Может, кто не знал, но в Германии не строят каркасные дома по американо-канадской технологии, а если и строят что-то похожее, то только из СИП-панелей, которые, в отличие от классических каркасников, можно смонтировать всего за пару дней. А вот наши люди этого не понимают – они хотят жить не как немцы, а как американцы, а в результате не живут в своих хибарах ни как те, ни как другие.
Говорят, что каркасные дома строят по всему миру. Но оказывается, это далеко не так – каркасники строят только в отсталых странах – Америке, Африке, на Новой Гвинее. Даже в Бразилии не строят каркасные дома, я имею в виду – официально, а неофициально там их все же строят, но только бомжи, у которых нет денег на нормальные стройматериалы, а доступны только украденные в джунглях бревна и ветки.
В нашем Отечестве каркасные дома тоже строят, но не от бедности, а от разгильдяйства. Я не могу объяснить тот факт, что в то время, как все знают, что наши каркасные дома быстро портятся от совершенно агрессивных по отношению к ним климатических условий, но их продолжают строить с маниакальным упорством. Как итог – такие дома быстро портятся, и их приходится сносить, по крайней мере я не видел у нас ни одного каркасника старше 10-15 лет. При этом старые советские «засыпушки» каркасниками считать не надо, я имею в виду только американо-канадскую технологию, которая предусматривает не засыпку в стены шлака, а монтаж внутри них стекловатных (минераловатных) утеплителей.
Так вот слабые места тут, как оказалось – сам мягкий утеплитель, который, в отличие от шлака, невозможно защитить от всепроникающей влаги, и сложная деревянная конструкция, которая монтируется несколько месяцев, и потому без самых разных ошибок тут не обходится.
Нет, если бы построенные у нас каркасники эксплуатировались в тех условиях, в которых они эксплуатируются в США, то эти ошибки не вылазили бы так быстро, как пример – каркасники, которые строятся в теплых регионах нашей страны, где нет вечной сырости, и температура воздуха зимой редко опускается ниже нуля.
Но в нормальных наших регионах с сугубо континентальным климатом американо-канадские каркасники долго не живут. Долго живут только каркасники-«засыпушки» да дома из СИП-панелей с полимерным утеплителем внутри (полиуретаном или пенополистиролом), но конструкция у таких каркасников упрощенная, а потому и достаточно надежная.
И вот тут следует перейти к теме заголовка данного научно-строительного труда – почему в Германии не строят каркасные дома?
Да, если имеются в виду каркасные дома американо-канадского типа, то их в Германии и на самом деле не строят. Причина – высокая степень сырости в атмосфере, хотя сибирских морозов в стране не наблюдается никогда и нигде, разве только в высоких горах. К тому же каркасный дом в строительстве – не совсем быстрое занятие, дома из силикатных блоков, которые в Германии производят в массовых количествах, строятся и то быстрее. Потому сплошь и рядом в загородном секторе можно обнаружить именно силикатные фасады.
Но и каркасников там строят немало, однако в подавляющем большинстве случаев это не американо-канадские каркасники, а сборные, стены которых монтируются из СИП-панелей, которые у нас по неизвестным причинам совершенно не популярны.
Несмотря на то, что стоимость коробки дома из СИП-панелей несколько дороже, чем коробка, возведенная по американо-канадской технологии, тем не менее СИП-каркасник можно смонтировать за два дня, что в разы сокращает расходы на всё строительство в целом. Правда, придется ждать, пока эти самые СИП-панели не смонтируют на фабрике, но если воспользоваться стандартным проектом, то и ждать не придется – если фабрика хорошая, то заказов у нее отбоя нет, и там постоянно имеется заранее заготовленный запас всех элементов для создания коробки дома.
Но я думаю, что плохих фабрик в Германии не бывает, там все хорошие, и все сидят с запасами, чтобы не заставлять своих клиентов ждать, когда они обратятся с просьбой построить им дом.
И вот, что мы видим?
А мы видим, что немцы не такие дураки, и поэтому они никогда не западают на американо-канадские каркасники, которые для их условий совершенно не подходят. Они строят себе панельные дома, которые хоть и можно назвать каркасниками, но это совсем не те каркасники, в которых постоянно пытаются жить и наши загородные домовладельцы. При выборе типа каркасника они думают, что раз такие каркасники строят американцы, то именно точно такие же надо строить и им – американцы, мол, в какой-то ерунде жить не станут. А то, что в Америке каркасники постоянно уносятся за ветром при малейшем урагане, то у нас ведь ураганов нет, поэтому тут наблюдается как бы двойное преимущество.
Но вот немцы американские каркасники строить не хотят, потому что хоть они и не умнее американцев, но они вполне разумны для того, чтобы думать.
Да, в принципе, немцам и думать не надо, потому что даже если какой-то немецкий дурак захочет жить в таком же каркасном доме, какие строят для себя американцы, то он просто не найдет ни материалов для строительства, ни плотников, которые умеют строить американские каркасники.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
В Америке и Европе газоблоки не любят, и жилые дома из них не строят. А какая причина?