Рассказывает Вадим Котельников, проработавший ООН-ским сотрудником в Азии много лет, глубоко погрузивший в чудотворящую культуру азиатских стран и интегрирующий ее жемчужины свои нынешние жизнь и бизнес.
Что такое Дзен и Дзен буддизм
Как говорится, "наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть." Так что те, кто считают что название российской интернет-платформы "Дзен" отражает суть истинного Дзен, лучше полностью очистите свой мозг от этого предположения, чтобы оно не мешало наслаждаться тем, как оно есть на самом деле - Дзен-гармонией.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДЗЕН?
Для слова «дзен» есть два иероглифа:
- Один иероглиф «дзен» относится к Дзен-буддизму, как японскому стилю жизни, и переводится как «созерцание», «концентрация» и «медитация». В этот значении «дзен» ‒ это как твоя истинная суть, так и твой верный друг и помощник.
- Другой иероглиф «дзен» означает «хорошо» и «самопожертвование». В деловом мире это значение слова «дзен» известно как вторая часть слова «кайдзен», означающего «непрерывное улучшение», только в Японии под этим понимают улучшение человека, а на Западе – улучшение бизнес-процессов.
Дзен-поговорки
- Жизнь – это единственное, ради чего стоит жить.
- Повседневная жизнь и есть Путь.
- Когда я иду, я иду. Когда я ем, я ем. Когда я сплю, я сплю.
- Как только ты начинаешь о чем-то говорить, ты тут же начинаешь искажать это.
- Там, где большое сомнение, там и большое пробуждение. Там, где маленькое сомнение, там маленькое пробуждение. Там, где нет сомнений, нет и пробуждения.
- Ничего не ожидай. Высоко цени всё.
- Каждая снежинка падает точно на своё место.
- Большая вера, большое сомнение, большое усилие – три компонента полезного тренинга.
Дзен-буддизм
Слово «Дзен» - японское звучание слова «дхианам», которое в переводе с санскрита означает «созерцание», «концентрация» и «медитация».
Почему пришло из санскрита? Потому что буддизм исходно в лице Бодхидхармы пришел в Японию из Индии через Китай, и в Японии гармонично трансформировался в дзен-буддизм.
Дзен-буддизм предлагает его практикующему пути исцеления сердца и ума для воссоединения с окружающим миром.
В основе Дзен лежит практика разнообразных добродетелей, основными из которых являются щедрость, соблюдение моральных устоев, терпеливая выносливость, усилия, медитация и мудрость.
4 основных принципа Дзен
- Полное отвержение эго.
- Фокусирование на взаимосвязи всего и вся во Вселенной.
- Признание того, что привязанность – это источник страданий.
- Осознание того, что представления человека обо всем субъективны и неверны.
Краткий экскурс в суть Дзен (видео)
Краткий экскурс в суть Дзен-буддизма и Кайдзен, родившихся в Японии и формирующих жизнь и бизнес японцев, в этом видео:
ДЗЕН-ЖИВОПИСЬ
Дзен-картины стремятся отразить не внешнее сходство, а внутреннюю суть. Так в кошке Дзен-художники отражают кошачесть, а в дереве – деревистось.
Высшее мастерство Дзен-художника – нарисовать круг, но не идеальный. Идеальный круг не интересен. Рисуя неидеальный круг Дзен-художник передает не совершенство круга, а стремление к нему. По умению нарисовать Дзен-круг определяют мастерство художника. Дзен-круг является художественным символом Дзен.
Дзен-притчи
Притчи на Востоке – один из основных методов помощи слушателям постичь мудрость, которую невозможно передать от одного человека другому. Дзен-притчи также помогают понять суть Дзен.
ПРИТЧА 1-я
Ученик обратился к Дзен-мастеру:
‒ Мастер, сколько лет мне понадобится, чтобы достичь твоего уровня в боевых искусствах?
‒ «Десять лет,» - ответил мастер.
Ученик взмолился:
‒ Но, мастер, 10 лет – это слишком долго! Я готов работать на износ, без выходных, по 10-12 часов в сутки. Сколько лет мне понадобится в таком случае?
Мастер чуть подумал и ответил: «В таком случае – 20 лет.»
ПРИТЧА 2-я
Профессор пришел к дзен-мастеру поговорить о сути Дзен.
Пока профессор излагал своё понимание сути Дзен, дзен-мастер наливал ему в чашку чай.
Профессор всё говорил, а дзен-мастер всё наливал, несмотря на то что чашка уже была полна, и наливаемое переливалось через край.
Тогда профессор воскликнул: «Чашка уже полна, и Вы наливаете напрасно!»
На это дзен-мастер ответил: «В том то и суть Дзен: как я могу в тебя что-то влить, если твоя чашка уже полна? Опустоши её.»
ПРИТЧА 3-я
Ученый, хотевший постичь суть Дзен, накупил кучу книг и принялся их изучать. Долго изучал, но суть Дзен ему никак не открывалась.
Окончательно измученный, ученый отложил книги и спокойно сел, созерцая мир вокруг него. И вскоре суть Дзен ему открылась.
Постигнув суть Дзен, бывший ученый выбросил все книги.
*** В чем главная ценность Дзен-притч? ***
Главная ценность Дзен-притч – не в рождении какой-то мысли, а в понимании того, что стоит за рождением этой мысли.
Пример гармонии мудрости и искусства в Японии
В этом видео - триединство Дзенских притч, танца японских гейш и исполнение великой песни "Лестница в небо" в японском стиле
Кайдзен
«Кайдзен» многим знаком как практика непрерывного улучшения процессов.
Дзен и Кайдзен - не родственники, но оба учат открытости мышления и естественной гармонизации всего внутри и вокруг себя.
Слово «Кайдзен» состоит из двух знаков «кай» и «дзен» ‒ «перемены» и «хорошо». Можно перевести как «перемены к лучшему», хоть непероводимая суть термина гораздо глубже. Скорее, "Кайдзен" можно назвать японским Золотым правилом.
На Западе «кайдзен» переводят как «непрерывное улучшение» и понимают под этим непрерывное улучшение процессов.
В Японии же «кайдзен» означает улучшение не процессов, а человека, и через это – улучшение всего остального.
- "Если сел не на тот поезд, сойди с него на следующей же остановке. Чем дольше ты на нем будешь ехать, тем дороже обойдется возвращение." - Японская мудрость
Японская гимнастика для глаз
*** А здесь - Японский фитнес для глаз, помогающий как сохранять хорошее зрение, так и восстанавливать ухудшевшееся здоровье глаз.
#Дзен #Дзен-буддизм #буддизм #Кайдзен #Япония #культура #философия #гармония #религия #мудрость #улучшение #менеджмент #интеллект #Восток #дипломатия #понимание #суть #примеры #поговорки #притчи #правила #инсайт #Азия #гармонизация #оздоровление #духовность #японцы
И еще о ЯПОНИИ:
Канал КАрете - креативные пути к совершенству во всём