Найти в Дзене

Статья 262

Статья 262. Проверка явки в суд

На канале я периодически веду собственный комментарий к УПК РФ по тегу #статьиупк ⬅️ Жми.

 

Помощник судьи или секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих.

За всю свою жизнь я не исполнил эту норму ни разу.

С ужасом это осознал только сейчас, и капелька пота предательски заскользила вниз по позвоночнику.

Знаете, так бывает: норма прописывает один стандарт, а практика устанавливает свой. Либо ты сам знаешь/ок, пусть - считываешь с бумажки - список свидетелей, либо в рабочем режиме уточняешь у сторон, кто явился.

Иногда даже бывает такое, что гособвинитель скажет: «Ваша честь, мы позже заявим о нашем свидетеле, отдельным ходатайством». Секретики у них, в общем.

Но вот так, чтобы в начале сообщить: «Слово секретарю!» и передать микрофон - по-моему, чересчур бюрократично.

Впрочем, готов списать это и чисто на московскую торопливость: ритм жизни задаёт реактивный пинок с самого начала судебного процесса.

А вот проводя ВКС для постоянного судебного присутствия в дальнем селе Липецкой области, я как-то услышал подобное выступление помощника судьи. Мне оно казалось вдвойне лишним: мне бы взять подписку скорее, да убежать дальше тонуть писать/печатать, однако далёкий суд, вероятно, тоже хотел показать, что они не лыком шиты, Кодекс чтут буквально и всерьёз.

Кому-то явку сообщали подобным образом? Или я один хулиган😏?

Разумеется, всем плодотворной рабочей недели!

#статьиупк

#сгенерировано: Секретарь в течение двух с половиной часов докладывает текущую явку (но без шестипалых - всего три минуты😎😂)

Консультации онлайн/офлайн | Чат | Дзен | ВК | Адвокат Кирилл Мариненко | АБ «Дмитрий Фомин и партнёры»