грибы после дождя, а ты ещё себе нахлебника в дом взяла!

— Ты что, с ума сошла? — возмущённо говорила соседка Марина Петровна. — У тебя своих проблем хватает, двоих детей поднимать одной!

Авторские рассказы Елены Стриж © (1099_с)
Авторские рассказы Елены Стриж © (1099_с)

— Да что ты о себе думаешь? — вторила ей моя коллега Светлана. — Старые люди — это такая морока! А если заболеет? А если что-то случится?

Но я была уверена, нет, я знала! Я поступаю правильно, и никто не сможет меня переубедить.

Раньше мы жили вчетвером: я, две моих дочки и моя любимая мама. К сожалению, восемь месяцев назад мамы не стало после продолжительной болезни, и мы остались втроём. Дом словно опустел, несмотря на то, что нас было трое. Мамин голос больше не звучал по утрам, её заботливые руки не поправляли одеяло на ночь, а её мудрые советы больше не помогали решать жизненные проблемы.

За эти тяжёлые месяцы мы с дочками поняли, что у нас есть ещё много сил и времени, и мы можем потратить их на помощь другому человеку. Любовь, которую мы не можем больше дарить маме, никуда не исчезла — она просто ждала, кому бы её отдать.

Ещё со школьных времён у меня был близкий друг Димка, с которым мы сидели за одной партой и мечтали о будущем. Но он к тридцати годам, вместо того чтобы построить семью и сделать карьеру, попросту спился. Сначала он пил по выходным, потом каждый вечер, а потом уже и днём. Самое печальное, что он начал вымогать деньги на свои пьянки у собственной матери, забирая её скромную пенсию. Когда она перестала ему давать деньги, собравшись с духом, он поступил чудовищно — сдал родную мать в пансионат. Каким-то образом, через махинации и подделку документов, он сумел продать её однокомнатную квартиру и, конечно же, пропил все деньги за несколько месяцев.

Я тётю Галю знала с самого детства, как и она меня. Мы жили в соседних домах, и я часто забегала к ней в гости — она всегда угощала меня вкусными пирожками и рассказывала интересные истории. Когда я выросла и у меня появились дочки, традиция продолжилась. Раз в месяц мы обязательно заезжали к ней в гости и привозили разнообразные вкусности: домашние пироги, свежие фрукты, её любимые конфеты «Птичье молоко». В пансионате она совсем поникла, словно цветок без солнца.

На мою идею забрать бабушку Галю к нам дочки отреагировали с энтузиазмом. Старшая Лиза, которой уже одиннадцать лет, серьёзно кивнула:

— Мама, это правильно. Бабушка Галя такая добрая, и ей там плохо.

А младшая Соня, которой сейчас четыре с половиной года, и вовсе радостно подпрыгнула и закричала:

— Ураааа! У нас снова будет бабушка! Настоящая бабушка, которая будет читать нам сказки!

Но вы даже представить себе не можете, как моему предложению обрадовалась сама Галина Степановна! Когда я пришла к ней в пансионат и сказала, что хочу забрать её к себе домой, она сначала не поверила, думала, что я шучу.

— Доченька, — прошептала она дрожащим голосом, — ты правда хочешь забрать меня к себе? Но я же не родная вам...

— Бабушка Галя, — ответила я, обнимая её, — родными не рождаются, родными становятся.

Она так долго плакала от счастья и облегчения, что медсестре пришлось накапать ей валерьянки. А потом ещё полчаса не могла успокоиться, всё повторяла:

— Неужели это правда? Неужели я больше не буду здесь?

Оформление документов заняло две недели, но наконец-то мы забрали бабушку Галю домой. Она вошла в наш дом с огромным букетом цветов, которые купила на последние деньги, и сказала:

— Спасибо вам, девочки мои дорогие, за то, что подарили мне вторую жизнь.

Сейчас уже почти два месяца, как мы живём с бабушкой Галей душа в душу. Мы все искренне любим её, а она отвечает нам взаимностью. Дом снова наполнился теплом, смехом и уютом, которого так не хватало после маминой смерти.

Вот только мы никак не можем понять, откуда у бабушки, которой уже идёт восьмой десяток лет, берётся столько неиссякаемой энергии. Она встаёт каждый день ровно в шесть утра, и мы просыпаемся под божественный аромат свежеиспечённых блинчиков, пышных оладушек или румяных пирожков с капустой. К тому времени, когда мы заходим на кухню, стол уже накрыт, чай заварен, а бабушка Галя встречает нас лучезарной улыбкой:

— Доброе утро, мои хорошие! Завтракать будем?

Днём она успевает и прибраться в доме, и постирать, и что-нибудь вкусненькое приготовить к обеду. А вечером обязательно читает Соне сказки, а с Лизой обсуждает школьные дела и помогает с домашними заданиями.

— Мама, — как-то сказала мне Лиза, — а хорошо, что у нас теперь есть бабушка Галя. Дом стал как раньше, когда бабушка Таня была жива.

И я поняла, что сделала правильный выбор. Мы не просто приютили одинокую пожилую женщину — мы обрели семью. Настоящую, крепкую семью, где каждый заботится о каждом.

Автор: Елена Стриж ©

Также читайте