Найти в Дзене

Прерванная мелодия. Трагическая судьба Лидии Клемент

Обладательница удивительно чистого и красивого голоса, она подавала большие надежды, однако её жизнь и творческий путь трагически оборвались в самом начале.

Будущая певица появилась на свет в 1937 году в Ленинграде, в обычной семье, проживавшей в коммунальной квартире. Отец ушёл из жизни, когда Лидии было всего около четырёх лет, и её воспитанием занималась мать. Вместе они пережили тяжёлые годы блокады. В 1944 году Лидия пошла в школу, а позже успешно окончила электротехнический институт.

С мамой
С мамой

Для Клемент музыка была скорее хобби — она участвовала в самодеятельности, пела в студенческом кружке. Однако её талант не остался незамеченным: девушку стали приглашать на выступления в Ленконцерт, а затем приняли в состав популярного ансамбля при Театре комедии. Многие композиторы специально создавали произведения, подчеркивающие уникальность её голоса.

Певица с мамой
Певица с мамой

Легендарная композиция «Долго будет Карелия сниться» стала по-настоящему знаковой в репертуаре Лидии Клемент. Именно она первой исполнила эту песню, и уже после премьеры проснулась знаменитой на всю страну.

История появления «Карелии» начинается с поэта Кима Рыжова, который вместе с композитором Александром Колкером и певицей Марией Пахоменко приехал в Кирьявалахти — живописный уголок недалеко от Сортавалы. Во время одной из прогулок к озеру Рыжов был настолько поражён природной красотой Карелии, что строки будущей песни буквально сложились в голове сами собой. Бумаги под рукой не оказалось, и поэт бросился в гостиницу, чтобы поскорее записать вдохновенные строчки и поделиться ими с друзьями. Колкер, услышав стихи, сразу же взялся за аккордеон и сочинил к ним простую, но проникновенную мелодию.

-4

Однако на Ленинградском радио новинку встретили без восторга — худсовет счёл её «примитивным, банальным вальсом» и рекомендовал отложить в сторону. Но уже после первого исполнения песня нашла отклик у слушателей, мгновенно став неофициальным гимном Карелии. Её включали на перронах, под неё отправлялся поезд «Петрозаводск — Москва», и публика неизменно просила именно эту композицию на концертах.

-5

Хотя в репертуаре Лидии Клемент было множество других ярких и душевных песен - «Дождь на Фонтанке» (В.Шаповалов, стихи Б.Гершта и К.Григорьева), «Неужели это мне одной?» (Г.Портнов, стихи Ю.Принцева) и других, именно «Карелия» стала её визитной карточкой. С этой композицией она даже появилась в популярной теле-программе «Голубой огонёк».

В личной жизни певицы тоже всё начиналось гармонично. В 1961 году она вышла замуж за джазового музыканта Бориса Шафранова, и вскоре у пары родилась дочь Наталья.

Борис шафранов и Лидия Клемент
Борис шафранов и Лидия Клемент

Но когда девочке исполнилось около двух лет, брак распался. Несмотря на это, отец продолжал принимать участие в жизни ребёнка. Из-за постоянных гастролей Лидии маленькую Наташу в основном воспитывала бабушка, а сама Клемент в это время активно строила карьеру, становясь всё более узнаваемой и любимой публикой.

"Мне не было и трёх лет, и я практически её не помню, только несколько эпизодов. Помню, как она репетировала дома, а я все время стояла рядом и пыталась ее отвлечь. Помню, как мама приезжала на дачу, где я жила с бабушкой, как уговаривала меня что-то доесть. Очень обрывочные воспоминания...

Мама часто уезжала на гастроли, и папа тоже. Я оставалась с бабушкой. (Папа музыкант, его страсть - джаз. Родители развелись, когда мне было около двух лет, и мама вернула себе свою девичью фамилию.) Моим воспитанием в основном занималась бабушка, мамина мама. Она меня очень любила и баловала. Да и папа всегда был рядом" - вспоминала дочь певицы Наталья Шафранова.

-7

В 1964 году вышла пластинка с девятью песнями Лидии Клемент — её первая и, к сожалению, последняя. К моменту выхода этого диска певицы уже не было в живых.

Трагедия началась с, казалось бы, безобидного пятна на ноге, которое вдруг начало стремительно расти. Обратившись к врачам, Лидия услышала страшный диагноз — меланобластома. Это одна из самых агрессивных форм рака кожи, особенно опасная на поздней стадии, с крайне низкими шансами на выздоровление.

«Лидия Клемент... Мы жили вместе на даче в Кирилловском. По дороге на Выборг. У Лиды с мамой там был свой домик, а мы снимали комнату, чтобы вывозить на лето дочку. Загорали вместе, на озере. Как-то я заметил, что Лида заклеивает пластырем родимое пятно на ноге… Лида была красивой и талантливой. Умирала она под звуки «Карелии». В тот скорбный день Центральное радио передавало эту уже очень популярную песню двенадцатый раз» - вспоминал композитор Александр Колкер.

Врачи делали всё возможное, хотя понимали: спасти 26-летнюю Клемент уже нельзя. Она и сама отчаянно боролась, надеясь хотя бы отсрочить финал, но болезнь не оставила ей шансов. В июне 1964 года Лидия Клемент ушла из жизни. Похоронили её на Богословском кладбище Ленинграда. Памятник на её могиле был установлен благодаря архитектору Юрию Лобанову, который создал надгробие в виде диска, напоминающий музыкальную пластинку, а над ним - нависающий брусок-тонарм, в знак глубокого уважения к её таланту.

-8

Могила Лидии и по сей день ухожена. Её навещают не только родственники и друзья, но и поклонники — оставляют цветы, записки, слова благодарности.

Её единственная дочь, Наталья Шафранова, не пошла по стопам родителей. Она окончила Ленинградский педагогический институт, работала учителем, а затем переехала в США. Несмотря на расстояние, Наталья продолжает бережно хранить память о матери, делится воспоминаниями в интервью, и регулярно приезжает в Санкт-Петербург, чтобы посетить могилу Лидии.

Наталья Шафранова у могилы Лидии Клемент
Наталья Шафранова у могилы Лидии Клемент

В детстве она мечтала, как и ее родители, заниматься творчеством, и даже пыталась учиться музыке, но со временем поняла, что музыкального дара у неё нет.

В 2013 году Натальей Шафрановой совместно режиссёром Дмитрием Марковым был выпущен документальный фильм-воспоминание под названием «Лидия Клемент. Яркая комета», в котором о прекрасной певице вспоминают её родные, друзья, известные музыканты и поэты.

Также смотрите: