Найти в Дзене

"Одиноким предоставляется общежитие": что осталось за кадром

В начале 1980-х годов в печатных изданиях начали появляться объявления личного характера: «одинокая женщина ищет спутника жизни», «мужчина 40 лет желает познакомиться». Хотя тема одиночества и поиска партнёра тогда считалась неловкой для открытого обсуждения, сценарист Аркадий Инин почувствовал её актуальность. Название будущей картины он позаимствовал из формулировки в газетных объявлениях о приёме на работу: «Одиноким предоставляется общежитие». Именно так назывались предложения для приезжих специалистов.

-2

Инин решил объединить социальный мотив с романтическим и создал сюжет, в котором герои ищут своё счастье в общежитии ткацкого предприятия. Чтобы собрать достоверный материал, сценарист отправился в общежитие станкостроительного завода имени Орджоникидзе в Москве. Там он пообщался с заведующей и жильцами, выслушал множество личных историй. Женщины откровенно делились тем, как трудно им устроить личную жизнь в таких условиях. Тогда у Инина возникла идея — ввести в сюжет сваху, которая помогает девушкам найти пару.

-3

Чтобы разрушить устоявшийся образ свахи как плутоватой сельской бабульки, Инин специально прописал эту роль для Натальи Гундаревой, создавая совершенно новый, живой и обаятельный образ.

Наталья Гундарева приезжала в Москву прямо со съёмок в Ленинграде, часто задерживалась, но стоило ей войти в кадр — и мгновенно начиналось волшебство: роль оживала. Казалось, в этом фильме она не играла, а просто была собой. Через год после выхода фильма на экраны Наталья Гундарева была признана лучшей советской актрисой.

-4

Однако поначалу у режиссёра Самсона Самсонова было иное видение — в роли свахи он хотел видеть Елену Драпеко. Ради этой роли актрису кардинально преобразили: сменили цвет волос, подобрали скромный гардероб, превратив её в «неприметную серую мышку».

По словам самой Драпеко, ей недоставало чего-то важного для полноты образа, она ощущала, что не попадает в нужное настроение роли. Тем не менее, без участия в фильме она не осталась — ей досталась роль легкомысленной блондинки по имени Ниночка. Партнёром по съёмочной площадке стал знаменитый актёр тех лет Фрунзик Мкртчян.

-5

Зрителям сразу полюбилась эта колоритная пара: наивная блондинка и темпераментный мужчина с Кавказа. Фрунзик даже учил свою партнёршу армянским выражениям, настаивая на правильной интонации, характерной для его родного языка. Именно во время съёмок родилась ставшая крылатой фраза:

«Утром — яичница, днём — яичница, вечером — яичница, а ночью… омлет».

Финальную часть — «а ночью… омлет» — придумал сам Мкртчян. После выхода фильма фраза мгновенно разошлась в народе и стала своеобразным «критическим» комментарием мужчин по поводу однообразного домашнего меню.

-6

Кастинг на роль холодной и строгой Ирины Санько включал таких актрис, как Марина Голуб и Любовь Полищук, но в итоге выбор пал на начинающую актрису Елену Майорову.

-7

А вот роль Лизы могли исполнить Наталья Назарова или Ирина Розанова, однако её сыграла Татьяна Агафонова, совершенно не соответствовавшая исходному описанию персонажа. Тем не менее, по воспоминаниям актрисы, режиссёр говорил ей: «Ты такая забавная! Даже когда молчишь — уже смешно».

-8

Любопытно, что фотопробы актёров-мужчин практически не сохранились в архивах. Это объясняется тем, что мужских ролей в фильме было немного, а часть сцен в итоге вырезала цензура. Некоторые персонажи вообще остались лишь с одной репликой на весь фильм.

Так, например, образ Митьки, сыгранного Владимиром Симоновым, был существенно урезан. Первоначально его герой, склонный к выпивке, должен был измениться к лучшему и даже сыграть свадьбу в финале. Однако цензура посчитала, что пьющий персонаж не может получить счастливый конец, и сюжет был пересмотрен. В результате от всей роли осталась лишь пара фраз, одна из которых стала легендарной: «Писатель был, Стендаль. Пил он красное по-черному».

-9

Интересна и история другого персонажа — коменданта, которого сыграл Александр Михайлов. Актёр относился к этой роли с лёгким смущением и даже предложил добавить шрам на лице героя — как намёк на его прошлое, связанное с суровой морской жизнью. На съёмках Михайлов произвёл неизгладимое впечатление на коллег — актрисы в один голос говорили, что невозможно было устоять перед его обаянием.

-10

Работа над фильмом началась с натурных съёмок на настоящей ткацкой фабрике, а затем процесс переместился в павильоны студии «Мосфильм». Сцену проводов невест в ЗАГС снимали во дворе обычной московской школы. По воспоминаниям заведующей хозяйством Нины Безыкорновой, на съёмочной площадке царила по-настоящему душевная атмосфера.

-11

Съёмки картины проходили в тёплое время года — с лета до поздней осени. Однако на экране нужно было достоверно передать смену сезонов, поэтому съёмочной группе приходилось прибегать к уловкам. Чтобы создать осеннюю атмосферу, листву на деревьях прямо во дворе школы красили жёлтой и красной краской. Но на этом «гримировка природы» не заканчивалась.

Особую находчивость потребовалось проявить в сценах празднования Нового года в общежитии. В одном из эпизодов в кадре появляется арбуз — символ изобилия, хотя в то время его было практически невозможно достать зимой. Эту задачу удалось решить лишь благодаря усилиям Фрунзика Мкртчяна, который сумел достать арбуз и привез его прямо из Армении.

-12

Правда, плод оказался вовсе не таким, как ожидал режиссёр — не ярко-полосатым, а сплошь зелёным. Пришлось подключать художников: они тщательно разрисовывали арбуз, выводя аккуратные полоски, чтобы он выглядел привычно для зрителя.

Кстати. когда арбуз в кадре едят, корочка у него темно-зеленая))
Кстати. когда арбуз в кадре едят, корочка у него темно-зеленая))

Хотя Татьяна Божок, исполнившая роль Маши, широко известна не только как актриса кино и театра, но и как мастер озвучивания, в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» вокальная партия её героини звучит голосом другой исполнительницы — певицы Татьяны Дасковской. Автором музыкального оформления к картине стал известный композитор Евгений Дога.

-14

После выхода фильма съёмочная группа была буквально завалена письмами от зрителей. Актёры получали мешки с благодарностями и признаниями в любви от поклонников по всей стране. Однако не обошлось и без критики. В адрес киностудии приходили резкие письма и телеграммы, особенно от женщин, работающих в лёгкой промышленности. Некоторые обвиняли создателей в искажённом изображении их профессии, а порой даже в унижении чести и достоинства советской женщины.

Тем не менее, несмотря на отдельные упрёки, картина была встречена с большим теплом и любовью. Она прочно вошла в золотой фонд советского кинематографа и до сих пор остаётся одной из самых любимых мелодрам эпохи.

Также смотрите: