Найти в Дзене

Спартак Кс – Ленинградец – 0:1. Пять быстрых выводов

Результат, который не устроил ни тех, ни других. Но на нашей улице – в любом случае праздник.

1. Как начали – так и закончили

-2

«Ленинградец» для «Спартака» и впрямь оказывается соперником неудобным: тут и два поражения в дебютном для нашей возрождённой команды сезоне, и локальная осечка в Рощине прошлой осенью… И вот теперь – снова две неудачи, уже на весенней стадии сезона. Самое обидное, что и в первом туре, и сейчас – обе игры были по сути, «ничейными». Просто коллектив из Ленобласти выжал из своих шансов максимум, а спартаковцы – нет. Реванша, увы, не вышло. Что ж, по крайней мере, в ФНЛ красно-белым с этим нефартовым для себя оппонентом не играть – уже хорошо. Но уроки на будущее – в любом случае выносим. Надо учиться результативно «бодать» и такие опытные и неуступчивые команды. Новая встреча с «синими» будет не раньше, чем через год – хотя, зная реалии российского футбола, там, глядишь, и соперников то будет уже не узнать…

2. Что в дефиците?

-3

«Месть» за первый тур в любом случае забываем – такими категориями большинство футболистов не мыслит. Тем не менее, «Спартак», выйдя на поле в «титульных» золотых футболках, наверняка хотел порадовать болельщиков результативным футболом. Как показалось с трибуны, игра «Ленинградца» была хорошо разобрана: костромичам регулярно удавалось неплохо выходить из-под давления гостей и двигать мяч вперёд. Но – лишь до определённой черты. Далее это самое давление «Ленинградца» плоды давало, а брака в действиях спартаковцев было слишком много. Ошибались в передачах даже центрдефы, ошибался в несложных, вроде бы, выносах, даже голкипер #68 Михаил Гайдаш. То ли мокрое поле «Урожая» до конца не понимало, «прощается» с ним команда или нет, и подводило – то ли собственная концентрация. Пропущенный гол – из этой же серии: дали пройти по флангу, дали подать, забыли подстраховать... Когда из-под #3 Сергея Бугриёва забивают со «второго этажа» – пиши пропало, налицо явный позиционный промах защиты, причём не один… Второе, чего недоставало новоявленным чемпионам Второй Лиги – неких «нестандартных ходов». Как тут ни вспомнить, что единственную в истории победу над «Ленинградцем» наша команда одержала тоже скорее «вопреки» игровой логике – когда в июле 24-го прекрасный матч, оформив гол+пас, выдал наш #55 Александр Саплинов. Сегодня Саши с командой не было – не было и «джокера», готового удивлять, пусть даже в ущерб командной скорости. Ну и третье, чего, как кажется, не хватило «Спартаку» – турнирной мотивации. Да, желание победить в «нарядной» чемпионской форме, конечно, было (а на последних минутах даже било через край – вылившись в потасовку с удалениями). Только вот у «Ленинградца» оно было сильней – поскольку он бился за итоговое место в таблице. Порой даже включая не совсем спортивные моменты – с затяжкой времени, и небольшими провокациями наших игроков. Что ж, значит, не надо было первыми пропускать, чтоб не сталкиваться с таким «сопротивлением» – не на жизнь, а на смерть…

3. Новые эксперименты с составом

Не такие глобальные, как с «Машуком» – но были у «Спартака» они и в заключительной игре сезона. #10 Корольков справа, #8 Садовслева с первых минут – это скорее, было больше про «пятиугольник» в полузащите, чем задумкой с разноногими вингерами (хотя защиту «Ленинградца» хозяева и пытались растягивать в ширину). В любом случае, идея не особенно сработала – Кирилл, больше многих партнёров бежавший в прессинг, уже к середине второго тайма откровенно «наелся», а Садов перешёл на более привычную позицию в центральную ось. Обоих ближе к концу матча заменили – что о многом говорит. Ещё одна новелла – #14 Дмитрий Каптилович в роли левого защитника. С одной стороны – смотрелся активно, много брал игру на себя (на краях «Спартак» неплохо подбирал мячи). С другой – снова потери, снова брак… Всё-таки #18 Максим Игнатьев – многими недооцениваемый игрок, даёт на этой позиции очень большой объём качества; и его отсутствие, как и #55 Саплинова, против «Ленинградца» бросалось в глаза. Но можно понять и наш тренерский штаб: на финише столь интенсивного турнира как «Золото» – отдых футболисты заслужили. А то, что тактически пробуется что-то новое (пусть и не всегда удачно) – неизбежная необходимость. Которая в преддверии ФНЛ, кстати, в любом случае команде полезна.

4. Конец голевой серии

-5

Даже при нехватке хорошего последнего паса и эпизодической обороне «Ленинградца» в стиле «автобуса» (в этот раз, кстати, полностью заправленного =) ), «Спартак» свои шансы на ответный гол всё равно имел. После хитро исполненного #80 Арсением Хориным штрафного, мяч «облизал» штангу; а #13 Илье Рубцовуне повезло, когда на его «тычок» в сутолоке у чужих ворот мастерски среагировал вратарь гостей. Наиграли ли красно-белые суммарно на гол? Может, и нет. Но были ли в этом году матчи, когда кажущаяся «беззубость» в атаке в итоге таки «прорывалась», и наша команда забивала? Безусловно. Упрямый факт: своим сухим поражением «Спартак» прервал 19-матчевую (ещё с учётом осени) серию, когда он хотя бы раз – но расписывался в воротах соперников. Вот это и правда получилось немного обидно. Хотя - с другой стороны – может, такое «обнуление» в чём-то даже символично. Впереди ФНЛ – там всё будет писáться с чистого листа. Будут новые серии – в том числе и удачные, голевые…

5. Игра забудется – итог останется

-6

В футболе часто говорят: игра забывается – счёт остаётся. Позволим себе фразу переиначить: игра забудется – и счёт забудется. А итог – чемпионский сезон с подъёмом в ФНЛ – у «Спартака» в любом случае останется. Футболисты, через полчаса после окончания игры державшие в руках кубок за победу во Второй Лиге – к тому времени уже явно не думали о «Ленинградце». Эту страницу команда перевернула. И 0:1 на «Урожае» останется только статистической ремаркой – подтверждающей, что свои последние, июньские матчи в сезоне красно-белые стабильно проигрывают, причём всухую. Если задача красиво и уверенно решена ещё за несколько матчей до этого – на такие «ложки дёгтя» болельщики всегда готовы закрыть глаза. Потому забудется и игра, и её счёт – останется только заслуженный Кубок. Его у нас уже никто не отнимет!

-7

P.S. Сезон окончен. Впереди – короткое трансферное окно, короткие сборы… Словом, пауза будет короткой – чуть больше месяца. Хотя болельщики наверняка успеют соскучиться по любимой команде. Шаг в новую для себя лигу – это в любом случае шаг в неизвестность. Матчей нет – но жизнь в «Спартаке» продолжается, приходить в ФНЛ нужно во всеоружии! Следите за новостями в наших клубных соцсетях! И ещё раз – всей костромской красно-белой братии – спасибо за поддержку! Вместе – будем побеждать!