Феоктиста Эклер: На этот раз нас потянуло в Переславль-Залесский - просто так, ради удовольствия. Манила река Трубеж и коллекция деревянной скульптуры в Горицком монастыре. Сказано - сделано!
Когда в дороге комфортно
Нам с мужем нравится ехать в Переславль с Центрального автовокзала на Щелковской на больших комфортабельных автобусах (фирму не называю, чтоб не обвинили в рекламе). Ехать всего два часа.
Новый автовокзал нас приятно удивил - все очень удобно. Лифт поднимает путешественников на 6-й этаж в зал ожидания, где есть буфет, туалет, касса и кресла. Там же располагаются перроны. Меня всегда завораживает момент, когда автобус перемещается вниз на землю по пандусу.
Несмотря на то, что почти на всем протяжении Ярославского шоссе идут ремонтные работы, автобусы прибывают точно в срок.
Скромно, чисто, вкусно
В этот раз мы сняли квартиру на Плещеевской улице, которая проходит вдоль реки примерно в 50 метрах от берега. Дом в три этажа, толстенные кирпичные стены, в каждой квартире индивидуальный газовый котел.
Рядом, буквально через забор, была милая столовая с очень скромными интерьерами, но очень чистая. Меню простое, небольшое, но все очень свежее и качественное. Столовая очень нас выручала, когда после прогулок мы возвращались домой: перехватывали там по вкусному супчику, салату и компоту за сущие копейки и немного отдыхали перед подъемом на свой третий этаж.
Нарядный Трубеж
В день прибытия, мы не смогли удержаться - нас понесло к берегам
Трубежа - Трубежа Суздальского, о новой встрече с которым я так мечтала. Нарядно, весело, празднично, все заполнено разноцветными катамаранами и лодками, которые можно арендовать. Что мы и сделали.
Как же приятно, слегка покачиваясь, медленно плыть по воде!
По воде - в память о чуде
Река плавно втекает в Плещеево озеро около прекрасного Храма Сорока мучеников. Говорят, что на Пасху Крестный ход около этого храма происходит не посуху, а по воде на лодках.
До 1917 года крестный ход на воде устраивался в память о чудесном спасении княгини Евдокии монахами Горицкого монастыря от войска хана Тохтамыша. Когда она уплыла на плоту на середину Плещеева озера, оно покрылось густым туманом, и ордынские конники вынуждены были отступить. В память об этом в Переславле возобновили традицию устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.
Кошки и птички
Особо стоит отметить, как в Переславле относятся к представителям местной фауны. Кошки, собаки ухоженные и довольные.
Для птиц сооружают домики.
В Арт-кафе на Трубеже, куда пускают с питомцами, выдают для водоплавающих специальный корм.
В музеях привольно обитают кошки и собаки.
Переславль и художники
До посещения Переславля я фамилию Кардовского и не слышала. Зато в городе этого талантливого художника и выдающегося педагога, родившегося недалеко от Переславля, в поместье Осурово, знает каждый.
Нет ни одного ученика Д. Н. Кардовского, который не
вспоминал бы с теплым чувством и признательностью дни своего учения у
него. (И. Э. Грабарь).
Дмитрий Николаевич Кардовский (1866-1943) обучался в Императорской Академии худо́жеств, посещал Классы изящных искусств архитектора А.О. Гунста. Ученик Репина и Чистякова. А затем преподавал сам.
В 1915 году Дмитрий Николаевич получил в наследство дом в Переславле, а в 1918 году они и вовсе с женой сюда перебрались. С этого момента - с перерывами - и начался переславский период жизни семьи Кардовских. Супруги принимали участие в создании городского музея, занимались отбором и классификацией экспонатов, работали в
Переславль-Залесском научно-просветительном обществе.
Жена художника, Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская преподавала рисование и живопись в школах города, в собственной студии, в Переславских
художественно-промышленных мастерских, вела кружок художников-самоучек
при фабрике «Красное Эхо».
В Переславле существует Детская художественная школа имени Кардовского. В свой прошлый приезд мы застали занятия ее учеников на пленэре около живописного озерка в Дендропарке.
Похоронен Кардовский на территории Горицкого монастыря.
Деревянная скульптура
В этот раз мы практически не осматривали Горицкий монастырь - сразу направились в музей смотреть деревянную церковную скульптуру XVII века.
Авторы скульптур неизвестны - они не профессионалы. Искусство их наивно и трогательно, тем не менее, персонажи необыкновенно выразительны.
И еще:
Успенский собор
К нашему удовольствию, в этот раз мы попали в Успенский собор Горицкого монастыря.
Там все приготовлено к реставрации. Натянуты ленты ограждения, а потому фотографировать было трудно.
Конечно, фрески поблекли, но они стали утонченными, в этой ветхости есть своеобразный изыск, которого не будет после реставрации - роспись станет более яркой.
На десерт - мастерская
В последний день мы набрели на крохотную галерейку и одновременно багетную мастерскую.
Хозяин, фанат багетного дела, продает картины знакомых художников.
В общем, впечатлений нам хватило. Мы не напрягались и не стремились в этот раз увидеть абсолютно все, просто получали удовольствие.
Другие путешествия автора: