Корни молодости и жизни, источник молодости - все это они, стопы. Именно им китайские практики уделяют очень много внимания. А ведь в течение дня именно стопы и ноги получают огромную нагрузку, поэтому к концу дня работа со стопами не прихоть, а просто необходимость, тем более когда напряженные стопы не только становятся причинами морщин на лице, отеков, напряжения в спине, но и просто мешают отдыхать. Китайская практика же считает стопы и ноги зоной застоя энергии Ци, которая является основой молодости, долголетия, ведь её так и называют "жизненная энергия". И для расслабления стоп в китайской практике есть 2 замечательных упражнения о которых в этой статье мы и поговорим.
Источник молодости и просто хорошего настроения - это наши стопы. И 2 китайских способа их расслабить:
1. 100 китайских вращений
Вращения стопами - это очень популярная китайская практика, которую по сути можно делать хоть лежа, хоть стоя, хоть сидя. Было бы желание. Что китайская практика говорит нам об этом: это упражнение стимулирует движение энергии Ци в области ног, которая за сутки застаивается и не может совершить полный оборот. Но, если рассмотреть эту информацию с точки зрения физического тела, то у нас в ногах ( особенно из-за малоподвижного образа жизни ) действительно происходят застои, только застаивается лимфа.
Её движение также важно как для здоровья, так и для молодости. Если лимфа плохо движется, то это сразу становится причиной вялости, сонливости, плохого самочувствия, при этом появляется отечность, застаивается лимфа, а это уже причина лишних объемов и килограммов на теле. А во время вращений мышцы ног работают и это помогает ускорять движение лимфы, уменьшает её застой.
И есть ещё один момент, который связан с лицом. Дело в том, что у нас существует задняя поверхностная миофасциальная цепь, которая проходит от пальцев стоп по всей задней поверхности тела, и представляет собой группу мышц, что связаны между собой одним слоем. Вы видите эту линию на изображении ниже.
И именно из-за неё вся нагрузка, которая есть в стопах и ногах постепенно идёт на вышележащие отделы: поясница, область под лопатками, задняя поверхность шеи, затылок и лоб. А это уже становится причиной перенапряжения и нагрузки в спине, шее, за счет же напряженного затылка и лба мы видим горизонтальные морщины на лбу, нависшие веки, мешки под глазами, отеки вокруг глаз.
Вращения же также помогают расслабить стопы, что важно для молодости лица, спины. Иногда это упражнение можно встретить под название 100 китайских вращений, и я обычно делаю его в конце дня. А, чтобы сделать упражнение:
- Сидя или лежа.
- Вытягиваем ноги.
- И начинаем медленно вращать стопами по часовой стрелке и против - в каждую сторону нужно сделать 50 вращений.
2. Постукивания по стопам или хлопки
Хлопки и различные постукивания довольно популярны в китайских практиках и чего только с их помощью не прохлопывают, но и о стопах не забывают. Опять же мы с помощью хлопков расслабляем напряженные мышцы стоп, ускоряем движение лимфы, так ещё и воздействуем на большое количество точек, рефлексогенных зон, которых очень много на наших стопах. В частности:
- Прохлопывание пальцы стоп - улучшает работу мозга и повышает выносливость, работоспособность, когнитивные функции.
- Область под пальцами стоп поможет расслабить шею.
- Середина стопы: улучшает работу пищеварения.
- Пятка улучшает сон, ускоряет обменные процессы в малом тазу, расслабляет нижние отделы спины.
- Прохлопывания стоп в целом расслабляют и улучшают сон.
Прохлопывать стопы довольно просто - это можно сделать с помощью ладони, можно простукивать стопы кулаком ( если хотите более выраженное воздействие на стопы ):
- Сидя подтянем стопы к себе.
- И начинаем ладонью или кулаком прохлопывать стопы от пальцев до пятки.
- Прохлопывания делаем до тепла, либо 1-2 минуты.
- Хлопки должны быть ощутимые, но комфортные для вас.
Если сложно прохлопать стопы самому, то можно встать на аппликатор Кузнецова и потоптаться, либо прокатать бутыль с водой стопами или простую скалку, которая вам уже не нужна.
А вы делали подобные практики? Делитесь :)
Не забывайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: