Весь 2024г. производство металлических изделий было флагманом роста промышленности, эта тенденция сохранилась и при общем замедлении экономики в 1 квартале 2025г. Тем не менее последняя выставка Металлообработка в Экспоцентре 26-29 мая 2025г. показала снижение числа участников, такое же уменьшение случилось и на выставках Нефтегаз и Связь 2025.
На 25-ю международную выставку Металлообработка приехало 1245 компаний против 1481 в 2024г. (1071 в 2023г.). В основном снижение произошло за счёт китайского десанта, Китай “привёз” в 2025 359 компаний, тогда как в 2024 в Москве их было 648. Беларусь “дала” 26 участников (21 в 2024), Индия 5 (6), Турция 5 (31 в 2024), Италия 3 (3), Корея 2 (2). Представительство России выросло с 770 до 845 участников. Зависимость от импорта на рынке остается большой, по металлорежущим станкам она составляет в районе, по моей оценке, 65-80% в 2024г. При этом доля китайских станков в импорте (в денежном выражении) могла сократиться с 77% в 2023г. до 71% в 2024г.
1.Моё знакомство с выставкой началось с холдинга "Стан" (Ростех). На выставку- 2025 из Стерлитамака (НПО "Станкостроение") в Москву был привезен пятиосевой обрабатывающий центр 2000VH. В мае 2025г. вышло сообщение о начале серийного производства этой модернизированной модели для авиастроения, двигателестроения и ОПК. К началу выставки было произведено 5 таких центров. Станок 2000VH способен обрабатывать детали диаметром до 2 метров и весом до 5 тонн без их переустановки. Собственная фрезерная головка обеспечивает обработку заготовок в любом пространственном положении - горизонтальном, вертикальном и под различными углами.
Точность позиционирования инструмента здесь составляет 10 микрон. На 90% по комплектующим частям центр является российским. Модернизация модели 2000VH как раз и состояла в импортозамещении. Ключевые компоненты - фрезерная поворотная голова, пневматический узел торможения и инструментальный магазин (устройство автоматизации смены инструмента) стали, наконец, отечественными. ЧПУ здесь установлено от российской компании "Мехатроника".
2. Компания Ирэ-Полюс (IPG) в 2024 сменила собственника и поменяла название (с 7 марта 2025) на VPG Laseronе – первые три буквы напоминают об основателе этой лазерной компании - ученом Валентине Павловиче Гапонцеве (1939-2021). Центральное место на стенде компании занимал комплекс лазерной обработки FL-CPM, который позволяет обрабатывать крупногабаритные детали диаметром до 1,5м и весом до 5-7 т.
В качество актульного примера демонстрировалась возможность лазерного напыления на коленчатые валы для тепловоза. Заказчик - Трансмашхолдинг - так решает проблему износа своего оборудования. На Металлообработка-2022 я снимал FL-CPM, кстати, в другой вариации применения.
В серии промышленных лазеров YLS-(Ytterbium Fiber Laser Systems) в 2025 представлена установка мощностью 60 кВт отечественного производства, на Металлообработка 2024г демонстрировался лазер 40 кВт., а на 2026 объявлен предзаказ на мощность 100 кВт. До сих пор такие мощные лазеры бывшая материнская компания IPG производила только в США.
В качестве новинки представлен более мощный одномодовый лазер для аддитивных технологий. Хотя на сайте говорится о мощности 2 кВт, на стенде заметно объявление о большей мощности - до 3 кВт.
На стенде также демонстрировались новые решения в "народной" области ручной лазерной сварки и очистки. Я к ним любопытства, увы, не проявил.
Лазеру на производстве приходится конкурировать с другими технологиями. Так он бросает вызов электроэрозионной обработке, при которой удаление части металла происходит под воздействием электрических разрядов между электродом и заготовкой. Здесь же 5-осевой комплекс гидролазерной резки FL-Hydro демонстрирует чудеса точной резки. Лазер создает начальное проникновение и тонкие узоры, тогда как струя воды тут же завершает рез, охлаждая материал и защищая его от потери формы из-за тепловой деформации.
3. Гражданское подразделение Обуховского завода (входит в концерн "Алмаз-Антей") в числе своих созданий представило металлические шахматы. Такое изделие ненавязчиво рекламирует возможности старейшего питерского завод в области производства твердосплавного (вольфрам-кобальт) инструмента.
Уже второй раз компания привезла на выставку свой мобильный комплекс по очистке смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) МКО-500 и макет аддитивной (песчаный (кварцевый песок со связующей смолой) принтер) установки Бархан 1200. Последний, применяется, например, для создания разовых литейных форм.
А для изделий из пластика создан фотополимерный 3D принтер Процион, на Металлообработке 2024 он обозначался, кажется, КГ-100. Новинкой выставки 2025 является тоннеле-проходческий комплекс (для прокладывания веток питерского метрополитена) и импортозамещающая декантерная центрифуга для очистки сточных вод. Первый её образец передан питерскому Водоканалу 31.10.2024. Для своих нужд завод создает и собственный токарный станок; для 2025 его макет - новинка. ЧПУ в этом станке тоже питерское - от Балт-Систем.
4. На круглом столе выставки Металлообработка 2025 - "Федеральный проект развития робототехники РФ: актуальная проблематика, правовые аспекты и инициативы" – представитель Минпромторга В.Пивень сказал, между прочим, о том, что на стенде министерства представлены 4 отечественных робота. Надо сказать, что роботы теперь - это фишка государственной политики. В 2025 году Правительство РФ опубликовало «Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Одной из ключевых стратегических задач выступает вход в топ-25 стран мира по плотности роботизации к 2030г..
Соответственно, уже приняты меры господдержки, основная из них (2024г.) – это компенсация производителю отечественного робота 50% скидки на его заводскую цену. Следующая мера (2025) – компенсация покупателю отечественных и импортных роботов 20% расходов на них. Если в 2023г. было реализовано отечественных роботов на 1,7 млрд руб, то в 2024 7,6 млрд. руб.
На стенде Минпромторга я действительно увидел 2 робота манипулятора и 2 транспортных робота. Робот-манипулятор компании “Уникальные роботы” (резидент Сколково) с грузоподъемностью до 10 кг ещё проходит сертификацию на признание его российским. Новый коллаборативный манипулятор компании “Промобот” М13 с грузоподъемностью до 13 кг уже сертифицирован как российский.
Компания "Семаргл" из Петербурга выйдет в 2026г на серийное производство промышленных и логистических роботов. На стенде показан её робот-тележка на 50 кг. Другая робот-тележка на стенде - от компании “Валдай роботы”. Разумеется, для решения задач роботизации нужны сервоприводы. В 2023г. компания Иннодрайв начала производство российских высокоточных интегрированных сервоприводов (частный случай электроприводов) под брендом Харза. В основе их конструкции - синхронные двигатели на постоянных магнитах.
5. Центр эффективных производственных решений (ЦЭПР, Новосибирск, о ней ещё рассказывалось мной на Металлообработка 2023) и её компания "Высокие обороты" - представили на выставке 2025г. образцы своих мотор-шпинделей, впервые произведенные в России в 2024г. На стенде показано три образца: два в подготовке и один - уже поставляемый и сертифицированный как российский - высокоскоростной на 24000 об./мин. для 5 координатной обработки алюминиевых и стальных заготовок. Мотор-шпиндель поставляется ЮЗТС, холдингу Стан и представлен также и на стенде Стана. На этом оборудовании возможна работа со сталью и титаном.
Мотор-шпиндель совмещает конструкцию вала и двигателя. Классические способы передачи крутящего момента от мотора к обычному шпинделю: ременная передача, прямой привод и редуктор. Мотор-шпиндель работает иначе: в нём шпиндель вращается в магнитном поле электромотора, без передаточных узлов. Это обеспечивает высокую скорость реакции, операции выполняются быстрее и эффективнее. Расчетная производительность у ЦЭПР 80-90 таких шпинделей в год. Как мне сказал представитель компании, – локализация у них достигнута на уровне 76%. Приходится пока "заграницей" брать системы зажима, ротационные соединения и.. подшипники.
6. Компания Мехатроника (Иваново) хорошо известна как импортозаместитель иностранных программ ЧПУ, она же производит платы, пульты и приводы для решения задачи автоматизации систем управления.
28 мая на выставке премьер-министр М.Мишустин посетил стенд Мехатроники и поручил подключить предприятие к разработке обучающих программ в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации». Относительно же новинок, как и в 2024г., представители компании сказали мне, что они продолжают улучшать уже сделанное. Если в 2022г. было выпущено 24 УПАК (управляющих программно-аппаратных комплекса), то в 2024 -116.
7. Компания “Ленинградский подшипник” (2011 г.р.) привлекла мое внимание своим названием. Герои нашей повести - подшипники, кстати, берутся ею зачастую из Китая. На сайте компании, впрочем, заявлено следующее: “используется подшипниковая сталь ШХ-15. Комплектующие, кольца и тела качения изготавливаются на машиностроительных предприятиях страны”. Так что c импортозамещением возможны вариации. С 1.12.23 Торговый дом “Ленинградский подшипник” является официальным дистрибьютором подшипников китайской торговой марки ZYS.
Основная бизнес идея компании состоит в удлинении срока службы подшипника за счет применения специальных наполнителей. Компания занимается производством и реализацией подшипников с антифрикционным заполнителем (АФЗ) под своей торговой маркой «LP». Отличительной особенностью подшипников с АФЗ перед подшипниками, работающими в пластичной или жидкой смазке, является возможность их применения в запыленной и загрязненной рабочей среде с высокой рабочей температурой (до 300 °C). Также отсутствует необходимость разрабатывать, изготавливать и обслуживать системы смазки подшипниковых узлов и самих подшипников. Скажем, в тележках, которые завозят сырье в печи, подшипники одноразовые. А за счет графитового заполнителя срок их службы существенно удлиняется.
Продолжение по выставке следует
Материал включен в Подборку Бизнес и экономика. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за лайки, подписку и донаты на развитие канала) Душин Олег ©, Друг Истории №357, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории