Друзья, всем огромный привет!
Как всегда, по воскресеньям, я приглашаю вас на историческую прогулка по Москве. Сегодня мы перенесёмся в 1979 год и посмотрим, какой тогда была столица. Но для начала, давайте кратко вспомним события того года:
📌 Ввод советских войск в Афганистан (декабрь 1979)
Ключевое событие конца года. 25 декабря начался ввод в Афганистан на кабульском направлении 108-й советской мотострелковой дивизии – официально «по просьбе правительства». На деле – начало почти десятилетней войны, которая сильно повлияет на судьбу страны, экономику и отношение к советской внешней политике. В Афганистан вошли около 80 тысяч советских военнослужащих. Операция получила кодовое название “Шторм”.
⚽️ На носу — 1980-й. Олимпиада. И лёгкая паника.
Год особенный — предолимпийский. Столицу лихорадит: надо встретить гостей, показать мощь, блеснуть фасадами и, как говорится, не облажаться.
Москва бурлит: строят Олимпийскую деревню, спешно приводят в порядок метро, выгоняют асоциальных граждан — кого к бабушке в деревню, кого куда подальше. Придумывают талисман – добрейшего Мишку, который потом расплачется над стадионом и растрогает даже самых циничных.
Но на фоне всей этой радости — тревожный фон: в декабре 1979-го СССР вошёл в Афганистан. Мир напрягся. В итоге 65 стран бойкотировали Игры, включая США, Канаду, Японию и ФРГ.
🎞️ «Место встречи изменить нельзя» — пять вечеров, которые смотрела вся страна
Ноябрь 1979 года. Пять вечеров подряд СССР замирает у экранов, чтобы посмотреть детективный сериал Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия».
На экране – Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого. Его герой говорит жёстко, действует решительно, а харизма вылетает из кинескопа, как пуля из нагана.
Высоцкий, к тому моменту уже легенда по подворотням и магнитофонным плёнкам, неожиданно становится официально одобренной звездой. Ведь если показывают по телевизору каждый вечер — значит, можно.
Фраза «Вор должен сидеть в тюрьме» уходит в народ. А сериал – в классику. Люди спорят, кто прав: законник Шарапов или дерзкий Жеглов. Но одно ясно точно — такую встречу уже нельзя изменить.
Ну а мы отправляемся на прогулку по Москве 1979 года!
В магазине "Океан" на проспекте Мира. Перед Олимпиадой было довольно много таких постановочных фотосессий, которые показывали быт Москвы.
На Преображенской улице невесть откуда взялись лоси.
Передвижка дома Сытина на улице Горького (современная Тверская).
В номере газеты «Труд» от 11.04.79 корреспондент Виктор Толстов в репортаже «Дом отправился в путь» сообщал подробности этого события: «В пять утра, когда рассвет только намечался над городом, были закончены последние приготовления и дана команда включить компрессоры. Стрелки на приборах показали усилие 170 тонн. Мощные блестящие цилиндры четырёх домкратов упёрлись в стальные балки, на которых покоился готовый к передвижке дом, и он медленно покатился по рельсам вдоль главной улицы Москвы. Со скоростью секундной стрелки вращались толстые стальные катки, и почти незаметно глазу махина здания уплывала в сторону площади Маяковского».
33 с небольшим метра здание преодолело за три дня и примкнуло к строящемуся тогда конференц-залу редакции газеты «Известия».
На Пушкинской площади у входа в метро сразу стало свободнее.
Ещё один кадр этого удивительного события.
Строятся 5 и 6-й микрорайоны Ясенева. На фото - улица Паустовского.
Сцена около ресторана "Метрополь".
Сцепка из 2-х Татр на проспекте Мира неподалёку от метро "ВДНХ".
А это уже Боровицкая площадь и исполинский Ленин на одном из зданий.
Встреча ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы в ЦПКиО.
18-летняя актриса Галина Беляева на Бородинском мосту.
Московские дворы на улице Куйбышева (ныне - улица Ильинка).
А это - более парадная Москва. Около гостиницы "Ленинградская".
Царь-колокол тоже на реставрации к Олимпиаде.
Ремонты шли примерно везде. На фото - дорожные работники на Арбате.
Ну и напоследок - строительство крытого бассейна на проспекте Мира.
Друзья, пара слов напоследок.
Вот уже 4 года я рассказываю вам про историю Москвы и всей нашей огромной страны. Меня часто спрашивали — как можно поддержать канал?
Раньше я лишь отшучивался: переводы, налоги, лишняя морока…
Но теперь в Дзене появилась простая кнопка «Поддержать». Её можно нажать под статьей или по этой ссылке.
Если вам по душе то, что я делаю — можно отблагодарить меня, скажем, виртуальной чашкой кофе. Это не обязательно, но будет очень приятно.
Спасибо, что смотрите и остаетесь рядом. Увидимся в следующем, 1980 году! ❤️